Мясо по-королевски: рецепт приготовления

Блюдо «мясо по-королевски» совсем не предназначено для повседневной трапезы. Его обычно готовят исключительно на праздничный стол. Главной особенностью этого блюда является то, что из самых простых и доступных продуктов получается очень шикарная вкуснятина, достойная настоящих королей. Попробуйте ненадолго ощутить себя августейшей особой и приготовьте мясо по нижеприведенному рецепту. Масса вкусовых впечатлений вам гарантированна!

Мясо по-королевски: история блюда

Конечно, вышеуказанное блюдо, которое готовится с майонезом, никакого прямого отношения к царским особам не имеет. Однако, если учесть то, что в прошлые времена такого соуса и вовсе не было, а активно использовалась вместо него сметана, то можно предположить, что мясо по-царски историческими своими корнями уходит в Петровскую эпоху.

Именно в те времена очень модными были все европейские блюда. Мясо по-королевски тогда готовилось из картофеля, грибов, ветчины, соленых огурчиков. Все это помещалось в горшочки и заправлялось специальным соусом, в состав которого входили сметана, горчица и хрен.

На 100% утверждать, что мясо по-королевски с грибами и картофелем появилось именно в те времена, специалисты не могут. Но они все-таки настаивают – это блюдо имеет глубокие корни.

Какие ингредиенты необходимы?

В наше время мясо по-королевски готовится из следующих продуктов:

  • свиная вырезка – около 800 г;
  • картошка в количестве 8-9 шт.;
  • маринованные или свежие шампиньоны – примерно 250-300 г;
  • две небольших луковички;
  • сыр твердого сорта в количестве 300 г;
  • майонез – примерно 250-350 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • специи на собственный вкус.

Летом вышеуказанный состав смело можно дополнить свежими овощами, например болгарским перцем или же томатами.

Мясо по-королевски в духовке: этапы приготовления

Как приготовить вышеуказанное блюдо? Очень просто, только нужно следовать следующим рекомендациям.

Поперек волокон следует нарезать кусочками небольшой толщины свиную вырезку. Некоторые хозяйки предварительно маринуют мясо, добавляя к нему щепотку перца и соли или же любые другие специи по их вкусу. Если есть желание, то кусочки свинины можно аккуратно отбить, но не сильно, поскольку она и так мягкая и нежная.

Луковички очистить и нарезать полукольцами, если это овощ большого размера, кольцами – если маленький.

Картошку также освободить от кожуры и нарезать обязательно тонкими кружочками (толстыми делать не рекомендуется, поскольку существует риск, что она будет сыроватой).

мясо по королевски с картошкойШампиньоны нарезать поперек (так красивей).

мясо по королевски с гибамиЗатем кусочки грибов рекомендуется слегка обжарить на масле сливочном, где-то около 5 минут, но не больше. Затем нужно дать им остыть. После этого необходимо добавить к грибам 2-3 ложечки столовых майонеза.

На смазанный маслом растительным противень выкладываются слои в следующей очередности:

  • отбитые кусочки свиной вырезки;
  • кольца лука;
  • кружечки картофеля;
  • грибы с майонезом;
  • затем опять кружечки картошки.

Каждый слой рекомендуется посолить по собственному вкусу, добавить любимые специи.

Последний слой важно хорошо смазать майонезом. Если вы считаете, что этот соус вредный, тогда можно его заменить сметанкой и добавить к ней столовую ложку горчицы. Получится также очень вкусно.

Мясо по-королевски необходимо готовить в духовом шкафу примерно один час при температуре около 180 градусов.

Где-то на середине процесса приготовления данного блюда его нужно посыпать натертым предварительно сыром.

мясо по королевски в духовкеКушать рекомендуется мясо по-королевски в горячем виде. Это очень сытное и вкусное блюдо, да еще и полезное.

Полезные советы

мясо по королевскиЕсли вы используете в этом рецепте свежие грибы, то их предварительно рекомендуется очистить, нарезать и посолить. Когда они чуть-чуть полежат в таком виде, то пустят сок, и блюдо получится сочней и ароматней.

В случае если у вас не надеется свинины, то для приготовления вышеуказанного блюда можно смело использовать курицу или говядину.

Ни в коем случае не рекомендуется готовить мясо по-королевски с картошкой, применяя при этом плавленый сыр. Это должен быть продукт исключительно твердых сортов, например, голландский или гауда. В этом блюде важно, чтобы сыр хорошо плавился.

Мясо по-королевски с грибами и картошкой – кушанье, которое обладает изысканным вкусом, да и смотрится очень эффектно и празднично.