Как найти молярную массу: проблемы школьников и ученых

Химия – наука количественная. Недостаточно знать, что получится в той или иной реакции. Нужно знать, в каком количестве получится и как пойдет реакция, а это зависит от конкретных чисел. Поэтому вопрос о том, как найти молярную массу, актуален и для школьников, и для ученых. Только эти две категории ставят такой вопрос в разных ситуациях. Школьники – тогда, когда нужно решить задачу. А вот ученые – тогда, когда формула вещества неясна, и по молярной массе можно выяснить, что же за кентавр получился в результате реакции.

как найти молярную массу

На примере

Мы будем говорить больше о школьной трактовке вопроса. Если вы знаете точную формулу вещества, то задача становится примитивной. Возьмем формулу соли NaCl. Чтобы найти молярную массу всего вещества, по таблице ищутся атомные веса Na и Cl. Только не перепутайте с атомным номером, он показывает не вес, а электрический заряд ядра. Так как в молекуле NaCl только один атом каждого элемента, умножать их не нужно, веса просто суммируются, так как они составляют одну молекулу. Иное дело – более сложные молекулы вроде нитрата кальция Ca(NO3)2. В этом случае на молекулу приходится один атом кальция, два атома азота и шесть атомов кислорода. Вот и проходится атомный вес азота умножать на два, кислорода – на шесть. После чего к массе атома кальция прибавляются две массы азота и шесть – кислорода. И так вы получаете искомую молярную массу. Так можете проводить вычисления, которые помогут вам предсказать количество полученного в реакции вещества.

как определить молярную массу

Анализируйте «Дано:»

Но задача может быть поставлена и по-другому. Вы не знаете, какое именно вещество получилось в реакции, знаете только его элементный состав. Как найти молярную массу в этом случае? Обычно в этой ситуации прямо или косвенно дается химическое количество вещества и масса получившегося (простая физическая). Достаточно просто разделить массу на химическое количество – и вы получите искомое. Возможно, первое или второе значение не будет дано прямо, и вам нужно будет провести вычисления или порассуждать и предложить гипотезы, если это задача повышенной сложности. Но в химии лучше не полагаться на готовые формулы, а рассуждать самому, решая поставленную перед вами проблему. Независимое мышление – признак талантливого химика.

Частные случаи и «взрослые» химики

Как определить молярную массу газа из семейства галогенов? Обычно их молекулы существуют в двухатомной форме. Просто находите по таблице соответствующий элемент и умножаете надвое. Будьте осторожны при решении задач по органической химии. Как найти молярную массу в этой сфере химии? Как и в других, но нужно помнить, что ее нахождение не гарантирует вам конечную формулу вещества. Чтобы ее выявить, нужна другая информация – о химических свойствах исследуемого неизвестного вещества. Именно такую проблему обычно решают профессиональные «взрослые» химики и ребята на олимпиадах высокого уровня. Решение задачи «Как найти молярную массу?» - для них всего лишь начало пути. И они учитывают большое количество проблем и погрешностей.

Практикуйтесь!

как найти молярную массу вещества

Как найти молярную массу вещества? Вам понадобятся таблица Менделеева (в простых ситуациях) и числовые данные задачи. Такого рода задания требуют выработки автоматизма, постепенно у вас вообще исчезнут затруднения.