Как приготовить цветную капусту в мультиварке? Приготовление цветной капусты в мультиварке: рецепты и советы

Цветная капуста – это диетический и очень полезный продукт, в ста граммах которого содержится всего 30 килокалорий. Чтобы приготовить такой овощ к обеду, не требуется много сил и времени. В данной статье мы подробно расскажем вам о том, как приготовить цветную капусту в мультиварке быстро и вкусно.

как приготовить цветную капусту в мультиварке

Делаем цветную капусту, обжаренную в кляре

Данный рецепт позволит вам легко и быстро сделать вкусную закуску, которую можно смело преподнести к праздничному или простому обеденному столу. Для нее нам понадобятся:

  • яйца некрупные деревенские – 2 шт.;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • соль крупная – десертная полная ложка;
  • вода из-под крана отстоявшаяся – 1,5 л;
  • капуста цветная – около 700 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное – около 40 мл.

Обработка овоща

Перед тем как приготовить цветную капусту в мультиварке, ее следует хорошенько промыть, предварительно разделив на более мелкие соцветия. При этом требуется тщательно проследить за тем, чтобы между стебельками овоща не осталось гнилостных элементов и червячков.

Варка продукта

Приготовление цветной капусты в мультиварке не отнимает много времени. И прежде чем обжарить такую закуску в кляре, ее следует отварить. Для этого в чашу устройства необходимо влить обычную воду из-под крана и сдобрить ее солью. Доведя жидкость до кипения в режиме жарки, в мультиварку следует выложить все ранее обработанные соцветия овоща. Готовить продукт рекомендуется в программе тушения на протяжении получаса.приготовить цветную капусту в мультиварке

После того как цветная капуста станет мягкой, ее необходимо вынуть из чаши и полностью лишить влаги в дуршлаге.

Делаем кляр

Чтобы приготовить цветную капусту в мультиварке, следует тщательно взбить небольшие деревенские яйца, а затем добавить к ним соль или любые другие специи. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в такую массу и немного пшеничной муки. Мы же этого делать не будем, так как планируем дополнительно панировать овощ в манной крупе.

Процесс обжарки

Как приготовить цветную капусту в мультиварке, используя кляр? Для этого соцветия отварного овоща необходимо окунуть во взбитое яйцо со специями, а затем обвалять в манной крупе. Далее требуется влить дезодорированное масло в чашу устройства и хорошенько его разогреть в режиме выпечки. После этого капусту в кляре необходимо выложить в мультиварку и обжарить до легкого покраснения.

Правильная подача овоща к обеденному столу

О том, как приготовить цветную капусту в мультиварке, мы рассказали. Но чтобы сделать такую горячую закуску еще более вкусной и ароматной, ее следует подавать к столу со специальным соусом. Для его приготовления необходимо натереть на терке зубки чеснока и твердый сыр, а затем добавить к ним майонез средней жирности и тщательно перемешать.

Употреблять капусту в кляре требуется следующим образом: необходимо взять овощ вилкой и окунуть его соцветие в жидкий ароматный соус.приготовление цветной капусты в мультиварке

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Если из цветной капусты вам требуется сделать не закуску к праздничному столу, а вкусный гарнир, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для него нам потребуется:

  • цветная капуста свежая или мороженая – 500 г;
  • лук сладкий красный или белый – 1 крупная головка;
  • сметана большой жирности максимально свежая – 6 больших ложек;
  • сыр твердый любой – около 100 г;
  • масло дезодорированное растительное – 2 больших ложки;
  • черный молотый перец, мелкая соль морская – применять по усмотрению.

Отварка продукта

Цветная капуста в мультиварке, рецепты которой мы рассматриваем, готовится очень быстро. Ведь, чтобы такой овощ стал мягким, его следует варить всего лишь 25-27 минут. Однако перед термической обработкой его требуется тщательно обработать. Для начала цветную капусту необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем разделить на не очень крупные соцветия. Далее каждый стебелек овоща следует тщательно просмотреть, так как именно среди них очень часто находятся скопления червячков.

Отварка ингредиента

Как и в предыдущем случае, перед тушением цветной капусты ее следует предварительно отварить. Для этого в мультиварку необходимо влить достаточное количество воды, всыпать соль и довести до кипения. Далее в чашу требуется выложить промытый и очищенный овощ. Готовить его в режиме тушения желательно около ¼ часа. При этом капуста должна стать немного мягче.

цветная капуста в мультиварке рецепты

Тушение блюда

После отварки главного ингредиента его требуется отбросить на дуршлаг и постараться максимально лишить всей влаги. Далее следует слить воду из чаши устройства и хорошенько ее высушить. После этого в мультиварку необходимо влить пару ложек растительного масла и немного его подогреть в режиме выпечки.

Осуществив все описанные действия, в устройство требуется выложить измельченные головки репчатого лука и обжарить их до прозрачности. Далее к овощу следует поместить отварную цветную капусту и хорошенько перемешать ингредиенты. Сдобрив солью и перцем, их необходимо залить сметаной большой жирности и обсыпать тертым сыром. В таком составе ингредиенты желательно готовить в программе тушения на протяжении 22 минут.

Подаем гарнир из цветной капусты к столу

Тушеная цветная капуста – это идеальный гарнир к жареному или запеченному мясу. Выложив блюдо на тарелку, его следует подать гостям вместе с ломтиком темного или светлого хлеба.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно жарить цветную капусту в кляре, а также тушить ее в сметане. Если же вам не требуется делать гарнир к какому-либо мясу, то такой овощ следует готовить вместе с птицей, говядиной или свининой. Для этого капусту необходимо заранее обработать и отварить, а затем выложить к обжаренным кусочкам мясного продукта вместе с картофелем, морковью, луком и другими овощами.тушеная цветная капуста в мультиварке

Сдобрив компоненты специями и добавив немного воды, их следует готовить в режиме тушения около 42 минут. По окончании программы обед требуется разложить по тарелкам и преподнести домочадцам вместе с хлебом, свежей зеленью и томатным соусом. Приятного аппетита!