Декоративный натюрморт гуашью. Декоративный натюрморт в графике

Ценители искусства, безусловно, хорошо знакомы с этим направлением живописи. Картины известных мастеров прошлых столетий позволяют испытать массу эмоций: восторг, умиление или глубокое уныние. Как им это удается? Попытаемся разобраться во всех нюансах, связанных с написанием картин в таком жанре, как декоративный натюрморт.

У истоков возникновения термина

Слово «натюрморт» имеет французские корни и означает «мертвая природа» – nature morte. На картинах этого направления искусства принято изображать неодушевленные предметы (в отличие от пейзажной или портретной живописи). Правда, жители Англии и Германии зачастую используют термины stilleben или still-life, что означает «тихая жизнь». Имеется в виду, что на картинах этого жанра изображаются неподвижные предметы, окружающие нас в повседневной жизни.

Понятие «декоративный натюрморт» включает в себя характеристики латинского термина décor – «красивый, миловидный, прелестный». Это направление искусства может существовать самостоятельно или входить в состав композиции другой картины.

Декоративный натюрморт

Немного любопытной информации

Натюрморт в декоративном стиле сформировался еще в XV-XVI веках как компонент исторического или жанрового произведения. Самые первые работы художников этого направления выполняли функцию украшения, например декорировали стенные проемы или мебель. Достаточно долго натюрморт имел религиозную основу: цветочные мотивы присутствуют на изображениях Христа и Богоматери. А вот XVI век славится использованием черепов при написании портретов.

Декоративный натюрморт как жанр живописи получил самостоятельность лишь в XVII веке в работах голландских и фламандских мастеров-живописцев. В изображениях этого периода содержится скрытая аллегория – неизбежность смерти и увядания, а также быстротечность всего, что происходит на земле.

В XX веке рассматриваемое направление стали осваивать многие художники. Жанр живописи, изображающей неживую природу, заинтересовал многочисленных мастеров того времени. В результате их экспериментов появляется декоративный натюрморт. Не потерял он своего значения и в наши дни.

Российская декоративная живопись

Натюрморт с изображением неживой природы в России выделился в самостоятельный жанр в XVIII веке. В то время о нем сформировалось своеобразное представление: на картинах было принято изображать дары моря и земли. На протяжении целого века подобный натюрморт считался низшим среди прочих жанров живописи.

Расцвет отечественной натюрмортной живописи пришелся на XX век. Именно в это время жанр обрел равноправие среди прочих направлений изобразительного искусства. Тридцатые-сороковые годы XX века характеризуются замедлением темпов развития живописи в стиле decor. Однако уже в середине пятидесятых годов декоративный натюрморт гуашью и в графике окончательно завоевывает равноправные позиции в советском искусстве.

Наиболее известные мастера жанра

Прежде всего, следует отметить нидерландских художников, среди которых наибольшую известность обрели работы Амброзиуса Босхарта-старшего и Бальтазара ван дер Аста, выполненные в жанре цветочного натюрморта. Преемником и продолжателем традиций этих мастеров считается Ян Давидс де Хем, получивший признание благодаря своим восхитительным картинам, изображавшим фрукты и цветы.

Декоративное решение натюрморта, известное современникам под названием «ученый натюрморт», зародилось в городе Лейдене. Влияние этого интеллектуального жанра легко прослеживается в работах Давида Байли и Питера Стенвейка.

Флорис ван Дейк, проживающий в Голландии, считается основателем декоративного натюрморта в жанре «банкет». Похожие работы есть у таких мастеров, как Ханс ван Эссен и Клара Петерс.

Хорошо известны работы европейских художников-импрессионистов Анри Матисса, Поля Сезанна и Винсента Ван Гога.

Среди российских мастеров впервые писать изображения цветущих растений и фруктов начал Иван Хруцкий, работы которого имели большой успех в XIX веке. Именно в это время особую популярность на полотнах художников приобретают цветы. Декоративный натюрморт с ярким букетом на сером фоне – излюбленный прием мастеров российской салонной живописи, распространенной во второй половине XIX века.

Расцвет русского натюрморта пришелся на двадцатый век. Неживую природу можно видеть на полотнах Федора Толстого, Исаака Левитана, Ильи Машкова, Игоря Грабаря и Константина Коровина. Среди мастеров советского декоративного натюрморта выделяются работы Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Кончаловского и Павла Кузнецова.

ИЗО декоративный натюрморт

Особенности этого жанра ИЗО

Декоративный натюрморт предполагает творческий переход от натуры к композиции, воплощенный при помощи различных материалов. Благодаря правильным цветовым решениям и ритму можно объединить различные предметы, почувствовать и передать их взаимосвязь. Картины в этом жанре предполагают смелый подход – создание ощущения нарядности.

Самое главное в декоративном натюрморте – это гармония цвета. Художниками обычно применяется не более трех цветов, которые позволяют получить множество производных оттенков. Этот вид изобразительного искусства позволяет использовать различные орнаменты и узоры.

Еще один важный момент, который следует учитывать при написании декоративного натюрморта, – фактура. Картина может быть создана как на ткани (холодный батик), так и на бумаге. Часто в работе используются природные материалы и пластилин (пластилиновая живопись). То есть в декоративном натюрморте предметы меняют свои характеристики – цвет, форму и перспективу, что неосуществимо при создании реального натюрморта.

Любопытно, что натюрморту можно придать любое настроение. С помощью нехитрых приемов передаются такие чувства, как ненависть, жадность, обожание, ярость и восхищение. Например, легко сделать изображение печальным, если добавить образ поникшего цветка.

