Апельсиновое варенье "Завитушки": рецепт приготовления

Наверное, не встретишь человека, который не любил бы апельсины или сок из них и не знал бы об их громадной пользе для человека. Но, скорее всего, не все знают о том, что не менее полезна и цедра этих фруктов. Поэтому не спешите выбрасывать корочку, счистив ее.

Что же такое цедра? Это внешний слой плода, в нем есть эфирные масла, из-за чего цитрусовые имеют мощный аромат. Из нее можно приготовить великолепное апельсиновое варенье, не только вкусное, но и очень полезное. Ведь корку этого фрукта применяют и в медицине, и в кулинарии, и в ликероводочном производстве.

Польза цедры апельсина

Учитывая то, что приготовление варенья из апельсинов - процедура достаточно длительная и трудоемкая, вы можете спросить о том, зачем это надо. Что такого в нем, что нужно так долго повозиться? Ответ однозначный: оно того стоит. Вы никогда не пожалеете, что потратили много времени, чтобы приготовить апельсиновое варенье. Корка этого фрукта:

  1. Приведет уровень холестерина в норму.
  2. Сделает то, что очень важно в наше время – очистит организм от токсинов и шлаков.
  3. Люди, кто часто употребляет как цедру, так и сами апельсины, менее подвержены неприятным отекам, поэтому у них не бывает нарушений водно-солевого баланса.
  4. Значительно снизит риск инсульта и болезней сердца.
  5. Эфирные масла отлично избавят от болезней ротовой полости.
  6. Поможет женщинам облегчить их ежемесячное состояние.

апельсиновое варенье

Все это благодаря содержанию витамина С, кальция, фосфора, бета-каротина и витаминов B1, B2, P, A. Природным антибиотиком, фитонцидом, содержащимся в апельсинах, еще древности лечили раны. Это только часть пользы от апельсиновой цедры.

Варенье с апельсиновыми корками: первый вариант

Для его приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов: 400 грамм апельсиновой кожуры, столько же песка сахарного и по необходимости вода. Складываем кожуру от двух фруктов в трехлитровую банку с водой (холодной). По мере того как вы ее пополняете, меняйте воду два-три раза днем и по разу утром и вечером. Вымачивать корки нужно обязательно, чтобы вся горечь из них ушла. С того момента, когда их набралось половина банки, отсчитываете трое суток и извлекаете кожуру из воды. варенье из апельсиновых корок Нарезаете их разными фигурками и взвешиваете. На 400 грамм берете 400 грамм песка сахарного. Растворяете его в воде, доводите до кипения и полученным сиропом заливаете корки. Варить нужно в два-три приема: прокипятить пять минут, выключить, остудить и снова – пять минут. Так – до готовности. Когда корки станут мягкими, а их белая часть – прозрачной, апельсиновое варенье готово.

Второй вариант

Необходимые продукты: один килограмм апельсиновых корочек - 1,2 килограмма сахарного песка, половина чайной ложки кислоты лимонной и стакан воды. Для этого способа приготовления подойдут только толстокожие фрукты. Собираем шкурки в банку с водой. Если держим ее в холодильнике, меняем воду раз в сутки, если в теплом помещении - то чаще. варенье из апельсиновых корок завитушки Не рекомендуется держать корки в воде более семи дней. Теперь начинаем готовить апельсиновое варенье. Рецепт следующий:

  1. Сливаем воду, которую можно применить для варки сиропа. Шкурки нарезаем кусочками. Перед началом работы всегда проверяйте вес ингредиентов.
  2. Делаем сироп стандартным способом, можно в него для сохранения оранжевого приятного цвета добавить кислоту лимонную, половинку чайной ложки. Заливаем шкурки горячим сиропом, перемешиваем и оставляем на четыре часа. За это время часть жидкости впитается в шкурки.
  3. Затем варим варенье по методу предыдущего рецепта - по пять минут. Может уйти десяток сеансов и три дня труда.
  4. Попробуйте. Если корочки прозрачные и мягкие, варить прекращайте. Если желаете хранить варенье из апельсиновых корок, то горячим разлейте его в банки, предварительно простерилизованные, и закатайте крышками. Из килограмма исходного материала получается три баночки объемом 0,5 литра вкуснейшего варенья.

Готовим апельсиновый конфитюр

В результате выполнения данного рецепта формируются апельсиновые корки в виде спиральки. Смотрятся они потрясающе и сами по себе в розетке или баночке, поданные на стол, и в выпечке. И, само собой, оно очень вкусное. яблочно апельсиновое варенье А называется данное блюдо следующим образом: варенье из апельсиновых корок “Завитушки”. Ингредиенты, необходимые для его приготовления: три апельсина, 300 грамм песка сахарного, 400 мл воды, 50 мл лимонного сока.

Рецепт приготовления

Ниже подробно описываем весь процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем апельсины и обдаем кипятком, чтобы не осталось консервантов. Разрезаем их на восемь равных частей.
  2. Удаляем мякоть, разрезаем еще пополам каждую дольку и получаются совсем узкие полоски.
  3. Помещаем их в достаточно глубокую миску и полностью заливаем водой. Три-четыре дня вымачиваем, при этом воду регулярно меняем.
  4. Удаляем с каждой полоски кожуры внутреннюю ее часть, белую полоску.апельсиновое варенье рецепт
  5. Теперь каждую полоску сворачиваем в спираль и, как бусы, нанизываем на нитку.
  6. Провариваем три-четыре раза по 20 минут, воду при этом каждый раз выливаем.
  7. Бусы после каждого проваривания обдаем холодной водой.
  8. Заливаем подготовленные бусы водой, добавляем песок сахарный и варим, пока сироп немного не загустеет. Но не до густого состояния, как у варенья. В два приема.
  9. Перед вторым закипанием вливаем лимонный сок и 15 минут кипятим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Затем перекладываем в банки, ждем остывания и отправляем варенье из апельсиновых корок “Завитушки” в холодильник на хранение.

Варенье из апельсинов и яблок

Данное сочетание подарит нам вкуснейшее и полезное блюдо. Яблоко зимой, благодаря большому содержанию железа, поможет победить многие болезни. А витамин С, содержащийся в цитрусовых, даст организму силы для борьбы с зимними недугами. Поэтому осенью, в яблочную пору, предлагаем приготовить яблочно-апельсиновое варенье. вкусное апельсиновое вареньеДля этого понадобятся: один килограмм яблок, один апельсин, один килограмм сахарного песка. Теперь готовим наше варенье:

  1. Осенние хорошо помытые яблоки разрезаем пополам, убираем сердцевину и, как для компота, нарезаем тоненькими дольками.
  2. Вынимаем из апельсина семена, снимаем кожуру и мелко нарезаем.
  3. Смешиваем дольки апельсина и яблок в миске и убираем в сторону.
  4. Варим сироп из расчета один килограмм сахара на пол-литра воды. Кипятим его до тех пор, пока он не станет немного вязким и прозрачным.
  5. Заливаем фрукты готовым сиропом, перемешиваем аккуратно и ставим на средний огонь варить. При закипании массы огонь уменьшаем и, помешивая иногда, варим 35-40 минут до готовности.
  6. Готовое варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам, затем закупориваем. Переворачиваем дном вверх, пусть себе остывают. Апельсиновое варенье с добавлением яблок готово. Храним его в прохладном месте.