Грудинка в луковой шелухе: готовим деликатес своими руками

Среди всего множества самых разных рецептов, по которым готовится свинина, особняком стоит грудинка в луковой шелухе. Это мясо очень жирное, приближающееся к салу. Далеко не все любят традиционное сало. Но если таким привередам предложить грудинку, отваренную в луке, они от нее точно не откажутся. А хозяйке на этот деликатес придется потратить совсем немного усилий.
грудинка в луковой шелухе

Вареная грудинка: шелуха, чеснок и травы

Начнем с самого простого рецепта. Берется собственно грудинка в количестве 700-800 граммов. Обычно она продается длинными лентами, что значительно облегчает процесс приготовления. Мясо промывается и при необходимости разрезается, чтобы влезло в кастрюлю.

Осторожно! Куски ни в коем случае не должны быть мелкими. В принципе, чем крупнее нарезка, тем удачнее результат.

Грудинка солится и сбрызгивается (натирается) лимонным соком. В выбранной емкости нагревается вода. В нее закладывается целая луковица и полголовки чеснока, и то, и другое прямо с шелухой. Для придания более насыщенного аромата и цвета можно добавить шелуху без лука. В это же время закладываются травы: мята, базилик, можно майоран. Одновременно идут и пряности: лавр, перец, гвоздика - в том количестве, которое вы обычно используете при засолке огурцов. Последним опускается мясо. Вода должна едва-едва его накрывать. Варится грудинка в луковой шелухе около двух часов, пока почти не выкипит жидкость. То, что не съели сразу, хранится завернутым в фольгу в холодильнике.
свиная грудинка в луковой шелухе

Варено-копченая грудинка в шелухе

Если вам понравилась грудинка в луковой шелухе, рецепт можно усложнить, добившись копченого привкуса. Зубчиками головки чеснока, нарезанными на дольки, шпигуется полтора килограмма грудинки. Луковая шелуха (4 полных горсти) промывается и кладется в кастрюлю вместе с пучком петрушки (не резаным), горошками перца (как душистого, так и черного), лаврушкой и зирой (половина чайной ложки). Сверху помещается мясо и несколько кусочков копченой колбасы. Ее можно заменить копчеными ребрышками или крыльями. Все это заливается водой чуть выше уровня грудинки, на которую ставится тарелка, чтобы мясо не всплывало. Когда закипит, всыпается четыре ложки соли и вливается чайная ложка меда. Пока грудинка в луковой шелухе варится (это займет полтора часа), делается маринад из перетертых кориандра, соли (по 1 ч. л.), красного и черного молотого перца (на свой вкус), давленых 2 головок чеснока, зерновой горчицы и молотой паприки (по 2 ч. л.). Готовое мясо в горячем виде натирается такой смесью, оборачивается марлей, затем фольгой и ставится под пресс до окончательного остывания. Затем грудинка в луковой шелухе вместе с грузом прячется в холодильник на сутки. Как видите, возни много, но вкус блюда просто восхитителен и стоит затраченных усилий.
грудинка в луковой шелухе рецепт

Грудинка рулетом

Способ приготовления не слишком отличается от самого первого, зато оформление – весьма. Брать мясо надо обязательно со шкуркой. Сначала оно натирается смесью из растертого чеснока, накрошенного лаврового листа и разных перцев. В набор можно ввести еще и сухую меленую зелень. Чтобы вареная грудинка в луковой шелухе красиво свернулась, с одного края шкура срезается. Затем мясная полоска туго сворачивается; края кожи должны сомкнуться. Рулет плотно завязывается ниткой и кладется в кастрюлю с водой, где уже плавают перец-горошек, лавр и шелуха. После закипания вариться «сверток» будет 2 часа. Вынимать сразу после варки его не надо: в рассоле он должен полежать еще пару часов. Следующие два часа после сцеживания жидкости рулет проводит под грузом на холоде. Останется снять нитку, красиво нарезать и подать с хреном и горчицей.
вареная грудинка в луковой шелухе

Луковая грудинка в мультиварке

Этот аппарат, как всегда, на высоте! Подготовка исходного материала не отличается от приготовления на плите. Мясо шпигуется пластинками чеснока и натирается смесью из перца, соли, паприки и лавра. Вот дальше начинается кое-что новенькое: каждый кусок грудинки заворачивается в отдельный лист фольги и обкладывается чистой шелухой. После этого фольга заворачивается, и все ломти выкладываются в чашу мультиварки. Сверху заливается вода из расчета 300 мл на килограмм мяса. В режиме «Тушение» ваш агрегат будет работать час. Еще столько же времени мясо протомится в режиме "Подогрев". Когда совсем остынет, прямо в оболочке продукт прячется в холодильник. Уже перед подачей на стол свиная грудинка в луковой шелухе освобождается от фольги и шелухи и нарезается пластинами.

Варианты приготовления

Некоторые кулинары рекомендуют оставлять грудинку в рассоле на всю ночь. Говорят, что так она становится более сочной. Однако другие повара возражают: дескать, она всего лишь становится водянистой и теряет упругость. Попробуйте и так, и эдак, и решите сами, кому верить.

Хотите копченого привкуса, но не желаете тратить колбасу – используйте жидкий дым. Но не злоупотребляйте: его безопасность пока окончательно не доказана.

Грудинка в луковой шелухе превосходна в качестве закуски, но еще аппетитнее она станет, если ее перед угощением запечь в рукаве в духовке.