Лечо с кабачками: лучшие рецепты

Лечо, как известно, считается блюдом венгерской кухни. Однако готовят его практически в любой стране. Следует отметить, что оно имеет одну совершенно уникальную особенность. Дело в том, что, несмотря на свою популярность, оно не имеет конкретной рецептуры. Здесь нет привычного четкого исходного набора продуктов. В каждой стране его готовят совершенно по-разному. Есть лечо с кабачками или с перцем. Оно, в принципе, относится к блюдам типа «сколько хозяек – столько и рецептов». Но в любом случае конечный продукт должен содержать в обязательном порядке три главных продукта: томаты, лук и сладкий перец. Все остальное добавляется по вкусу в произвольном порядке.

Простейший способ

лечо с кабачками

Наши хозяйки привыкли готовить это блюдо именно с кабачками. Набор продуктов в этом случае разнообразный, но не сложный.

Потребуется: на 1,3 килограмма кабачков 200 грамм морковки, 300 грамм красных помидоров, 100 грамм репчатого лука, 3 сладких перчика красного цвета, чайная ложка соли, 40 миллилитров масла оливкового, 10 грамм свежего зеленого базилика, головка чеснока, по 5 грамм кинзы, петрушки и укропа.

Делается все в несколько приемов:

  1. Все овощи тщательно промыть и порезать кубиками, а с помидоров предварительно снять кожицу.
  2. В основную кастрюлю налить половину масла и чуть обжарить в ней лук.
  3. Отдельно на сковороду вылить оставшееся масло и обжарить в нем минуты 3 кабачки.
  4. В кастрюлю с луком добавить овощи в следующей последовательности: морковь, перец, помидоры - с небольшим интервалом в 2 минуты.
  5. После всего этого надо уменьшить огонь и тушить содержимое 20 минут.
  6. В это время можно измельчить зелень, чеснок и добавить их в кипящую массу. Тушить все вместе еще около 5 минут.
  7. Переложить кабачки из сковороды в кастрюлю, засыпать сахар, соль и потомить все 15 минут. Нежное и ароматное лечо с кабачками готово.

Небольшая замена

Если кое-что изменить в стандартном наборе продуктов, то можно немного облегчить себе работу. К чему заморачиваться чисткой помидоров? Вместо них можно же взять пасту.

Чтобы приготовить такое лечо с кабачками, может понадобиться: из расчета на 2 килограмма свежих кабачков 8 стручков сладкого перца, 6 головок лука (белого репчатого), 0,5 килограмма томатной пасты, стакан подсолнечного масла, пару столовых ложек соли, 5 горошин перца душистого, 200 грамм сахара, 500 грамм воды и 3 столовые ложки уксуса (для хранения).

Готовить такое лечо с кабачками нужно примерно так:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Кабачки нарезать лучше кубиками, перец – дольками, а лук – колечками.
  3. Из подсолнечного масла, томатной пасты, соли, сахара, перца и воды в глубокой кастрюле сварить сироп. Дать ему покипеть минуты 3.
  4. Затем засыпать в сироп кабачки и поварить в таком составе 15-17 минут.
  5. В смесь добавить перец и покипятить еще 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю с кипящей смесью лук и поварить все вместе минут 30-40. Продукт готов. А если в готовую массу еще добавить уксус, сложить лечо в стеклянные банки и плотно укупорить, то ароматную смесь можно будет хранить достаточно долго.

Нестандартный вариант

лечо из кабачков рецепт

Для тех, кто любит помидоры и хочет приготовить по-своему лечо из кабачков, рецепт нужно продумать заранее.

Лучше всего подойдет следующее соотношение продуктов: по 10 штучек помидоров и сладкого перчика, два килограмма кабачков цуккини, литр воды, стакан сахара, стакан масла (подсолнечного без запаха), столовая ложка соли, 350 грамм томатной пасты и полстакана столового уксуса (9%).

Особенность приготовления заключается в том, что все продукты добавляются в общую массу поочередно. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промытые продукты измельчить: томаты порезать дольками, перец - ломтиками, а кабачки - кубиками.
  2. Все продукты по рецептуре за исключением овощей отправить в емкость для варки и довести там до кипения.
  3. В горячую смесь всыпать помидоры и поварить 10-12 минут.
  4. Затем туда же отправить перец и тоже покипятить все 10 минут.
  5. К кипящей смеси добавить кабачки и проварить все вместе 15 минут.

