Как отличить ложные опята от настоящих? Основные правила сбора съедобных грибов.

Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная тишина и особый грибной запах доставляют удовольствие любому человеку. Когда же в лукошко попадает очередное семейство опят, радости нет предела. Эти грибы очень вкусные в любом виде: маринованные, зажаренные с яйцом, тушёные с картошкой или вареные в супе. Главное - не насобирать несъедобных, которыми можно отравиться. О том, как отличить ложные опята от настоящих, должен знать каждый человек. Сбор грибов и их употребление должны проходить по всем правилам, соблюдение которых обязательно для любого, даже опытного грибника.

Как правильно выбрать опёнок, ориентируясь по его шляпке?

как отличить ложные опята от настоящих

Цвет грибов во многом зависит от места, где они растут. Количество солнечных лучей, степень их проникновения сквозь лесную чащу также играют особенную роль. Но всё-таки есть несколько особенных признаков, изучив которые вы наверняка будете знать, как отличить ложные опята от настоящих. Сначала обратите внимание на шляпку. У съедобных она светло-коричневой расцветки, немного приглушённой, на ней отчётливо видна небольшая тёмная чешуя. Ложные опята имеют обычно кирпичную или серо-жёлтую шляпку. При этом чешуек на ней вы не найдёте.

Цвет пластинки также играет особенную роль. Если она кремовая, бело-желтоватая или светло-коричневая, то смело срезайте гриб. Он годится в употребление и порадует вас дома вкусным обедом. У ложных опят пластинка жёлтая, если они молодые, и зелёная или оливковая, если они старые. Внимательно осмотрите гриб на наличие или отсутствие этих признаков и только тогда принимайте решение, отправляться или нет ему к вам в корзинку.

Как отличить ложные опята от настоящих по ножке?

опята ложные и съедобные

Если шляпка вам не помогла, и вы продолжаете сомневаться, обратите внимание на другую часть вашей лесной находки. По ножке тоже можно много сказать о том или ином грибе. Например, опята ложные и съедобные имеют абсолютно разные морфологические признаки. У последних на ножке вы в первую очередь заметите так называемую "юбочку" – небольшую окантовку, которая находится чуть ниже шляпки. Это "кольцо" знают все грибники и часто именно по нему определяют, можно ли брать гриб или нет.

Помните, что некоторые ложные опята также имеют небольшую "юбку", только у них она слабо выражена. Поэтому, если видите на ножке гриба что-то похожее на остатки "кольца", лучше его оставить в лесу. Обратите внимание также на высоту. Если длина ножки равна 5-10 сантиметрам, то, скорее всего, грибы несъедобные. У обычного настоящего опёнка она не больше 4-6 сантиметров. Конечно, есть и исключения. Луговые опята, абсолютно съедобные, достигают в высоту 0,3 метра. Поэтому имейте это в виду, когда идёте в лесную чащу за очередной порцией вкусных грибов.

Как распознать ложные опята по запаху и вкусу?

как выглядят ложные опята

Это тоже очень важные характеристики, которые помогут вам не ошибиться. Опята ложные и съедобные в первую очередь отличаются по запаху. Он играет особо важную роль, по нему легко определить, какой опёнок перед вами, сгодится ли он для приготовления вкусного блюда. У съедобной разновидности аромат ярко выраженный грибной, немного резкий, но приятный и свежий. Если гриб ложный, то запах у него будет землистый. Конечно, характеристика ароматов у каждого человека своя, в этом деле мы индивидуальны. И если для одного гриб пахнет потрясающе, то другой засомневается в его подлинности. Поэтому всё-таки в первую очередь обращайте внимание на внешний вид опят.

Бывает такая ситуация, что вы ни один признак из вышеперечисленных не заметили и набрали полное ведро ложных грибов. Когда их употребляете, постарайтесь тщательно распознать их вкусовые качества. Бытует мнение, что несъедобные опята немного горьковаты. Но опять-таки ваше мнение будет субъективным, поэтому лучше не рисковать. К тому же некоторые виды ложных опят при термической обработке теряют свою "горчинку".

Отличия летних опят

ожные опята описание

Этот вид грибов растёт практически весь год, за исключением очень сильных холодов. Опята можно собирать весной, летом и осенью, при этом пик их роста выпадает на сентябрь-октябрь. На протяжении летних месяцев мы также можем набрать много опят, но они в корне отличаются от осенних. У них обычно очень большие шляпки и ножки, что делает их похожими на несъедобные. Как отличить ложные опята от настоящих, если они выросли летом? Тут опять-таки обратите внимание на верхнюю часть гриба. Хотя шляпка летнего опёнка достигает иногда 10 сантиметров в диаметре, она обычно тонкостенная, её края немного завёрнуты внутрь, в середине она также вся покрыта чем-то похожим на паутину. Её цвет желтовато-бурый. На ней есть пластинки ржавого, белого или коричневого оттенков, которые с возрастом только темнеют. Ножка летних грибов вырастает иногда очень длинной, но при этом она остаётся коричневой, на ней есть "юбочка" и чешуйки. Вместо этого ложный летний опёнок легко отличить. Его ножка и шляпка ярко-жёлтые, неприятного ядовитого цвета. Поверхность гладкая, на ней нет чешуи.

Другие хитрости

Отличить ложные опята от настоящих вам помогут и некоторые полезные советы. Например, когда срезаете гриб, тщательно осмотрите его "внутренности". От них не должен идти неприятный запах, они не должны менять свой цвет: становиться более тёмными или бурыми, или приобретать ядовитый оттенок. Перед походом в лес обязательно почитайте энциклопедию, раздел про настоящие и ложные опята. Описание и тех и других там приведено детальное, с картинками и фотографиями.

Кроме того, помогут вам отличить съедобные опята и споры, которые расположены внутри шляпки. Потрясите гриб над листом бумаги или ладонью, и они высыпятся. У настоящих опят споры белые или совсем бесцветные. Формой похожие на яйцо или эллипс. Они полностью гладкие. У ложных опят они тёмные: фиолетовые или кирпичные.

И последний совет – откусите кусочек у гриба, в котором сомневаетесь, пожуйте и выплюньте. У ложных опят вкус будет горьковатым. Но помните, что эта процедура опасная, может вызвать отравление, поэтому лучше всё-таки не рисковать.

Съедобные ложные опята

как распознать ложные опята

Да, и такое бывает. К таким грибам относится серопластинчатый ложный опёнок. Он растёт с конца лета и на протяжении сентября-октября. Обычно их можно найти в гниющих стволах деревьев, корнях, пеньках. Цвет шляпки совсем молодых опят светло-жёлтый, потом она превращается в коричневую или ржавую. Её поверхность, в отличие от настоящих опят, гладкая и влажная. В сырую погоду становится клейкой. Пластинки у таких грибов серые, про что говорит их название. Такие опята считаются вполне съедобными.

Кирпично-красный ложный опенок также варят, тушат, солят и маринуют. Это делают жители Японии и США – там этот гриб считается вполне съедобным. Как выглядят ложные опята этой разновидности, подскажет ножка: она тонкая, внутри полая и немного изогнутая. Пластинки у совсем молоденьких особей жёлтые, далее они темнеют до шоколадного цвета. Шляпка обычно кирпичная, она сухая и абсолютно гладкая.

Несмотря на то что эти опята готовят и употребляют, лучше этого всё-таки не делать. Риск - дело благородное, но когда это касается здоровья и даже жизни, лучше удержаться от необдуманных поступков и использовать проверенные и надёжные методы.