Засолка. Сало в рассоле, луковой шелухе и по-украински

Чтобы засолить сало в домашних условиях, нужно сначала выбрать «правильный» продукт. После чего следует определиться с рецептом. Среди великого множества самых разных способов приготовления этой замечательной закуски можно и потеряться, хотя, в принципе, любой из них будет правильным и вкусным. Засолка (сало в рассоле, в луковой шелухе или по-украински) начинается с того, что хозяйке нужно приобрети подходящий кусок упомянутого продукта. Как это сделать? Читайте об этом далее.

Выбирайте продукт грамотно

Самым отличным вариантом будет хороший пласт сала с прослойкой мяса, толщина которого не меньше 2,5-3 см (это с боков или спины хрюшки). Если вы его покупаете на рынке, то обратите внимание на толщину шкурки – желательно, чтобы она была мягонькой и тонкой. Само сало должно легко разрезаться ножом, без лишних усилий (если кусок надо долго «пилить» ножом, значит, такой продукт не подходит для соления). Теперь о рецептах.

Засолка. Сало в рассоле

Самый простой и быстрый способ получения домашнего «деликатеса». Для приготовления вам понадобится сало (1 кг), соль каменная (1 часть), вода (5 частей). А также потребуется немного основных специй (перец черный горошком, лист лавровый), чеснок, стеклянные банки с крышками. Сало следует хорошо помыть, порезать прямоугольниками 5х10 см и сложить в банки (не забывайте добавить специи между слоями). засолка сало в рассолеОсобо плотно не нужно укладывать, чтобы оно потом не «задохнулось». Закипятите воду, добавьте в нее соль, остудите до комнатной температуры, залейте в банки, закройте плотно крышками. Вот и вся засолка. Сало в рассоле будет готово дней через 5. Поэтому по прошествии этого времени уже можно будет снять пробу. После того как сальце окончательно просолится, его следует поставить на хранение в холодильник.

Засолка. Сало в луковой шелухе

засолка сало в луковой шелухеМожет случиться так, что вкус сырого продукта вам не понравился, тогда можно попробовать этот рецепт. Составляющие: сало, соль, вода, специи (перец красный молотый, черный молотый и душистый, лавровый лист), чеснок, луковая шелуха. Теперь сам процесс: шелуху промыть в горячей воде, сложить в емкость, кипятить минут 10 на малом огне, затем добавить соль и специи, чеснок. Когда рассол закипит, добавить в него куски сала так, чтобы они полностью погрузились в жидкость; варить около часа. Теперь нужно дать время для остывания, затем следует вынуть сало, подсушить немного. Всё, продукт можно складывать в емкость под гнет, после чего нужно оставить на ночь на холоде.

Засолка: сало «По-украински»

засолка сало по украинскиВ кастрюлю эмалированную (на дно) нужно положить кусок чистой ткани х/б, сверху выложить специи (лаврушку, перцы черный и душистый горошком, зубков чеснока можно брать побольше), теперь положить пласт сала (шкурой вверх). Слоев может быть сколько угодно. Верхний слой надо накрыть тканью, затем положить чистую разделочную доску и придавить её грузом. Все сало надо залить солевым раствором (2/3 стакана соли на 1л воды) и оставить на 4-5 дней.

Не имеет значения, какой именно будет засолка - сало в рассоле, в шелухе или по-украински – в результате вы получите очень вкусную, любимую многими закуску. Возможно, что вы перепробуете массу рецептов, и в конечном итоге найдете свой вариант засаливания. Вполне вероятно, что еще поделитесь им с нами!