Декоративная композиция натюрморт

Разновидности описываемого направления изобразительного искусства

Декоративный натюрморт различают:

По цвету:

– контрастный (непохожий);

– нюансный (близкий, родственный).

По колориту:

– теплый (цвета солнца, огня);

– холодный (оттенки льда, голубого неба, воды и снега).

По месту расположения:

– в интерьере;

– в пейзажной зарисовке.

По способу освещения:

– прямое попадание света;

– лучи, падающие сбоку;

– против света.

Натюрморт в декоративном стиле

Способы выполнения декоративного натюрморта

  • Плоскостной – происходит объединение воздушной и линейной перспектив.
  • Локальный – производится обобщение цвета и тона произведения.
  • Орнаментальный – используется эффект превращения деталей в орнамент или кружево.
  • Конструктивный – главное значение в картине придается построению форм и конструкций.
  • Образный – предусматривает преобразование реалистичного изображения в образ.

Какие навыки требуются от художника при написании декоративного натюрморта?

  1. Умение использовать колористические эффекты.
  2. Опыт построения и организации предметов в пространстве.
  3. Учет пространственных характеристик и соотношения объемов, применение эффектов иллюзорности.
  4. Знание законов ритмики и основ создания контрастов.
  5. Умение применять орнаменты и узоры.

Декоративное решение натюрморта

Что нужно приготовить для создания подобной картины?

Декоративная композиция (натюрморт) не может быть создана без определенного набора инструментов и материалов. Итак, следует заранее приобрести следующие аксессуары:

  • планшет;
  • бумагу (ватман формата А3);
  • емкость с водой;
  • палитру для разведения красок;
  • кисти;
  • краску (гуашь), размешанную до однородной консистенции;
  • карандаш для создания эскиза;
  • мягкий ластик.

Создание простого натюрморта: основные этапы

Для написания такой картины следует заранее отобрать и расставить несколько предметов, отличающихся по форме: кухонную утварь, колоритные овощи или фрукты, живые цветы.

Рекомендуется представить каждый из выбранных предметов в виде какой-либо простой фигуры (куб, параллелограмм или цилиндр). Следует расположить все экспонаты на бумаге таким образом, чтобы они стояли на поверхности, а не скатывались с нее.

Для получения нужной формы предметов сглаживаем все линии. Намечаем все мелкие предметы, однако на этом этапе не следует прорисовывать все слишком тщательно. Мы решили выполнить этот декоративный натюрморт в графике. Следующим пунктом работы является выделение и уточнение отдельных частей рисунка – детализация и прорисовывание мелких предметов.

На последнем этапе необходимо придать изображению определенную текстуру. Для этого рекомендуется воспользоваться штрихованием. Округлым предметам придается эффект выпуклости, намечаются тени и блики.

Помните: если передачей светотеней пренебречь, то изображение получится плоским и невыразительным.

Декоративный натюрморт в графике

Использование гуашевых красок

Декоративный натюрморт, гуашью написанный, позволяет зрителю насладиться многообразием и яркостью природных оттенков. Такое изображение создает ощущение праздника. Попробуем выяснить, каковы особенности написания многоцветной картины в технике гуаши.

Остановимся на простом натюрморте, изображающем вазу и груши различных оттенков. Чтобы дальний план картины не казался слишком пустым, мы разместили там ткань.

Прежде всего, следует на листе бумаги произвести разметку очертаний стола. После этого намечаем «скелет» вазы. От качества построения натюрморта будет зависеть результат работы.

Соединив между собой точки «скелета», мы получаем первоначальное изображение вазы. Скругляем острые углы и прорисовываем все эллипсы. Намечаем очертания других предметов. Удаляем ненужные линии, например, невидимые контуры дальних эллипсов.

Закончив построение, начинаем выполнять декоративный натюрморт гуашью. Картинки могут быть выдержаны как в теплых, так и в холодных тонах. Мы решили отобрать для работы только теплые оттенки. Заполнение картины цветом начинаем с заднего плана – рисуем драпировку.

Для вазы используем различные оттенки коричневого цвета. Наносим на поверхность предмета тени и блики. Подбираем подходящие тона для груш (оттенки желтого и лимонного). Завершающим этапом является прорисовывание невыразительных участков и уточнение светотеней. Чтобы сделать картину более яркой, можно добавить в натюрморт еще один штрих – контурную обводку всех предметов. Для этого используются краски черного цвета.

Декоративный натюрморт гуашью

Чем вызван интерес к декоративным натюрмортам?

Подобные работы привлекают зрителя прежде всего своей красочностью и необычностью. Приобретая декоративную живопись, ценители искусства всегда остаются в выигрыше по многим причинам:

  • благодаря оригинальному и выразительному изображению в доме появится яркий акцент, который способен украсить любой интерьер;
  • авторские картины позволят создать в квартире (доме) неповторимый стиль;
  • благодаря разнообразию сюжетов и образов, предлагаемых современными мастерами-живописцами, каждому ценителю изобразительного искусства будет несложно подобрать картину в соответствии с персональным вкусом и требованиями конкретного интерьера;
  • покупка декоративного натюрморта у одного из начинающих художников является гарантией уникальности работы: такой картины не будет больше ни у кого.

Освоить технику написания декоративных натюрмортов может любой желающий – достаточно немного потренироваться. Результатом ваших усилий станут уникальные работы, позволяющие ощутить всю прелесть жизни, – яркие, красочные и очень позитивные. Попробуйте один раз, и вы навсегда влюбитесь в этот жанр изобразительного искусства!