Как засолить сало с чесноком? Рецепты засолки сала с чесноком

Долгие годы диетологи запугивали человечество вредом холестерина, ожирением и прочими неприятностями, которыми грозит употребление сала. Однако со временем выяснилось, что вред несут любые другие жирные продукты, только не оно. Объясняется безопасность сала тем, что в его состав входит арахидоновая кислота, которая, напротив, нивелирует действие так называемого вредного холестерина, да к тому же способствует обновлению клеток и нормализует гормональный баланс. Однако приобрести нормальный, качественный и вкусный продукт зачастую весьма затруднительно, поэтому люди начинают задумываться, как засолить сало (с чесноком, травами, перцем и прочими пряностями) самостоятельно и получить от него максимальное удовольствие.

Какое сало подойдет

как засолить сало с чесноком

Грамотный выбор исходного продукта – залог успеха любого кулинарного начинания. Это правило действует и в нашем случае. Перед тем как засолить сало с чесноком или без него, надо правильно выбрать изначальный провиант. Если предполагается только засолка, без дополнительной обработки, то сало берется без прожилок, ровное, с одинаковой структурой по всему объему. Цвет его должен быть нежно-розовым, шкурка – плотной, в мякоти не должны находиться никакие уплотнения.

Многие повара считают, что сало с прожилками годится только для копчения. Однако народный опыт свидетельствует, что если использовать не засаливание «всухую», а рассол, можно получить очень хороший результат.

Дополнительно отметим, что все рецепты сала, соленого любым способом, требуют применения каменной крупной соли. Не пользуйтесь мелкой, типа «Экстра». И уж конечно, избегайте йодированной.

Сухая засолка

засолка сала с чесноком

Самый простой, но и самый длительный способ. Купленный шмат режется на довольно крупные куски где-то с женскую ладонь величиной. На них делаются продольные или поперечные надрезы. Все это богатство щедро и обильно натирается солью. Хотите чего-то более пряного – соедините соль с перцем, травами или любимыми специями. Особенно хорошо в соль добавить давленый чеснок, так как засолить сало с чесноком – значит, обеспечить его более длительное хранение. Можно разделить горькие головки на зубчики и нашпиговать ими ломтики.

Бруски складываются в эмалированную кастрюлю или стеклянную большую банку с широким горлом. Сверху размещается груз – и конструкция на двое суток оставляется в помещении. Затем еще 3 дня (а лучше еще дольше, до недели) засаливаемое сало держится в холодильнике. Такая засолка сала (с чесноком особенно) позволяет его хранить очень долго – достаточно закрыть банку пластмассовой крышкой и не держать в тепле. Единственное замечание: чтобы продукт не пересолился, большую часть соли через месяц надо счистить ножом.

Как в селе у бабушки

В принципе, такой рецепт тоже относится к сухим способам. Однако продукт просаливается немного быстрее и имеет совершенно особый, ярко выраженный вкус. Такое сало соленое с чесноком делается в обычной кастрюле. В нее насыпается соль, сало режется широкими длинными полосками и выкладывается на нее шкуркой вниз. Сверху посыпается, опять же, солью (густо), тмином и тертым или давленым чесноком. Слоев может быть несколько – это зависит от высоты кастрюли и толщины купленного сала. Последний слой, помимо указанных специй, посыпается перцем-горошком и обкладывается лавровыми листиками. Опять же, устанавливается груз, кастрюля накрывается салфеткой, марлей или полотенцем и оставляется в тепле дней на пять. Потом убирается в холодильник. Если вы выберете именно этот способ, как засолить сало с чесноком, то получите на выходе очень душистый и нежный шпик.

Белорусские предложения

рецепты сала

В этой стране предпочитают солить грудинку, то есть вожделенное сало с прожилками. Предлагаем сухой способ, который позволяет просаливать и мясные прослойки.

Молотый перец предварительно требуется растереть (или размолоть в кофемолке) до состояния пыли и смешать с солью. Этой смесью натирается сало, в нескольких местах делаются надрезы, в которые вставляются чесночные дольки. Чтобы чеснок быстрее отдавал аромат, его можно порезать вдоль пополам, а если зубчики большие – и вовсе на пластинки. Куски сала складываются друг на друга стопочкой, перекладываются лавровым листом, заворачиваются в чистую марлю и маринуются в прохладе дня три. Есть можно сразу, но белорусы советуют такое сало еще и заморозить – так оно и режется лучше, и аромат полнее раскрывается.

Оригинальный рецепт: засолка с аджикой

Для него понадобится именно грудинка, так как прослойки мяса приобретут просто уникальный вкус. Для начала нужно приготовить рассол из литра воды, пяти больших ложек грубой соли, черного перца горошинками, листьев лавра, луковой шелухи и острой аджики (эти ингредиенты берутся по своему усмотрению). Такого количества составляющих хватит на полтора кило грудинки. Как только рассол закипит, в него закладывается сало и варится около 20 минут. За это время маринад частично выкипит, частично впитается в сало. Затем кастрюлька оборачивается чем-нибудь теплым, и ее содержимое настаивается до половины суток. Последним шагом будет натирание сала давленым (толченым или натертым) чесноком. Правда, хранить это блюдо можно только в холоде, зато такой рецепт «Сало с чесноком» позволяет получить сочную, равномерно просоленную, пряную и мягкую грудинку.

рецепт сало с чесноком

Со свежим чесноком

Есть неплохой способ, как засолить сало с чесноком с использованием холодного рассола. Вымытый исходный продукт с отчищенной шкуркой режется на соразмерные куски, выкладывается в емкость, посыпается молотым перчиком, разломанными лавровыми листиками и мелко нарубленным чесноком. Делается рассол из расчета четыре столовые ложки на литр холодной воды, и им заливается сало так, чтобы оно из рассола не выглядывало. Около трех дней ваш шпик будет просаливаться. Потом его надо достать, обсушить, натереть давленым чесноком и молотым – на этот раз белым – перцем. Такой рецепт засолки сала с чесноком осчастливит вас острой и нежной закуской.

рецепт засолки сала с чесноком

Вареное, соленое и пряное

Красный перец – чуть ли не самая распространенная пряность, используемая при заготовке сала. Предлагаем вам способ, как засолить сало с чесноком, шелухой от лука и таким перцем.

Первоначально готовится рассол: в литре воды растворяется соль в количестве столовой ложки, добавляются лаврушка и душистый горошек (как вы любите при засолке огурцов), да плюс шелуха семи крупных или 9-10 мелких луковиц. Все это кипятится, туда закладывается сало и варится минут десять. Потом рассол сливается, сало обсушивается и натирается тертым чесноком, перемешанным с красным острым молотым перцем. Храниться такой продукт может недолго, но это и не нужно – съедается просто мгновенно.

Медовое сало

сало соленое с чесноком

Многие считают, что сладкое не может сочетаться с соленым. Приводимый рецепт опровергает это заблуждение. Растворите в литре воды по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте по половинке чайной ложки базилика и орегано, по чуть-чуть перца-горошка и лаврового листа. Все это должно прокипеть 5 минут. Затем возьмите полстакана меда (подойдет и прошлогодний, и засахарившийся), разведите его в рассоле и настаивайте смесь еще 5 минут. У вас получится маринад, в который надо выложить сало, закрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания. В конце надо шпик оттуда достать, подсушить, намазать загодя оставленным медом (пол чайной ложки достаточно), завернуть в фольгу и на час спрятать в холодильник. Вкус – неописуемый!