Маркировка резисторов: виды, описание

Резистор – это элемент электрической цепи, имеющий собственное сопротивление. Практически ни одна электрическая схема не обходится без этих элементов. Существует множество видов резисторов. Они отличаются по номинальному сопротивлению, по мощности, по классу точности, по видам и др. Для того чтобы уметь выбрать нужный элемент, необходимо научиться читать обозначения и символы, нанесенные на резистор (его маркировку). В этой статье пойдет речь о способах нанесения нужных обозначений и символов и методах их дешифровки. Маркировка резисторов бывает трех типов: цифровая, символьная и цветовая.

Маркировка мощности

Прежде чем переходить к маркировке номинального сопротивления резистора, поговорим о его мощности и дешифровке ее маркировки. Даже в том случае, если на поврежденном корпусе резистора невозможно прочитать символы, то мощность можно определить по размеру элемента, но для этого надо иметь практический опыт определения этого параметра. Например, самые маленькие резисторы имеют и наименьшую мощность – 0,125 Вт, и дальше по возрастанию – от 0,25 Вт до 3 Вт. Но, повторимся, для такой «прикидки на глазок» необходимо иметь опыт работы с элементами. Символьное обозначение мощности на резисторах следующее:Маркировка резисторов

- две косые линии означают мощность элемента, равную 0,125 Вт;

- одна косая линия – 0,25 Вт;

- одна горизонтальная линия – 0,5 Вт;

- одна вертикальная линия – 1 Вт;

- две вертикальные линии – 2 Вт;

- три вертикальные линии – 3 Вт.

На резисторах типа МЛТ, выпущенных в СССР, мощность указывалась, начиная от одного Ватта: МЛТ-1, МЛТ-2 и МЛТ-3 соответственно.

Описание маркировки: значения номинального сопротивления

Теперь перейдем к определению номинальных значений и рассмотрим, как наносится такая маркировка резисторов. Как было сказано выше, такая кодировка бывает трех видов. Первый – это цифровая маркировка резисторов. Она используется только для элементов, номинал которых менее 999 Ом. Например, такая запись номинального сопротивления будет иметь следующий вид: 1,5; 150; 200. При этом по умолчанию принято, что номинал записан в Ом. Второй вид – символьная (цифрово-буквенная) кодировка. При этом виде маркировки исключается такой символ, как запятая. Вместо нее используют буквы латинского алфавита R, K, M. В том случае, когда при записи номинального сопротивления используется литера R, необходимо умножить числовое значение на 1; если К - то умножить на 1000; если литера М - то необходимо умножить на 1000000. Например, номинальное сопротивление 150R – означает 150 Ом; 5К6 – означает 5600 Ом; 1М5 – означает 1500 кОм.

Маркировка SMD-резисторовмаркировка smd резисторов

Кодировка таких резисторов делится на три типа: с 3 цифрами, с 4 цифрами и с 3 символами. В первом случае первые 2 цифры обозначают номинал элемента в Ом, а последняя - количество нулей. Приведем пример: цифры на сопротивлении 152 будут означать 1500 Ом. Во втором типе первые 3 цифры указывают номинал элемента в Ом, последняя – количество нулей. Код на резисторе 5602 означает 56 кОм. Третий вид записи означает: первые 2 цифры - это номинал в Ом, который взят из таблицы, приведенной ниже, а последний символ - множитель: S=10-2; R=10-1; B=10; C=102; D=103; E=104; F=105. Пример: код на резисторе 13С означает 13300 Ом.маркировка smd резисторов

Цветная маркировка резисторов

Для декодировки такого вида обозначений необходимо определить начало отсчета. В изделиях периода СССР штриховка всегда смещена к краю - это и есть начало отсчета. В современных элементах последняя полоса бывает или золотистого, или серебряного цветов. Эта полоса обозначает точность резистора (5% или 10%), если маркировка состоит из трех полос, точность таких элементов составляет 20%. Во всех типах цветового кода 1 и 2 полосы – это значение номинала элемента. 

Цветная маркировка резисторов

Когда штриховка состоит из 3–4 полос, то третья обозначает число, на которое необходимо умножить номинальное значение. Если кодовая штриховка резисторов содержит 5 полос, то третья тоже относится к номиналу, а четвертая означает множитель, пятая полоса - точность. Если кодировка состоит из шести полос, то последняя - это надежность элемента либо температурный коэффициент.