Как готовится сало соленое: рецепт с применением жидкого маринада

В мировой кулинарии существует большое количество блюд, которые можно отнести к разряду национальных. Это связанно с тем, что они очень популярны в том или ином регионе мира или же были придуманы определенной народностью. Ярким представителем такого кулинарного творения является сало соленое. Рецепт этого блюда очень популярен среди славянских народов, а в частности, на Украине. При этом стоит отметить, что вариантов его приготовления существует огромное количество. Они отличаются друг от друга не только различными компонентами, но даже процессом приготовления, хотя всегда главным ингредиентом при использовании этого продукта будет являться соль. Данная статья учит, как приготовить сало соленое, рецепт которого предполагает использование жидкого маринада.сало соленое рецепт

Ингредиенты

Для данного блюда понадобится:

- свиное сало – 2 кг;

- соль – 200 г;

- перец черный молотый;

- лавровый лист;

- чеснок;

- дополнительные специи на собственное усмотрение.

Выбор сала

Подбирать сало необходимо по определенным критериям. Оно должно быть свежим, иметь мягкую шкурку, а также содержать небольшие прослойки мяса. Однако сало соленое в рассоле, рецепт которого представлен здесь, может готовиться из свинины любого качества, но главное, чтобы она была свежей. Если же шкура будет сильно жесткой, то перед приготовлением ее можно срезать.как приготовить сало соленое

Подготовка

Прежде всего необходимо взять банку, в которую помещают нарезанные кусочки сала. В нее же засыпают все специи, лавровый лист и нарезанный чеснок. Затем в кастрюле кипятим воду, в которую постепенно добавляем соль, чтобы она растворилась. После этого заливаем получившийся рассол в емкость с салом. Таким образом, получается сало соленое в банке!

Засолка сало соленое в рассоле рецепт

Такой тип засолки предполагает то, что сначала сало подвергнется небольшому ошпариванию. Это способствует его размягчению, а также убивает все болезнетворные бактерии. Затем ему предстоит мариноваться в рассоле со специями на протяжении трех дней - так готовится сало соленое. Рецепт дальнейшего приготовления зависит от личных предпочтений повара. Некоторые оставляют его в рассоле на все время хранения, но переставляют емкость в прохладное место. Другие достают сало на третьи сутки, обтирают его бумажным полотенцем и выкладывают на пергамент, который также помещают в холодильник. Однако самым популярным методом считается тот, после которого окончательный продукт приобретает не только потрясающий вкус, но и хороший внешний вид. Для этого сало соленое, рецепт которого предполагает маринование, после извлечения из емкости с рассолом натирают чесноком, посыпают смесью паприки, красного перца и других специй. В таком состоянии его заворачивают в пергаментную бумагу и ставят в холодильник.

Особенности рецепта

Используя для засолки данный способ, можно получить очень мягкое и нежное сало, которое тает прямо во рту. При этом оно равномерно просаливается, а вкус специи хорошо проникает в каждый кусочек практически на весь его объем.