Сало в тузлуке: рецепт приготовления, польза и вред

Сало – национальное достояние Украины. О нем существует множество шуток, анекдотов и выражений. Но шпик любят не только украинцы, его уважают жители многих славянских стран. Есть много способов «консервирования» продукта, но традиционно на родине деликатеса принято засаливать сало в тузлуке. Рецепт имеет много вариаций, но в результате всегда получается восхитительная закуска.

Польза или вред?

сало в тузлуке рецептСало содержит витамины группы В, А, Е, в нем содержатся белки, летицин, животные жиры, которые помогают легче усваиваться продукту. Он служит источником ненасыщенных жирных кислот, множества минералов и микроэлементов. Свиной шпик – достаточно тяжелая для организма пища, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, детям, пожилым стоит избегать или существенно ограничить потребление деликатеса.

Копченый шпик намного вреднее, чем, например, сало в тузлуке. Рецепт приготовления можно довести «до идеала» с помощью нехитрых ингредиентов. Врачи утверждают, что 30 грамм сала в сутки вполне достаточно для того, что получить из продукта максимум пользы и не нанести вред здоровью. Не зря деликатес всегда солят в компании с чесноком: именно он нейтрализует вредные вещества, которые способны увеличивать уровень холестерина в крови. Существует не один рецепт засолки. Сало в тузлуке, по словам истинных поклонников деликатеса, это классический вариант приготовления продукта. К тому же, с ним справится каждая хозяйка.

Что такое тузлук?

рецепт засолки сало в тузлукеСлово происходит от тюрского слова «туз», которое означает соль. Оно входит в лексикон многих народностей, но именно кочевые племена сделали его «своим». На их столах издревле стояло сало, соленое в тузлуке. Рецепт приготовления имеет свои особенности. Тузлук – раствор поваренной соли определенной концентрации, который максимально близок к насыщению продукта. Естественным образом тузлук получается тогда, когда кристаллы растворяются в соке, который выделяется с поверхности мяса или рыбы. Искусственный рассол получается при смешивании воды и соли. Кроме кулинарии, тузлук с успехом применяют в обработке кожевенного сырья.

Таким методом солят морскую и речную рыбу, все виды мяса, в том числе конину и крольчатину. Специально подготовленный рассол идеально подходит для засолки свиного сала: деликатес не покрывается желтым налетом, а вкусовые качества прекрасно сохраняются.

Сало в тузлуке: рецепт приготовления

Для приготовления классического маринада нужно взять литр чистой холодной воды, довести его до кипения, добавить всыпать стакан поваренной соли. После полного растворения кристаллов следует снять кастрюлю с огня и остудить. Порезанное на небольшие кусочки сало утрамбовать в чистую стеклянную банку, перекладывая каждый слой специями: мелко порезанным чесноком, лавровым листом, молотым черным или красным перцем. Залить рассолом, прикрыть банку крышкой и оставить ее в комнате. Через неделю вкусный и ароматный деликатес готов.

Быстро и горячо

солить сало в тузлуке рецептРецепт засолки «сало в тузлуке» имеет еще один вариант приготовления – горячий. Конечный результат нравится не всем, так как вкус деликатеса значительно меняется. Маринад для горячей засолки свиного сала готовится почти так же, как и в первом случае. Иногда после момента закипания в тузлук добавляют немного шелухи репчатого лука – она придаст салу красивый золотистый оттенок. В готовый рассол нужно заложить сало, порезанное небольшими кусочками, и проварить его в течение 10 минут. После снять кастрюлю с огня, оставить на сутки в комнате. Сало получается мягким, рыхлым, с тонким вкусом, у него появляется золотистый оттенок.

Приятного аппетита

сало соленое в тузлуке рецептВ этой статье вы узнали, как солить сало в тузлуке. Рецепт приготовления деликатеса необычайно прост, но результат – восхитителен. Простые ингредиенты, минимум затраченного времени – и вкусная закуска готова. Сложность заключается лишь в выборе свиного сала: оно должно быть свежим, на нем не должно быть много мяса. Толщина куска должна быть около 3 см, отрезанное со спинной или боковой части туши. Шпик должен быть от молодого животного, что легко узнать по специфическому запаху. Сало должно быть белым со слегка розоватым оттенком, а шкурка – розовой или желтоватой. Приобретайте свиной шпик в крупных магазинах или на рынках, где весь товар проходит ветеринарный контроль, тогда вы сможете легко приготовить вкуснейшее сало в тузлуке. Рецепт прост, а итог – бесподобен!