Несколько советов по поводу того, как перезагрузить планшет при зависании

Время от времени все владельцы мобильных устройств сталкиваются с проблемой зависания. Если на стационарном компьютере или ноутбуке эта проблема решается вызовом диспетчера задач, то у планшета такой возможности нет.

Причины зависания планшета

Проблема, вызвавшая зависание, может исходить:

  • из аппаратного сбоя;
  • из программного сбоя;
  • из нехватки оперативной памяти.

Проблема может быть также связана с замедлением работы интернета.

Зависание планшета в случае механических повреждений лучше всего "лечить" в сервисном центре. Делать это самостоятельно не рекомендуется. Поскольку устройство проведет в мастерской немалое время, можно попробовать исключить наличие програмного сбоя, устранив его самостоятельно. В случае неудачи и повторного зависания можно утверждать, что проблема, скорее всего, кроется в механическом повреждении комплектующих.

как перезагрузить планшет

Существует несколько советов по поводу того, как перезагрузить зависший планшет в разных ситуациях:

  1. Планшет реагирует на касания, но работает медленнее обычного. Нажмите кнопку питания и держите пару секунд. Появится окно перезагрузки. Подтвердите ее необходимость. Через 20-30 секунд планшет перезагрузится.
  2. У некоторых моделей имеется кнопка Reset. Чаще всего она утоплена и находится рядом с кнопкой отключения питания. В случае полного зависания можно воспользоваться ею. Для перезагрузки нажмите ее стилусом или зубочисткой.
  3. Если такой кнопки нет, либо она не срабатывает, на пять секунд зажмите кнопку питания - планшет выключится. Держите его выключенным не меньше минуты, а затем снова включите.
  4. Устройство не выключается ни одной из кнопок. Осторожно отсоедините все аксессуары, откройте корпус и извлеките аккумулятор, карту памяти и сим-карту. Через пять минут установите их обратно и включите планшет.

Как избежать зависания планшета?

Как перезагрузить планшет самсунг

Зависание планшета может подвести в самый неподходящий момент. Но можно этого избежать, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы не допустить зависания планшета, не загружайте несколько приложений одновременно, запуская новый процесс до окончания предыдущей задачи.
  • Настройте обновления так, чтобы они не мешали работе. Например, установив расписание в ночное время.
  • Удаляйте ненужные приложения.
  • Уберите из автозагрузки нечасто используемые программы.
  • Если вы хотите смотреть с помощью планшета кино, играть в игры, слушать музыку, одновременно выполняя несколько задач, выбирайте устройства, соответствующие данным системным требованиям.

Сброс настроек планшета

Современные планшеты ничем не уступают по производительности стационарным компьютерам. Но сбои все равно случаются. Порой мы сами не в силах оценить количество установленных приложений и их нужность. Сбой в работе может быть вызван конфликтом между программами. Зависание часто обусловлено нехваткой памяти из-за большого количества запущенных одновременно приложений. Есть несколько способов самостоятельно наладить работу устройства, кроме перезагрузки.

Если простая перезагрузка не помогла и планшет продолжает периодически зависать, работая медленнее, то можно восстановить операционную систему. Как перезагрузить планшет на "Андроид"? Процедура осуществит откат к заводским настройкам планшета с сохранением всех данных: контактов, фотографий, музыки и видео. Это позволит очистить его от ненужных приложений.

Быстрый способ – зайти в меню настроек, найти «Сброс и восстановление» либо «Конфиденциальность» в системах до 3.2. Убедившись в правильности своих действий, нажимаем «Сброс». Делать это необходимо, подключив к планшету зарядное устройство. После сброса автоматически начнется восстановление, в случае если оно прервется из-за нехватки заряда батареи, заново оно не запустится. Так как перезагрузить планшет не удастся, восстановить его можно будет только в сервисе.

как перезагрузить планшет на андроид

Для устройств Apple предусмотрен специальный сервис для восстановления настроек. По утверждению производителя, для устройства с iOS программные сбои нехарактерны, и появление мигающего яблока на экране сообщает о механическом повреждении.

Жесткая перезагрузка

Для радикального решения проблемы можно воспользоваться функцией Hard Reset, которая есть у многих планшетов. Жесткая перезагрузка сотрет всю информацию с вашего планшета. У некоторых устройств данная процедура может отличаться, поэтому перед тем, как перезагрузить планшет полностью, желательно скопировать все данные на съемный носитель или жесткий диск компьютера. Во избежание потери информации необходимо уточнить все пункты инструкции к планшету. Карту памяти также извлеките перед сбросом настроек.

Как перезагрузить зависший планшет

Для сохранения данных можно пользоваться облачными сервисами. В большинстве устройств запуск процедуры начинается одновременного с зажатием кнопки выключения питания и регулятора звука. Через несколько секунд должна появиться табличка с запросом процедуры Hard Reset. Подтвердите ее начало, затем зайдите в «Настройки», откройте «Форматирование системы» (Settings - Format System). Нажимаем «Сбросить Android» либо «Reset Android».

Перемещение в меню осуществляется кнопкой регулятора звука. Вверх – громче, вниз – тише. Подтверждением задачи является нажатие кнопки питания. Внимательно читайте меню до того как перезагрузить планшет, чтобы избежать ошибок. После сброса поэтапно устанавливаем приложения, чтобы определить, какое из них вызывает программный сбой.

Для большинства устройств процедура похожа. Перед тем как перезагрузить планшет "Самсунг", прочтите инструкцию. У разных моделей этого производителя способ сброса настроек существенно отличается. Если соблюсти все пункты инструкции, обращение в сервис вам может и не понадобиться.