Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания

Любите ли вы сало так, как люблю я? Нежное, ароматное, с легким привкусом специй. Незаменимый источник сил и энергии, а также отменная закуска. С кусочком черного хлеба, оно просто тает на языке, оставляя непередаваемый букет вкусовых ощущений.рецепт сало в рассоле

Если вы поклонник соленого сала, то пора научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Ведь тогда вы сможете контролировать весь процесс приготовления и качество исходного продукта. А значит, будете полностью уверены в конечном результате. Из всего разнообразия способов засолки моя семья предпочитает посол сала в рассоле. В этом случае оно просаливается равномерно, без кристаллов соли на поверхности.

Какое сало выбрать?

Покупать сало лучше всего на рынке, там вам его дадут пощупать, понюхать и попробовать. Если сами выбирать не умеете, найдите приятеля или знакомого, который в этом разбирается. Он поможет подобрать подходящий кусок и расскажет обо всех тонкостях этого дела.

Как солить сало в рассоле - подготовка

Итак, вы принесли с рынка сало, для первого раза вам вполне хватит полкило этого продукта. Если считаете нужным, помойте его и обсушите полотенцем. Далее сало надо подготовить к посолу. То есть нарезать. Режут двумя способами: длинными кусками шириной сантиметров 6-7 или маленькими брусками 4 на 7 сантиметров. Для каждой нарезки существует своя технология.

Оборудование

Из оборудования вам понадобятся: разделочная доска, острый нож, миска объемом 2-3 литра, кастрюля такой же вместимости, трехлитровая банка и темное прохладное место. Летом для этого вполне подойдет нижняя полка холодильника, а зимой можно найти подходящее место в кухне.

Рецепт: сало в рассоле

посол сала в рассоле Какой бы рецепт сала в рассоле вы не взяли, от любого другого он отличается только набором специй. А главное в этом деле - насыщенный солевой раствор. Кстати, ни в коем случае не берите готовые специи для засолки сала. Испортите продукт.

Ингредиенты

Сало свиное - 400- 500 грамм, соль – 1 стакан на один литр воды, лавровый лист – 3-5 штук, чеснок – столько же, сколько и лаврушки, перец черный или смесь перцев.

Рецепт: сало в рассоле - технология

Сало порезать на бруски, размер мы уже обговаривали. Сложить в миску, посыпать свежесмолотым перцем, добавить лавровый лист и раздавленный чеснок. В холодной кипяченой воде растворить соль. Полученным раствором залить сало. Сверху положить тарелку и поставить гнет. В качестве гнета подойдет 3-х литровая банка, наполненная водой. Через три-четыре дня сало готово. Осталось только обсушить бумажным полотенцем. Можно звать гостей и рассказать им, как солить сало в рассоле.

Рецепт: сало в рассоле – вариация первая

В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, лаврушку, перец горошком и семена укропа. Даем закипеть и выключаем. Пока рассол остывает, подготавливаем сало. Режем на длинные бруски и складываем в эмалированную миску. Чеснок давим или режем, часть кладем на дно миски, часть - сверху. Слегка присыпаем молотым перцем. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заливаем им сало, накрываем фарфоровой тарелкой, ставим гнет и ждем пять дней.

Рецепт: сало в рассоле - вариация вторая

Варим рассол без лаврового листа и других специй, только соль. Сало режем на длинные куски. Чеснок режем тонкими брусочками или пластинками. С помощью ножа шпигуем сало чесноком. Складываем в миску и обсыпаем перцем. Можно красным, можно черным, а можно и смесью. Дальнейшая технология описана выше. Кстати, по этому рецепту можно солить свиной подчеревок или беконное мясо. Получится прекрасный бекон, на котором можно жарить яичницу и готовить разные блюда, описанные в модных журналах.как солить сало в рассоле

Как хранить сало

По истечении срока засолки сало, соленое в рассоле, надо достать, обмакнуть полотенцем, дать немного просушиться на воздухе. Лучше всего в подвешенном состоянии. Затем завернуть в льняную ткань, фольгу и сложить в морозильник. Порцию сала, которую планируете съесть в течение недели можно не замораживать.