Как солить сало с чесноком? Солить сало: рецепты. Домашняя засолка сала

Сейчас, к счастью, сало окончательно утратило свою нелестную славу «холестеринового убийцы». Многие люди настолько осмелели и поверили в его несомненную безопасность (и даже полезность!), что начали солить сало в домашних условиях. И это можно только приветствовать, поскольку качество магазинных продуктов зачастую вселяет вполне обоснованные сомнения и опасения. А если приготовить сало самостоятельно – уж точно будешь уверен и в качестве исходного продукта, и в его вкусовых качествах.

как солить сало с чесноком

Самое главное – выбрать правильно

Отправляемся на рынок за "правильным" салом. Здесь таится множество опасностей: новички или неопытные кулинары могут наделать массу ошибок. А они недопустимы, поскольку самые популярные способы того, как солить сало с чесноком, не предполагают термической обработки. Это значит, что, купив недоброкачественный кусочек, вы рискуете отравиться или обзавестись паразитами. Правда, могут выручить горячие способы засолки сала, но лучше не рисковать. Во время приобретения сала обязательно проверяйте ветеринарное свидетельство и дату его выдачи.

солить сало в домашних условиях

Второй важный момент – степень молодости и свежести продукта. Цвет выбранного куска должен быть чисто-белым или розоватым. Серый и желтый означают, что либо животное было уже, что называется, в возрасте, либо после забоя сало долго пролежало на прилавке. При нажатии на мякоть некоторое время должна сохраняться ямка. Если она сразу исчезла – сало жесткое, сухое и старое.

И третье. Для засолки не подходит сало хряка. Продукт из него получается жесткий и невкусный. Некоторые недобросовестные продавцы все же пытаются всучить хряка. Чтобы распознать негодное сало, нужно взять маленький кусочек и нагреть, например, зажигалкой. Чувствуете запах мочи – немедленно отказывайтесь и уходите.

Сухой способ

солить сало рецепты

Как солить сало с чесноком? Предлагаем один из вкуснейших рецептов. Никаких усилий он не требует. Основное условие – исходный продукт не нужно мыть. Сомнительные места скоблятся ножом, включая шкурку. Затем сало режется на куски где-то в три пальца толщиной и натирается со всех сторон каменной солью. Соли лучше взять с избытком – лишнего ваш кусок в себя не вберет, а вот недостаток может проявиться в недосоле. Все ломтики не менее щедро натираются смесью перца (черного или красного – на ваше усмотрение, можно взять оба) и толченого чеснока. При желании можно засыпать сало тмином. Подготовленные куски плотно оборачиваются пергаментом и прячутся в морозилку. Неделя – и можно пробовать.

Тузлук для засолки

У каждой хозяйки есть свое собственное мнение по поводу того, как правильно солить сало. Многие считают, что тузлук гарантирует идеальную просолку и великолепный вкус. Для тех, кто не знает: тузлук – это перенасыщенный раствор каменной соли. То есть вы кладете ее в воду ложка за ложкой до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Для проверки нагрейте раствор. Если после охлаждения соль снова осядет на дно – вы получили хороший тузлук. Учите, раз мы его сделали, значит, солим сало в банке. Резать его надо такими кусочками, чтобы они проходили в горлышко. Сало помещается в посудину, перекладывается лавровым листом, перцем горошком и пластинками чеснока, заливается тузлуком на палец выше верхнего слоя сала. Банка закрывается крышкой (не герметично, главное, чтобы пыль не попадала) и оставляется в кладовке (не на холоде и не на свету) на неделю.

Любителям острого и пряного

Если вам интересно, как солить сало с чесноком так, чтобы получить при дегустации настоящий пожар во рту, воспользуйтесь следующим рецептом. На килограмм исходного продукта берется 5 больших ложек соли и по чайной – черного молотого, красного молотого перца и тмина. Этим адским зельем натираем каждый кусок, обкладываем пластинками чеснока и помещаем в широкую миску вниз шкурой. Сверху кладем плоскую тарелку и ставим гнет. Солиться сало по этому методу будет долго, 2-3 недели, зато в результате получится очень ядреный продукт.

как правильно солить сало

Копченое без копчения

Существует множество способов солить сало. Рецепты радуют своим разнообразием. И что главное – вкус каждый раз получается совершенно новый, зачастую неожиданный. К примеру, домашняя засолка сала с использованием шелухи от лука даст вам полную иллюзию того, что сало копченое. Сначала делается рассол: в полулитре кипящей воды растворяется стакан соли, добавляются 4 чесночные дольки, лавровый лист, перец горошком (можно побольше) и луковая шелуха – минимум с пяти луковиц. Такого объема рассола должно хватить на полкило сала. Причем варить его надо цельным куском около 20 минут. Когда время истечет, кастрюля снимается с огня, но сало из нее не вынимается еще восемь часов – просаливается. Лишь потом его можно достать, обсушить и приступить к дегустации.

домашняя засолка сала

Привет из Украины

В этой стране любят и умеют готовить сало. Всех рецептов и не перечислишь. Но если вы желаете солить сало по-украински, попробуйте для начала классический рецепт. Для него готовится вроде бы стандартный рассол, только вместо каменной кладется морская соль. Приправляется все тем же лавром и перцем горошком, плюс молотым перцем и рубленым чесноком – уже когда подостынет. Сало, нарезанное не слишком крупными брусками, кладется в рассол и придавливается грузом. Сало просаливается три дня в прохладном месте. После его надо достать, обсушить, натереть любимыми видами перца, давленым чесноком и подать на стол.

Где и как хранить готовое сало

Если вы уже уверенно ориентируетесь в вопросе, как солить сало с чесноком, стоит теперь разобраться, как его правильно хранить. Естественно, все мясопродукты традиционно держатся в холодильнике. Однако соленое сало активно впитывает все посторонние ароматы. И если на полках вашего холодильника стоит, к примеру, уха или жареная рыба, то уже через день сало будет пахнуть отнюдь не собой и не пряностями. Да и сам холодильный шкаф зачастую имеет свой «аромат», отнюдь не улучшающий запах сала. Так что опытные салоеды рекомендуют держать в нем только маленький кусочек, предназначенный для съедения сегодня-завтра. Основные же запасы лучше хранить в морозилке, завернутыми в пергамент или промасленную бумагу и упакованным в полиэтиленовый пакет.