Где находится датчик коленвала? Как проверить датчик коленвала (датчик синхронизации)

Датчик положения коленвала – прибор, служащий для отслеживания и определения параметров коленчатого вала в реальном времени. Из получаемых характеристик водителю и системам автоматики доступна информация о частоте вращения устройства и его положении в пространстве. Эти данные важны для топливных систем, а также для зажигания и контроля объема впрыска топливо-воздушной смеси в двигатель. Существует несколько видов датчиков, следящих за характеристиками коленчатого вала.

датчик коленвала

Расположение датчика индукционного типа в автомобиле

Обычно практически все производители современной автомобильной техники устанавливают датчик коленвала возле самого двигателя и крепят напротив механической части – синхродиска, который обеспечивает подсчет оборотов. Этот элемент, как правило, имеет круглую форму. На его торце – 60 зубьев, между ними есть два пропуска. Сама система базируется на взаимодействии диска синхронизации и одного из цилиндров, мертвая точка которого совпадает с зубьями синхродиска. Если углубляться в характеристики процесса, стоит упомянуть о зазоре между зубцами и торцом, использующим датчик коленвала как основное крепление.где находится датчик коленвала

Так как датчик обеспечивается электрической составляющей, его обмотка имеет стандартное сопротивление. Обычно оно составляет 900 Ом. Кроме самой обмотки датчик коленвала располагает сердечником, заранее намагниченным. Это устройство работает за счет создания электрических синхроимпульсов, которые возникают при попадании зубца синхродиска на выемку в торце датчика. Считывает эту переменную осциллограф, который выдает электрический сигнал, отображающий в реальном времени положение коленчатого вала. Обычно показания осциллографа приблизительно равны электрической синусоиде. Все эти данные помогут ответить на вопросы о том, где находится датчик коленвала, какие характеристики он имеет.

Как проверить выходной электрический сигнал

Если возникает необходимость в установлении формы выходного напряжения, генерируемого датчиком, стоит воспользоваться специальным осциллографом. Далеко не каждый водитель знает, где находится датчик коленвала, но все же подключить осциллограф к современному автомобилю довольно просто. Питание устройства может производиться от нескольких источников, из которых самым удобным является USB.

Дальше нужно подключить массу к осциллографу, для чего используется кабель черного цвета с характерным наконечником. Его лучше всего закреплять на «массу» двигателя машины, а второй вывод устройства необходимо соединить с контактом вывода датчика. Такой метод обеспечит параллельное подключение осциллографа к датчику коленчатого вала. Вся операция поможет выяснить величину напряжения и его амплитуду.

замена датчика коленвала

Подключение к индукционному датчику коленчатого вала

Процедура несложная, состоит из двух этапов:

  1. Зацепка контакта осциллографа типа «крокодил» на «массу» двигателя.
  2. Нахождение и подключение пробного щупа прибора к точке контакта индукционного датчика.

Как работать с интерфейсом осциллографа

как проверить датчик коленвала

После всех механических подготовок переходим к работе с интерфейсом осциллографа. Запускаем управление датчиком вала, переключаемся в режим взаимодействия с USB-осциллографом, используем необходимый для работы режим, который включается через меню «Управление», дальше отмечаем пункт «Загрузить настройки пользователя», а в нем будет доступен выбор программы «Inductive_Crankshaft».

Когда закончите все подключения, найдете настройки программы в осциллографе, выберите нужный режим работы, после чего приступайте к самому тестированию. Для получения данных о датчике коленчатого вала необходимо запустить двигатель и прогнать его на холостом ходу. Если же по каким-то причинам автоматический запуск мотора невозможен, пробуйте прокрутить его при помощи стартера вручную. Вся эта процедура поможет как проверить датчик коленвала, так и уменьшить вероятность поломки данного устройства.

Как произвести запись данных осциллографа

Если возникает необходимость в записи осциллограммы, это можно произвести самостоятельно во время тестирования. Для старта достаточно в меню осциллографа зайти в «Управление», а затем нажать на «Запись». Устройство запишет на носитель все данные об осциллограмме. Чтобы закончить процесс, достаточно снова зайти в меню «Управление», как и в прошлый раз, и нажать на пункт «Запись». После проделанной диагностики вы можете в любое время изучить данные или же предоставить их ремонтным бригадам.

датчик положения коленвала

Распространенные неисправности

После проведенной диагностики вы можете оценить работу датчика и характеристики взаимодействия коленчатого вала с двигателем. При наличии сигнала сравните ваши данные с номинальными характеристиками. Если они отличаются от рекомендованных, это свидетельствует о неисправности одной из систем двигателя, что может привести к подергиваниям мотора во время работы, тяжелому и затрудненному запуску автомобиля, провалам в скорости и т.д. Если же проблемы касаются самого датчика, к примеру, он не способен показывать достоверные данные о работе контроля впрыска топлива, причиной всему может быть его поломка (механическая или электронная).

датчик коленвала ваз

Важность своевременной проверки

Практически любой владелец транспортного средства, который хотя бы минимально осведомлен о его строении, понимает, насколько важным является исправность датчика коленчатого вала для хорошей работоспособности топливной системы. Данное устройство иногда называется датчиком синхронизации. Это связано с тем, что назначение прибора состоит в сборе данных, в их передаче электронному блоку управления системами машины, в синхронизации взаимодействия между электронными системами и механическим действием. Именно поэтому замена датчика коленвала, пришедшего в неисправность, особо важна для работы топливных систем автомобиля.

Признаки неисправности

Часто возникает вопрос о том, как проверить датчик коленвала. Первым признаком поломки устройства, следящего за работой коленчатого вала, является невозможность запуска двигателя автомобиля. Именно с данного датчика при таких проблемах начинают диагностику и проверку. Но кроме полной неработоспособности существует еще несколько признаков неисправности. Один из них – уменьшение номинальной мощности двигателя, а также сбои в количестве оборотов мотора. Кроме того, могут возникать проблемы с системой зажигания, так как датчик коленвала ответственен за подачу необходимого количества топливной жидкости в двигательную систему. Особенно это касается автомобилей отечественного производства, так как датчик коленвала ВАЗ не является эталоном качества и надежности.

Если наблюдается какой-либо из вышеперечисленных признаков, стоит запланировать диагностику. В противном случае со временем замена датчика коленвала может стать неизбежной. Своевременно обнаруженная неисправность упростит ремонт автомобиля и предотвратит неоправданные финансовые затраты.