Коэффициент атерогенности: что это такое и когда нужен анализ?

Атеросклероз — довольно распространенное и опасное заболевание, которое сопровождается формированием на стенках артерий так называемых бляшек, состоящих в основном из холестерина. К счастью, современная медицина дает возможность не только лечить болезнь, но и предупреждать ее. На сегодняшний день коэффициент атерогенности является одним из самых точных методов оценки риска развития атеросклероза. Так что представляет собой этот показатель и когда нужно проводить подобные анализы?

Что такое коэффициент атерогенности?

коэффициент атерогенности

Как известно, холестерин представляет собой жироподобный спирт. Это вещество необходимо для нормальной работы организма. С другой стороны, его избыток может привести к опасным осложнениям, в частности, к формированию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов. Транспорт холестерина по организму осуществляется путем формирования комплексных веществ — липопротеинов. На сегодняшний день принято выделять три основные группы таких веществ — это липопротеины высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности. Участие в формировании атеросклеротических бляшек принимают лишь две последние группы соединений. В то же время липопротеины высокой плотности являются полезными и не ведут к развитию болезней кровеносной системы. Коэффициент атерогенности, по сути, представляет собой разницу между липопротеинами низкой и очень низкой плотности и полезными соединениями холестерина. Формула для определения этого показателя выглядит следующим образом:

КА = Общее количество холестерина – ЛПВП/ЛПОНП

Когда проводят анализ на коэффициент атерогенности?

коэффициент атерогенности выше нормы

Естественно, подобные исследования проводят при подозрении на наличие атеросклероза. Конечно же, после начала лечения пациентам необходимо проходить повторные тесты для того, чтобы проверить эффективность терапии. Кроме того, врачи рекомендуют время от времени сдавать анализы с профилактическими целями — это касается в первую очередь людей, склонных к данному заболеванию. В некоторых случаях КА измеряют во время диагностики отдельных болезней щитовидной железы и печени. В норме результат не должен превышать 3 – 3,5. Низкие показатели не имеют клинического значения. А вот если коэффициент атерогенности повышен (более 4 – 5), то это уже свидетельствует о возросшем риске развития атеросклероза. Более высокие значения (9 – 10) означают, что болезнь уже начала проявляться. Если в результате исследований выяснилось, что ваш коэффициент атерогенности выше нормы, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Предупредить появление атеросклероза гораздо проще, чем потом избавиться от болезни. На начальных стадиях регулировать уровень холестерина в крови поможет правильно подобранная диета, которая предусматривает уменьшение в рационе количества насыщенных жиров животного происхождения.

Что может исказить результаты анализа?

коэффициент атерогенности повышен

Есть некоторые факторы, воздействие которых может сказаться на результатах исследований. В частности, беременность, курение, прием стероидов и длительное голодание (или строгая диета) могут привести к повышению коэффициента. А вот лечение с помощью противогрибковых средств и статинов и интенсивные физические нагрузки могут, наоборот, привести к снижению показателя. Поэтому перед проведением анализа обязательно проинформируйте своего врача об особенностях вашего питания и принимаемых лекарствах.