Внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе

Внеклассные мероприятия по русскому языку помогут пробудить в учащихся интерес к предмету в частности и к славянской культуре в целом.

Почему дети не любят учиться?

Стоит признать, что достаточно большая часть подростов занимаются в школе с неудовольствием, через силу. В чём причина этого? Ведь дошкольники с такой радостью и рвением учатся читать, писать, считать. Что же происходит потом с ними?

Многие педагоги сегодня склоняются к тому, что преподавание в школе сводится к минимуму способов донесения информации, задания носят шаблонность, тексты в учебниках зачастую сухи, неинтересны. А самое главное – нет конкретно указанной цели, зачем детям нужно глубоко познать свой язык.

Конечно, менять нужно в системе обучения многое, не всем это под силу. А вот провести в учебном заведении такие внеклассные мероприятия по русскому языку, которые пробудят желание узнавать его глубже, может каждый педагог. Список их довольно объёмен. А если приложить фантазию, то можно придумать что-то очень необычное и по-настоящему захватывающее.

внеклассные мероприятия по русскому языку

Какие внеклассные мероприятия по русскому языку существуют?

Конечно, каждый педагог мечтает, чтобы учащиеся безумно любили именно его предмет. И к этому они прилагают массу усилий. Например, проводят различные внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе, математике, естественным наукам. Очень важно, чтобы они были интересны, поучительны и полезны детям.

Современные преподаватели русского языка имеют возможность использовать разработки по проведению:

  • факультативов;
  • внеурочных занятий;
  • конкурсов знатоков;
  • КВНов языкознаек;
  • вечеров русского языка;
  • путешествий по стране Языкознания;
  • праздников славянской азбуки и других мероприятий.

Русский язык – основа всех наук

И это понятно. Ведь все научные открытия, изыскания преподносятся на том языке, которым пользуется человек. И знание математики либо физики, химии или астрономии невозможно без прочных навыков владения языком в первую очередь. Именно поэтому так важны внеклассные мероприятия по русскому языку в начальной школе. Ведь с самого раннего возраста необходимо заложить любовь и интерес к этому предмету.

внеклассные мероприятия по русскому языку 5 классОчень эффективны для младших школьников предметные утренники с участием сказочных героев. Они могут быть построены в виде викторины, соревнований, где ведущие дают задания детям. Можно также организовать путешествие по стране Языкознания таким образом, чтобы школьники выступали в роли кладоискателей.

Утренник для учащихся 2 классов «Букварилка»

Рекомендуется проводить внеклассные мероприятия по русскому языку во второй половине учебного года. Ведь у ребят уже есть некоторые наработки по этому предмету, они кое-что изучили. Ведущими утренник могут быть всеми любимые литературные герои Буратино, Пьеро и Мальвина. Можно также включить Карабаса Барабаса, только этот персонаж обязательно должен быть не столько страшным, сколько смешным.

внеклассное мероприятие день русского языка

В самом начале должно быть короткое представление. Герои-ведущие разыгрывают перед зрителями сценку, которая станет преддверием конкурсных заданий.

Примерная интермедия для начальной школы

Можно начать внеклассное мероприятие по русскому языку с небольшой сценки, в которой принимают участие Пьеро, Буратино, Перо и Карабас Барабас. Учащиеся и гости должны сидеть в зрительном зале.

Пьеро выходит на сцену, заламывает руки, потом садится и начинает плакать. Выбегает Буратино.

Снова в слезах этот глупый мальчишка!

Что за беда? Ты набил снова шишку?

Пьеро:

Ах, Буратино! Мне грустно опять…

В школе мечтал я учиться на «пять».

Но ничего, друг мой, не получилось:

Правило вдруг у доски позабылось,

Буквы противные путаться стали,

Сами местами меняться… Устали

Руки писать, думать мозги…

Ах, Буратиночка, мне помоги!

Буратино берёт в руки тетрадь Пьеро, смотрит в неё, чешет затылок.

Да уж, напутал, дружище Пьеро…

внеклассные мероприятия по русскому языку в начальной школе

Пьеро:

Нет тут вины моей! Это Перо.

На сцену выбегает вертлявый лохматый, перепачканный чернилами мальчуган. Это и есть герой по имени Перо.

Да, я Перо! То есть ручка, по-вашему.

Скучно мне слушаться, делать по-вашему.

Я пошалить люблю, повеселиться,

Я же Перо – почти вольная птица!

Да, перепутал я буквы немного.

Тоже мне, горе!

Буратино:

А на подмогу

Можем ребят мы, Пьеруша, позвать!

Быстро исправят ошибки на «пять»!

Конкурсы по русскому языку для начальной школы

Буратино обращается к сидящим в зале с вопросом, помогут ли они Пьеро исправить ошибки в тетрадке. Теперь во внеклассное мероприятие по русскому языку включается первый зрительский конкурс.

Желающим принять участие в нём раздают листки с текстом, в котором есть ошибки, и ручки с красными чернилами. По сигналу дети начинают исправлять неверно написанные слова. Жюри по окончании работы проверяют и выдают жетоны-«золотые монеты».

Пока участники работают, ведущие проводят игру со зрителями. Предлагается потренироваться подсказывать двоечнику Пьеро жестами, когда нужно писать букву «О», а когда – «А». Перед этим рекомендуется вспомнить правило написания безударных гласных.

