Дефиниция - это важное звено в бесконечной цепи познавательной деятельности

Познание человеком окружающего мира невозможно представить без такой категории, как дефиниция. Это обусловлено той ролью, которую она играет в этом сложном процессе. Она выступает своеобразным проводящим элементом, который позволяет соединить закономерности, явления, процессы, предметы окружающего мира и представления человека обо всём этом. Дефиниция - это важное звено в бесконечной цепи познавательной деятельности.

Дефиниция как процесс

Понятие, которое выступает предметом рассмотрения, можно представить с двух позиций: как некоторое действие и как термин.

дефиниция это

В первом случае для более полного понимания следует обратиться за помощью к такой науке, как логика. Она раскрывает суть таким образом: дефиниция - это логическое действие, направленное на раскрытие содержания какого-либо предмета. Эта операция позволяет отличить объект, который выражается понятием, от иного, установить значение выражения или слова.

Дефиниция = определение?

Можно ли ставить знак равенства между этими понятиями? Попробуем разобраться.

В переводе с латинского языка слово «дефиниция» обозначает границы чего-либо, финиш или конец. Иными словами, можно сказать, что здесь дефиниция - это ограничение, очерчивание рамок.

Второе русское слово «определение» исходит от глагола «делить». Если отделить приставку «о», то облегчается понимание сути этого процесса - «установление предела». Как видно из приведённого, происхождение слова позволяет приблизиться к постижению смысла этой операции и установить, что дефиниция и определение - по сути одно и то же.

дефиниция определение

Дать дефиницию - это значит определить, что являет собой какое-либо понятие, установить его содержание путём перечисления признаков. В логике разделяют их на две группы: существенные общие и отличительные. Именно они позволяют отделить предмет от другого или соотнести его с классом подобных ему.

В ходе составления дефиниции её значение также может раскрываться при помощи соотнесения с объектом. Если какое-либо из названных взаимоотношений отсутствует, то термин остаётся символом, лишённым своего семантического значения.

Суть термина

Рассматривая данное понятие со второй точки зрения, можно убедиться, что дефиниция - это краткое определение слова или понятия, опирающееся на существенные общие и ряд отличительных признаков единичного предмета или группы.

По сути она являет собой исходную логическую форму мышления человека. В современном русском языке существует более 600 тысяч различных дефиниций, обозначающих явления, предметы, процессы, свойства, отношения и т. д.

Структура дефиниции

Формальная логика устанавливает правила, согласно которым должен строиться рассматриваемый термин. Она позволяет установить, что в классическом понимании дефиниция - это конструкция, которая состоит из двух элементов.

  • Во-первых, из того, что определяется. В логике это называется одним латинским словом «дефиниендум».
  • Во-вторых, из того, с помощью чего определяется - «дефиниенс».

Следует отметить, что оба эти элемента всегда присутствуют в определении, исключение могут составлять только неявные дефиниции. В этом случае представление о предмете можно получить исходя из контекста какой-либо части текста или при помощи дополнительного описания, характеристики или сравнения с другим подобным предметом.

дать дефиницию

Дефиниендум и дефиниенс связаны между собой, они находятся в отношении тождества и относятся к одному и тому же денотату. Что это значит? Денотат являет, по сути, тот самый предмет, который мыслится в определении. Его также можно представить как некий объект мысли, который может отображать одну или несколько вещей или то, чему можно присвоить какое-либо имя или название.

Роль дефиниции в праве

В этой сфере её сложно переоценить. Дефиниция здесь представляет собой интерпретацию того или иного правового термина, своеобразную словесную настройку. Она позволяет получить представление о том, какой смысл вкладывается законодателем в то или иное юридическое понятие.

Отсутствие толкования терминов в нормативно-правовом акте может, с одной стороны, привести к непоправимым ошибкам в процессе их реализации. С другой стороны, такая ситуация чревата злоупотреблением законом, поскольку он будет доступен не всем лицам, пытающимся разобраться в нём, а ограниченному кругу лиц, обладающих определёнными правовыми знаниями. Это противоречит одному из основных качественных принципов законотворчества - доступности в понимании.

дефиниция пример

Особенно важным в процессе нормотворчества является определение тех понятий, суть которых отличается в разных нормативно-правовых документах. Любое недопонимание юридического термина или его несовершенная трактовка должны уточняться при помощи создания чёткой законодательной дефиниции.

Всякое определение призвано ответить на вопрос о том, что это такое. Понимание того, что представляет собой рассматриваемое понятие, станет прозрачнее, если будет приведена какая-либо дефиниция. Пример: версия - одно из ряда приведенных, отличающихся друг от друга пояснений некоторого явления, процесса или факта. Еще одно определение: флора представляет собой видовой состав различных растений, произрастающих на какой-либо территории.