Как приготовить томатную пасту на зиму

О том, как приготовить томатную пасту, знают лишь единицы, ведь при желании упомянутый соус можно легко приобрести в любом магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно.как приготовить томатную пасту

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить томатную пасту, следует рассказать, для чего вообще необходим такой соус.

Если вы хотите вкусно и сытно накормить членов своей семьи, то без упомянутого ингредиента никак не обойтись, ведь томатная паста нередко добавляется в супы, в том числе в борщи, а также в гуляши, подливки и проч. Кроме того, указанный ингредиент хорошо намазывать на домашнюю пиццу. И чем вкуснее и ароматнее будет томатная паста, тем лучше и сытнее получится ваш обед. Именно поэтому очень важно знать, как делается томатная паста на зиму.

Готовим соус в домашних условиях

Существует много рецептов томатной пасты. Однако все они предусматривают обязательное использование свежих красных помидоров. Ведь без такого овоща данный продукт даже не стоит начинать готовить.

Итак, томатная паста на зиму готовится с использованием следующих компонентов:

  • помидоры мягкие спелые – примерно 3 кг;
  • уксус столовый – примерно 300 мл;
  • лук – около 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • ягоды можжевельника (можно и не использовать) – пять-семь штук;
  • лавровый лист – три штуки;
  • горчица жидкая – две столовые ложки;
  • вода профильтрованная или отстоявшаяся – сто миллилитров;
  • специи, перец, соль и приправы – применять по вкусу.томатная паста на зиму

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить томатную пасту, требуется поочередно обработать все приобретенные овощи. Для этого необходимо хорошо промыть помидоры в теплой воде, высушить их при помощи полотенец (бумажных), а затем срезать хвостики и нашинковать кубиками. Что касается луковиц, то их следует освободить от шелухи и просто порубить ножом.

Термическая обработка на плите

Томатная паста домашняя должна готовиться поэтапно. После того как овощи будут обработаны, их следует выложить в алюминиевую кастрюлю, добавить профильтрованную или отстоявшуюся воду, а затем поставить на огонь и медленно довести до кипения. Тушить в таком составе ингредиенты желательно на протяжении десяти минут. За это время помидоры должны дать сок, а объем жидкости в кастрюле заметно увеличится.

Чтобы томатная паста домашняя не пригорела ко дну посуды, ее рекомендуется регулярно мешать деревянной лопаткой.

Делаем пасту

После того как овощи станут мягкими, их следует снять с плиты, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ароматные специи, горчицу и соль, а также ягоды можжевельника. Далее все ингредиенты требуется сильно взбить блендером, в результате чего у вас должна образоваться однородная томатная масса.томатная паста домашняя

Увариваем соус в духовом шкафу

Как приготовить томатную пасту на плите, вы знаете. Однако такой соус должен получиться очень густым и концентрированным. Чтобы добиться нужной консистенции, его следует обязательно уварить в духовом шкафу. Для этого кухонное устройство требуется разогреть до температуры в 170 градусов. Далее измельченные овощи необходимо поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф. Уваривать пасту до густой консистенции и темно-бордового цвета рекомендуется на протяжении пяти часов. При этом продукт следует периодически мешать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел к посуде.

Завершающий этап

После того как томатная паста уварится до нужной консистенции, ее следует вынуть из духового шкафа и сразу же разлить по стерилизованным пол-литровым банкам. Далее заготовки требуется закатать крышками и оставить для полного остывания. По прошествии 15-25 часов наполненные банки можно смело убрать в кладовую, погреб или холодильник.

Следует отметить, что томатная паста на зиму, рецепт которой мы рассмотрели выше, может храниться в прохладном месте до 9-11 месяцев. Ее разрешается использовать для приготовления различных вторых и первых блюд, а также для выпечки домашней пиццы.томатная паста в домашних

Быстрый и простой способ приготовления пасты (томатной)

Если вы не хотите долго стоять у плиты и уваривать продукт в духовом шкафу, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • помидоры мягкие спелые – примерно 2,5 кг;
  • лук – около 300 г;
  • уксус столовый – половина стакана;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • специи, перец, соль и приправы – применять по вкусу.

Подготовка томатной основы

Томатная паста в домашних условиях делается очень легко. Для этого красные помидоры требуется тщательно промыть, а затем высушить и нарезать не очень крупными кубиками. В точности так же следует поступить и с луковицами. После этого овощи необходимо поместить в кастрюльку, добавить к ним дезодорированное масло, поставить на огонь и медленно тушить до тех пор, пока томаты не дадут свой сок. Это может отнять у вас около двадцати-тридцати минут.

Перетираем массу

После того как овощи станут мягкими и образуют густой и ароматный бульон, их следует снять с плиты и немного остудить. Далее теплую массу необходимо перетереть через мелкое сито так, чтобы в итоге вы получили однородную пасту без кожицы и семян.томатная паста на зиму рецепт

Увариваем продукт

Прежде чем поместить домашнюю пасту из томатов в стерилизованные банки, ее следует тщательно уварить. Для этого в подготовленную массу необходимо опустить небольшой мешочек из марли, набитый различными специями и приправами. Далее пасту требуется поставить на слабый огонь и уваривать до тех пор, пока ее объем не уменьшится ровно в два раза. При этом овощную смесь следует регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Закатка соуса

После того как паста из помидор и лука станет густой и приобретет темный и насыщенный цвет, к ней следует добавить сахар, столовый уксус и соль. Перемешав компоненты, их требуется готовить еще на протяжении ¼ часа. Далее из кастрюли необходимо вынуть марлевый мешочек со специями и распределить содержимое посуды по баночкам. Учитывайте, что емкости следует заранее простерилизовать любым известным способом.

Закатав банки крышками, их необходимо выдержать в тепле около суток. За это время заготовки должны полностью остыть. Далее их можно смело убирать в погреб, подпол или холодильник. Хранить таким образом домашнюю томатную пасту рекомендуется на протяжении пяти-восьми месяцев. Однако после открытия банки срок ее годности заметно сокращается. В этом случае томатную пасту следует употребить за несколько недель, в ином случае она заплесневеет и испортится.как сделать томатную пасту

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать томатную пасту самостоятельно. Следует отметить, что приготовленный в домашних условиях соус получается очень вкусным и ароматным. Как говорилось выше, его можно применять для создания абсолютно любых вторых и первых блюд, а также добавлять в выпечку. Однако хочется сказать и о том, что во время приготовления такой пасты можно использовать не только классический набор ингредиентов в виде помидоров и лука. Нередко в подобные заготовки хозяйки добавляют спелые яблоки, кабачки, тыкву и баклажаны. С такими ингредиентами паста получается более насыщенной, густой и ароматной. Попробуйте, и вы обязательно убедитесь в этом утверждении на собственном опыте.