Файл MDX: чем открыть

Как это часто бывает, очень многие пользователи сталкиваются с неизвестными им форматами файлов. В некоторых случаях на таком файле даже иконки нет, то есть он не сопоставлен ни с одной программой из установленных на компьютере, или ассоциация просто не задана. Но посмотреть и узнать, что же это такое все-таки хочется. Допустим, у вас есть файл MDX. Чем открыть эту штуку? Оказывается, вариантов может быть очень много, а некоторые из них даже рядовому пользователю могут показаться знакомыми.

mdx чем открыть

Примитивный способ открытия MDX-файла

Как известно, наиболее простым способом открытия любого файла является двойной клик мышью. Если в системе установлена программа, которой сопоставлено это расширение, она его и откроет. Если возникает ситуация, когда такое расширение является «родным» для нескольких приложений, система сначала определит ассоциацию файла MDX, чем открыть, предложит на выбор. В крайнем случае, в предложенном списке может присутствовать наиболее подходящее приложение.

А теперь рассмотрим сам вопрос о том, чем открыть файл MDX. Вариантов здесь предостаточно.

dBase и Borland InterBase

MDX-файл является сопутствующим файлом, который создается вместе с базами данных DBF. Его создание происходит автоматически при сохранении самой базы данных. Именно этот индексный файл отвечает за выборку, поиск записей по табличной базе, а также за производительность поиска.

IBM Rational XDE

Еще раз рассмотрим файл MDX. Чем открыть его? Поскольку IBM Rational XDE является визуальной средой для создания или проектирования приложений на основе .NET и J2EE, файл MDX представляет собой сохраненную модель проекта. Открыть его можно, если запустить основное приложение или используя дополнительную утилиту XDEModelWalker, которая, как правило, поставляется в комплекте с основным программным пакетом.

Octopus Studio MDict

расширение mdx

Есть еще один вариант, когда расширение .mdx относится к файлу словаря-переводчика Octopus Studio MDict. В данном случае сам MDX-файл представляет собой специальный структурированный документ, в котором хранятся слова и их языковые значения в переводе. Понятно, что открыть его для редактирования можно при помощи основного исполняемого EXE-файла программы или специального редактора. При этом пользователь может не только редактировать основной словарь, но и создавать собственные словари, которые, опять же, будут сохранены в вышеуказанном формате.

MIDI

Теперь несколько слов о музыке. Да-да, не удивляйтесь. Все компьютерные музыканты прекрасно знают, что такое система MIDI. Грубо говоря, это набор команд для подключения «железного» синтезатора или клавиатуры к компьютеру при помощи набора команд MIDI-интерфейса. В данном случае такой файл отвечает за использование параметров MidiEx MIDI System Exclusive Dump (управление системными параметрами, алгоритмами, информацией и т.д.).

mdx чем открыть

Открыть такой файл можно в любом секвенсоре с возможностью редактирования MIDI-параметров или при помощи специальных программ управления инструментом или MIDI-контроллерами, которые, как правило, поставляются в комплекте с самими синтезаторами.

Blizzard Warcraft 3

На первый взгляд очень необычным может показаться и этот вариант. Действительно, в этой популярной игре MDX-файл отвечает за сохранение трехмерной модели, созданной в редакторе, который позволяет изменять параметры текстур. Кроме того, MDX-файл в этом случае является, так сказать, двоичной альтернативой файлам MDL, которые также отвечают за 3D-моделирование. Понятно, что открыть такой файл можно во встроенном редакторе, который вызывается из меню самой игры.

Открытие файла образа диска

Однако на сегодняшний день наиболее вероятным является то, что это образ диска. Итак. Имеем файл MDX. Чем открыть его с точки зрения образа? Нет ничего проще.

Как правило, создается такой файл при помощи специальных программ типа Daemon Tools, Alcohol 120%, IltraISO и т.д. Соответственно, и открыть его можно именно такими приложениями.

чем открыть файл mdx

Если говорить о том, что собой представляет MDX-формат в данном случае, можно отметить, что он возник относительно недавно, но уже бешеными темпами набирает популярность. Очень многие специалисты в области работы с образами дисков склонны считать, что MDX-формат является следующим поколением формата образа MDF. Правда, здесь есть одно существенное отличие. Как и MDX, MDF тоже является образом диска. Только просто так его не откроешь даже при использовании соответствующего ПО. Дело в том, что к нему, так сказать, в комплекте должен быть привязан информационный файл MDS, в котором и хранится вся информация об образе.

По сути, новый формат смог объединить два устаревающих. Теперь нет необходимости создавать два файла. Можно использовать всего один. Это позволяет избежать постоянно возникающей путаницы с форматами.

Если говорить о том, как открыть файл такого типа, можно рассмотреть процесс извлечения данных при помощи программы UltraISO. Достаточно запустить программу, после этого в меню «Файл» выбрать команду «Открыть» или использовать сочетание «горячих» клавиш Ctrl + O, после чего зайти меню «Действия» и применить команду «Извлечь» (проще нажать функциональную клавишу F4). Процесс извлечения данных будет произведен после указания места, в котором их нужно будет сохранить.

mdx чем открыть

Аналогичные действия можно произвести и в других приложениях, без разницы, будет ли это Daemon Tools, Nero, Alcohol 120% или что-то еще.

Итог

Как видим, вариантов открытия MDX-файлов имеется достаточно много. Законные сомнения вызывает то, что рядовой пользователь будет использовать базы данных, визуальные среды разработки или MIDI-команды, хотя и последний вариант не исключается. Однако наиболее вероятным является то, что формат MDX в большинстве случаев относится именно к образу диска, а реже – к редактированию текстур в игре Blizzard Warcraft.