Готовую массу после охлаждения уже можно пробовать или еще горячей закатать и отправить на долгое хранение.

Заготовки на зиму

лечо из кабачков на зиму

Аппетитные овощные смеси приятно кушать не только летом или осенью. Зимой, когда на улице мороз, хорошо поставить на стол рядом с дымящейся горячей картошечкой тарелку с ароматным салатиком. Для этого надо всего лишь заготовить, например, лечо из кабачков на зиму.

Для работы понадобится: по 1 килограмму помидоров, сладкого болгарского перца и кабачков, полкилограмма морковки, 2 зубка чеснока, 0,2 килограмма лука репчатого, 150 миллилитров масла растительного, 30 грамм соли, 25 грамм сахара и 18 миллилитров уксуса 9%.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Промытые овощи порезать следующим образом: перец и морковь – соломкой, лук – кольцами или полукольцами, кабачки – кружочками. Помидоры сначала очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере.
  2. В кастрюлю залить 30 миллилитров масла и обжарить в нем лук с морковкой.
  3. Добавить кабачки с перцем, посолить и тушить на малом огне 5 минут.
  4. Залить помидоры, положить чеснок, сахар и тушить еще 10-15 минут.
  5. За 5-7 минут до окончания процесса варки влить уксус. Теперь лечо можно разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

Блюдо «на любителя»

В последнее время хозяйки очень часто заготавливают кабачки на зиму. Рецепты лечо при этом могут быть самые необычные. Для тех, кто любит что-нибудь остренькое, можно посоветовать следующий вариант. Набор привычных продуктов остается прежним. Меняется только их количество.

кабачки на зиму рецепты лечо

Надо взять: по 2 килограмма свежих помидоров и кабачков, 3 средние головки чеснока, пару морковок, 3 луковицы, 0,5 килограмма перца сладкого, 1 перчик острый, стакан сахара-песка, 2 ложки столовые соли, 10 грамм зелени и полстакана 9% уксуса.

Готовить острое лечо нужно так:

  1. Ошпаренные кипятком помидоры освободить от кожуры, порезать, уложить в кастрюлю и довести там до кипения.
  2. Лук, чеснок и острый перец можно прокрутить в мясорубке и отправить к томатам. Туда же забросить тертую морковь.
  3. Добавить к смеси кабачки, порезанные кубиками, и перец, измельченный дольками.
  4. Засыпать соль, сахар и варить 20 минут.
  5. Залить в смесь уксус и добавить измельченную зелень. Всю массу поварить еще 5 минут.

После этого можно все раскладывать по баночкам и закатывать привычным образом.

Дань традиции

лечо из кабачков и перца

Добавлять в лечо кабачки – это фантазии наших хозяек. Но надо заметить, что каждый из известных рецептов обязательно содержит в своем составе продукты, без которых это блюдо не может носить такое название. В первую очередь к ним относится сладкий перец. Это обязательно. В остальном рецепты очень похожи друг на друга. Поэтому в любое лечо из кабачков и перца непременно входят также лук и томаты. Вместо обычных помидоров часто используют сок. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процесса приготовления. Взять, к примеру, простейший вариант.

Необходимые продукты: на 3 килограмма уже очищенных и порезанных кабачков по ½ килограмма моркови, перца сладкого и лука, стакан сахара, полтора стакана оливкового масла, ½ стакана уксуса, 60 грамм соли и 2 литра сока томатного.

Теперь начинается сам процесс:

  1. Хорошо вымытые овощи нужно нарезать. На этом этапе нет четких ограничений, но проще всего морковь натереть крупно, кабачки измельчить в виде кубиков, лук полукольцами, а перец можно даже крупными кусками.
  2. Взять большую кастрюлю и в течение 30 минут тушить в ней лук с морковкой в масле.
  3. Добавить перец с томатным соком и тушить еще полчаса.
  4. Далее засыпать сахар, соль и кабачки. Смесь проварить в течение 40 минут.
  5. В самом конце залить уксус и можно снимать блюдо с огня.

Со временем любая хозяйка привыкает визуально определять готовность каждого этапа, и процесс консервации перестает быть утомительным.