Буратино предлагает букву «О» показывать руками, поняв их высоко над головой с соединёнными вместе ладошками. Получается как будто бы круг из сомкнутых рук. А букву «А» можно подсказывать вставанием с места. Но допускается любая замена движений другими.

занимательный русский язык внеклассное мероприятие

Ведущий называет слова: трава, дрова, хохотушка, катушка, солёный, варёный и тому подобные. Из самых активных зрителей выбираются несколько человек, которые награждаются призовыми жетонами. Можно привлечь с целью выявления победителей старшеклассников, которые будут помогать в течение всего праздника.

Интересными для младших школьников бывают задания на составление слов из анаграмм, то есть перепутанных букв. Например, какое слово спряталось в анаграмме "коморьв"? Ответом будет "морковь". Можно усложнить задание тем, что давать сразу по четыре анаграммы. Отгадав "спрятанные" в столбиках слова, следует подчеркнуть лишнее. Например, даны анаграммы: "коморьв"; "цегору"; "рталеак"; "домироп". Подумав, учащиеся догадаются, что здесь зашифрованы слова "морковь", "огурец", "тарелка" и "помидор". Лишним по логике будет слово "тарелка".

Вперёд, в путь за кладом!

Внеклассное мероприятие «День русского языка» предлагается завершить путешествием по стране Языкознания. Для него заранее готовится красочная карта, в которой крестиком обозначено место нахождения клада. Такие путешествия внесут свежую струю во внеклассные мероприятия по русскому языку. 5 класс, например, может посетить гору под названием Морфология, затем переправится через бурную реку Орфография, перейти через лес, который зовётся Синтаксисом и, наконец, попасть в город Пунктуация. Помогать в трудном пути может Дед Всевед, который и будет ведущим мероприятия.

В каждом пункте дети сталкиваются с заданиями, которые должны выполнить, чтобы иметь возможность двигаться дальше. Для организации игры-путешествия рекомендуется разбить учащихся на группы по 5-6 человек, а на карте отмечать места пребывания каждой команды. Задания следует распечатать на листках с тем, чтобы выполнение их не мешало другим участникам.

Кладом может служить коробка со сладостями или специальные значки, на которых выгравирована фраза «Знаток русского языка».

Школьный журнал

Сегодня в каждой школе выпускается газета, которую готовят сами ребята. Можно дополнительно заняться выпуском познавательного печатного органа, например, периодически выходящего журнала «Занимательный русский язык». Внеклассное мероприятие по предметам будет освещено здесь. Тут же будет проходить подготовительная работа к нему. Например, опубликованный заранее кроссворд станет первым конкурсным заданием.

внеклассное мероприятие по русскому языкуВ журнале также могут быть представлены интересные заметки о происхождении слов, произведения ребят на тему языкознания: «Сказка о том, как «лапоть» в «пальто» превратился», «Кашалот и каша», «Чем похожи «компания» и «компот»?»

Светский приём в салоне мадам Ивановой

Старшеклассникам будет интересно такое внеклассное мероприятие. Знатоки русского языка соберутся в нетрадиционной для их эпохи одежде, а в стиле, свойственном вельможным особам 19 века, явившимся в гостиную на званый вечер. Кроме самих участников в зале могут присутствовать зрители.

Важно правильно организовать подготовку этого мероприятия. Будущие гости репетируют старинные танцы, игры. Некоторые разучивают романсы под аккомпанемент фортепиано или гитары.

внеклассное мероприятие знатоки русского языка

Также каждый «гость» должен самостоятельно найти интересный материал, который он представит на приёме у мадам Ивановой. Очень важно чётко продумать весь сценарий.

Вот начинается сам вечер. Гости один за другим входят в салон, мадам церемонно приветствует каждого и представляет их остальным. Затем предлагает всем послушать романс. В это время официанты разносят чай.

Далее звучит музыка патефона, гости танцуют. Затем начинается беседа.

«Граф Михайлов, говорят, вы провели своё расследование и открыли, отчего слова «кампания» и «компания» одинаково звучат, но пишутся по-разному?» - обращается мадам Иванова к одному из гостей. «Представьте себе, уважаемая госпожа Иванова, это так!» И «граф Михайлов» предлагает вниманию присутствующих свою версию, освещая проблему.

Игра в шарады – завершающий момент приёма в гостиной мадам Ивановой. К ней также участники мероприятия готовятся заранее. Проводят игру следующим образом.

Слово разбивают на части. Каждую часть группа лиц разыгрывает перед гостями, которые и должны отгадать, что же было задумано. Например, «бегемот» разбивают на части «бег» и «мот». Первую часть представляют ребята, изображающие бегущих спортсменов. Вторую часть можно представить, как сценку, когда молодой повеса заседает в ресторане, заказывает самые дорогие блюда, расплачивается в долг. Затем он идёт вдоль торговых рядов, набирает абсолютно не нужные товары. Деньги за покупки он платит, обращаясь к товарищу с просьбой одолжить ему «до конца месяца».

внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе

Литературные гостиные

Нельзя сказать, что эти «приёмы» - исключительно внеклассные мероприятия по русскому языку. И литературе на них отводится немалая доля, и истории. Ведь без знания о том, как жил высший свет в 19 веке, трудно воссоздать картину прошлого. Для разнообразия можно предложить такое развлечение, как литературные чтения. Кстати, отдельное мероприятие «Литературная гостиная» - отличная находка для начинающих писателей. Проводить его можно регулярно как для конкретного круга лиц, так и для всех желающих.