Как вкусно приготовить жаркое из кролика

Кролик, как известно, обладает вкусным и диетическим мясом. Запекать его целиком, наподобие утки или гуся, опытные кулинары не советуют (впрочем, при желании нет ничего невозможного). Наиболее удачным способом подготовить его к употреблению считается жаркое из кролика. Во-первых, мясо под благотворным влиянием сопутствующих овощей становится более сочным, во-вторых, готовится блюдо без напряжения и доступными даже для неопытных поваров приемами, а в-третьих, тут вам и мясо, и гарнир. Отметим попутно, что в жаркое из кролика могут быть добавлены самые разные овощи. Так что вкус готового блюда каждый раз получается новым.

жаркое из кролика

Базовый рецепт

Приготовим сначала вариант с наименьшим разнообразием компонентов - жаркое из кролика с картошкой. Тушка животного разделывается на средних размеров кусочки, перчится и присаливается, после чего обжаривается до симпатичного румянца. Мясо перекладывается в утятницу, а в кроличьем жиру обжариваются кружочки морковки и четвертинки луковых колечек. Половина поджарки добавляется к кролику, наливается воды – только чтобы части тела не торчали из нее, больше не надо.

Через сорок минут тушения вводится остальная часть зажарки, кубики помидора и брусочки картошки. По паре ложек томат-пасты и сметаны развести чуточкой воды, присолить, всыпать специи (удачным выбором будут орегано и розмарин; можно взять провансальские или итальянские травы), влить в посудину и поставить ее в печь на час. Перемешивать уже в готовом виде.

жаркое из кролика рецепт

Жаркое с капустой

Картошка – это хорошо, но не стоит на ней зацикливаться. Очень нежным и сочным получается жаркое из кролика, рецепт которого включает в себя капусту. Куски мяса опять же сдабриваются солью с перцем и быстро обжариваются, после чего заливаются горячей водой и ставятся тушиться.

Капуста шинкуется недлинной соломкой; где-то через час после начала тушения кроля закладывается к нему, и процесс продолжается. Делается зажарка из кубиков морковки и лука (крупно резать не надо, чтобы эти овощи по размерам гармонировали с капустой) и добавляется в казанок, когда кролик почти готов. Одновременно подогревается на сухой сковородке парочка лавровых листиков (для большей ароматности) и вкидывается в жаркое из кролика. Под самый конец наливается немного сметаны, и через пять минут можно выключать и звать всех к обеду.

жаркое из кролика с картошкой

Кролик, как у бабушки

Наши предки знали, как сделать еду вкусной и соблазнительной. Вот, к примеру, жаркое из кролика, рецепт которого, так сказать, многосоставной, зато результат его воплощения просто восхитителен.

Небольшая тушка (чуть больше полутора килограммов) режется на восемь примерно одинаковых по весу частей, солится, присыпается травами и заливается неполным стаканом сметаны. Содержимое миски перемешивается прямо руками, придавливается меньшей по диаметру тарелкой и ставится часа на два в холод. Спустя отпущенное время в сухую жаровню на дно укладывается мелко накрошенный шпик (200 г), сверху на него – полукольца крупной луковки, затем дольки пяти кисловатых зеленых яблок, замаринованного кролика вместе со сметанным маринадом и крупно порезанные кусочки картошки (килограмм) и морковки (большой корнеплод). Вся конструкция солится; помимо обычного черного перца можно сдобрить и чили; жаровня прикрывается крышкой и ставится в нагретую до 150 градусов печь на четыре часа. Помимо того, что само жаркое из кролика получается мягким и ароматным, к нему прилагается еще и много вкуснейшей подливки. Но, не спорим, готовится долго.

жаркое из кролика в мультиварке

Жаркое в горшочках

Чем удобны «горшочные» блюда, так это заложенной в них порционностью и несложностью приготовления. Чтобы приготовить в такой посуде жаркое из кролика, каждый горшок внутри промазывается сливочным маслом, на дно кладутся брусочки картошки, сверху – кусочки крольчатины, на них – полуколечки небольших луковиц, следующим слоем – тонкий морковные кружки. На самом верху располагаются накрошенные грибы (шампиньоны – идеально), перемешанные с чесноком и рубленой зеленью. Каждый горшочек заливается сметаной, разведенной в бульоне (можно и в воде), закрывается своей крышечкой и ставится в духовку минут на сорок – на час (в зависимости от размеров посудин). И больше никаких хлопот!

Чудо-аппарат в действии

Если вы на кухне предпочитаете использовать новейшие инженерные приспособления для кулинарии, приготовьте жаркое из кролика в мультиварке. Нарезанную тушку неплохо бы залить водой часа на четыре; пару раз за это время воду надо поменять. Затем в чашу наливается постное масло, складываются мясо и мелко нарубленные две луковицы. После перемешивания режим тушения включается на час. Затем содержимое чаши солится и приправляется, наливается стакан воды и всыпаются все остальные компоненты: брусочки шести картошек, кубики трех помидор и пластинки дольки чеснока. Режим меняется на выпечку, а таймер ставится на полчаса. Дело сделано!