Засолка сала. Рецепты, проверенные временем

Душистое и нежное сало с ароматом чеснока и перчика - это любимое лакомство многих гурманов. Несмотря на то, что этот продукт представляет собой почти 100 % жира, он очень полезен. Если употреблять его в умеренном количестве, то польза для организма очевидна. В сале содержится кислота, которая способствует правильному обмену веществ в организме и не дает откладываться холестерину на стенках сосудов. Чтобы получилось действительно вкусно, нужна правильная засолка сала. Рецепты рассмотрим в этой статье.

Засолка сала рецепты

Сухой способ

Перед тем как засолить сало, его надо правильно выбрать. Цвет свежего продукта должен быть бело-розовым. Шкурка хорошего сала тонкая, а консистенция однородная. В него легко, как в масло, входит нож, в противном случае оно сильно жилистое. А теперь о том, как осуществляется засолка сала. Рецепты, относящиеся к сухим способам, не предполагают использование рассола. Берем соль каменную, крупного помола, душистый перец (не молотый), красный и черный перец (молотый), чеснок, лист лавровый и некоторые душистые травы (тмин, майоран, кардамон и прочие). Делаем сухую смесь для засолки. Смешиваем 4 большие ложки соли, половину ложки красного и целую ложку черного перца и душистые травы по вкусу. Засолить сало рецептЭто количество дается из расчета на один килограмм основного продукта. Можно использовать любые дополнительные ингредиенты и специи, так как у каждого свои пристрастия. Сало режем на кусочки, можно длинные, но не очень широкие (5-6 сантиметров). Также желательно, чтобы оно было нетолстое (не более 6 сантиметров в высоту), тогда получится лучше засолить сало. Рецепт у каждого индивидуален. Если хотите придать конечному продукту ярко выраженный чесночный вкус, то нашпигуйте кусочки чесноком. Однако срок хранения при этом уменьшается. Берем емкость, в которой будет проходить засолка сала. Рецепты можно изменять в зависимости от объема продукта. На дно кладем немного сухой смеси, лист лавровый и перец горошком. Далее выкладываем слой сала и посыпаем его смесью соли и приправ. Не забываем добавлять лаврушку и душистый перец. Итак, делаем слой за слоем. Оставляем сало при комнатной температуре, а затем ставим его в холод. Через 5 дней продукт готов к употреблению.

Засолить сало

Горячая засолка

Для этого способа надо приготовить рассол. Понадобится один килограмм свежего сала, головка чеснока, стакан крупной соли, несколько горошин перца, чайная ложка аджики, несколько лавровых листьев, 100 грамм луковой шелухи и 6 грамм жидкого дыма. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и даем ей закипеть. Далее кладем лавровый лист, перец и аджику. Когда вода в очередной раз закипит, вливаем жидкий дым и сыплем луковую шелуху (для цвета). Теперь в рассол выкладываем подготовленные кусочки сала, уменьшаем огонь и варим примерно 5 минут. Затем огонь выключаем, но сало не достаем. Оно должно остыть вместе с рассолом. После этого достаем его из рассола, высушиваем и натираем паприкой с черным перцем. Кладем сало в холодильник на пару часов. Это вся засолка сала. Рецепты не отличаются сложностью, а результат превосходен.