Цветовая маркировка резисторов. Декодировка полос

Резистор – это элемент активного сопротивления электрического тока. Электрическим сопротивлениям как радиодеталям присвоено название резистора. Это сделано для того, что бы различать «сопротивление» как изделие и «сопротивление» как его электрическое свойство, электрическую величину. Резисторы бывают постоянными и переменными. Постоянные резисторы классифицируются по типам, номинальной мощности, номинальному электрическому сопротивлению, наибольшему возможному отклонению действительного сопротивления от номинального (величину отклонения от номинала называют также допуском.

В этой статье мы поговорим о постоянных резисторах. Маркировка таких резисторов бывает цифро-буквенная и цветная. Цветовая маркировка резисторов представляет собой 3,4 или 6 поперечных цветных полос. Цветовая маркировка резисторовИспользование цветной маркировки имеет преимущества, по сравнению с цифровой. Во-первых, цветовая маркировка резистора легче наносится на изделие, особенно на резисторы миниатюрных размеров. Во-вторых, проще внедрить автоматическую сборку. Недостатком такой маркировки можно назвать то, что при определении номинала резистора необходимо иметь под рукой таблицу кодировки, в которой расшифровывается цветовая маркировка резисторов, либо воспользоваться измерительным прибором (мультиметром, тестером и др.) Следующим неудобством такой маркировки является трудность определения номинального сопротивления бывшего в употреблении резистора при ремонте какой-либо аппаратуры. Ведь в таком случае цветовая маркировка резисторов под воздействием температуры и других внешних факторов (влага, пыль), а также в случае перегорания элемента сопротивления, может повредиться (почернеть, выцвести, изменить цвет). Измерение номинала резистора прибором в таком случае не всегда может дать верный результат, так как сопротивление резистора могло измениться, либо в случае перегорания элемента сопротивления прибор покажет «обрыв».

Значения цветовой маркировки показаны на фотографии.цветовая маркировка резистора

При считывании цветовой маркировки, необходимо в первую очередь выяснить, с какой стороны начинать отсчет полос. В резисторах, произведенных в СССР, первая полоса всегда смещена к краю резистора. В резисторах современного образца с маркировкой, состоящей из четырех полос, последней наносится полоса золотого или серебряного цвета, она обозначает точность, соответственно 5% или 10%. У резисторов с маркировкой в три полосы точность составляет 20%. Высокоточные резисторы маркируются 5-6 полосами. Во всех типах цветовой маркировки 1 и 2 полосы означают первые цифры номинала элемента. Если маркировка состоит из трех–четырех полос, то третья полоса означает множитель. Полученное значение требуется умножить на значение, закодированное в первых двух полосах. В случае если цветовая маркировка резисторов состоит из 5 полос, то третья полоса также относится к номиналу сопротивления, а четвертая в таком случае будет означать множитель, в пятой полосе закодирована точность. Если в маркировке присутствует шестая полоса, то она обозначает или температурный коэффициент, или надежность элемента.

цветовая маркировка импортных резисторовЦветовая маркировка импортных резисторов, которые наиболее часто можно встретить в нашей стране, обычно состоит из четырех цветных полос. Первые 2 полосы означают номинал резистора, а третья - множитель. Четвертая полоса обозначает допустимое отклонение от номинального значения.