Рецепт лечо из болгарского перца. Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.рецепт лечо из болгарского перца

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо – это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной – около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета – около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих – примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного – 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) – около 100 мл;
  • сахара не очень крупного – 400 г;
  • соли морской или поваренной – использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

рецепт приготовления лечо

Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец – это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.

рецепт вкусного лечо на зиму

Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная – около 1 кг;
  • перец любого цвета болгарский – около 1 кг;
  • паста томатная ароматная – примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное – примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные – 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • луковицы горькие большие – около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) – около 100 мл;
  • сахар не очень крупный – 250 г;
  • соль морская или поваренная – использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

рецепты на зиму перец лечо

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Лечо с луком, рецепт которого мы рассматриваем, следует варить на плите с добавлением обычной питьевой воды. Ведь помидоры для этого салата мы решили не использовать, как известно, именно данный ингредиент дает сок, в котором и готовятся овощи.

Итак, чтобы сделать заготовку, необходимо влить профильтрованную воду в большую тару, а затем всыпать туда же болгарский перец, натертую морковь и горькие луковицы. Варить названные продукты желательно около ¼ часа. По прошествии названного времени к ингредиентам следует добавить кубики баклажанов, томатную пасту, сахар, дезодорированное масло и соль.

Потушив продукты еще около 20 минут, к ним влить столовый уксус. Попробовать закуску на вкус, после чего можно дополнительно добавить те или иные специи. Если же вас все устраивает, то ингредиенты необходимо очередной раз перемешать, прокипятить около трех минут, а затем приступить к выкладке в емкости.рецепт лечо помидоры и перец

Завершающий этап в создании венгерского блюда

Рецепт лечо из болгарского перца, моркови, лука и томатной пасты рекомендует использовать для консервации пол-литровые или 750-граммовые баночки. Их необходимо заранее простерилизовать вместе с металлическими крышками. Если этого не сделать, то ваш салат довольно быстро испортится, и его невозможно будет употреблять в пищу.

После того как емкости будут подготовлены, их следует заполнить кипящей закуской и тут же закатать. Перевернуть банки, выдержать их в таком положении около суток. За это время салат полностью остынет, и его можно будет убрать в погреб, кладовую или подпол. Следует отметить, что представленный рецепт вкусного лечо пользуется особой популярностью среди тех, кто любит наваристые и ароматные закуски вместе с репчатым луком. Употреблять данный продукт можно с любым вторым и первым блюдом.

Делаем настоящее лечо с кабачками

Как видите, существуют совершенно разные домашние рецепты лечо. Однако наиболее вкусным считается та закуска, для приготовления которой были использованы кабачки, а также перловая крупа.

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная – около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета – около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые – 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное – 300 мл;
  • перловка – 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые – 3-5 шт.;
  • чеснок свежий – 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие – около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) – около 100 мл;
  • сахар не очень крупный – 250 г;
  • соль морская или поваренная – использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

рецепт лечо болгарское

Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры – взбить в кашицу (в блендере), луковицы – порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец – разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.домашние рецепты лечо

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.