Лактация - это удовольствие или необходимость?

Лактация – это процесс выработки необходимого для грудного вскармливания молозива и молока. Она начинает проходить в молочных железах женщины практически сразу после родов. Некоторые будущие мамочки наблюдают наличие молозива задолго до момента появления ребенка. Это состояние является абсолютно нормальным и не имеет патологического характера. Скорее, наоборот, у большинства женщин с дородовой лактацией практически нет никаких проблем с количеством выделяемого молока после рождения ребенка.

Регуляция лактации эндокринной системой

Лактация – это натуральный, естественный процесс. Для нормального кормления ребенка грудью не нужно иметь пышный бюст или быть представительницей достаточно загадочной и мифичной категории «молочных» женщин.

Лактация это

После появления младенца в организме матери начинают происходить разные физиологические изменения. К ним относится и существенное возрастание количества пролактина – вырабатываемого гипофизом гормона. Кроме него, значительное влияние на появление молока имеет окситоцин, который "производится" в этой железе внутренней секреции. Главная его роль – расслабление млечных протоков. Этот гормон и является главным стимулятором маточных сокращений в послеродовом периоде.

Количество выработанного пролактина во время лактации зависит от того, сколько полезной жидкости ушло из груди. То есть чем больше ребенок съел материнского молока – тем больше его должно появиться снова.

Это говорит о том, что лактация – это гормонозависимый процесс. Даже при строгом соблюдении кормящей мамой всех нужных условий кормления необходимое количество молока будет вырабатываться только в случае поддержки необходимого гормонального уровня.

Факторы риска и основания нарушения лактации

  • Задержка выработки молока физиологического характера. Молоко может появиться не сразу после рождения ребенка, а спустя некоторое время (2-3 суток). Для того чтобы его было достаточно, нужно регулярно проводить прикладывания ребенка к груди.
  • Нервные стрессы.
  • Природные особенности женского организма (разнообразные патологии эндокринной системы, наличие заболеваний головного мозга, аномальные развития молочных желез).
  • Лекарственные препараты.
  • Большая физическая нагрузка.
  • Неправильный рацион (в пище отсутствуют витамины и питательные вещества).
  • Незначительное количество потребляемой жидкости.
  • Введение смешанного типа питания (подкормка ребенка смесями).

Галакторея и гипогалактия

Одной из главных проблем грудного вскармливания является повышенная лактация – галакторея. Она проявляется своего рода избыточным образованием молока. В стандартных случаях его количество в сутки составляет приблизительно 1 литр. При большой выработке происходит спонтанное истечение.

Во время лактации

Совершенно противоположной по своей сути проблемой является гипогалактия. Это недостаточное образование молока. В этом случае ребенок ведет себя достаточно неспокойно после окончания кормления, капризничает, плохо прибавляет в весе. Для определения количества съеденного за один раз молока нужно взвесить малыша до и после кормления.

Лактостаз

Наличие болезненных ощущений, уплотнений в молочных железах, незначительное повышение температуры, плохое общее самочувствие женщины – это симптомы лактостаза (застоя молока).

После лактации

Для устранения этой проблемы необходимо обязательно проводить сцеживание. В случае длительного сохранения лактостаза существует большая вероятность развития мастита. Это заболевание требует срочного и немедленного обращения к врачу.

Измененный состав молока

Вещество, которое отделяется с желез, может иметь вид молозива, молока и патологического секрета. Главные характеристики аномальных выделений:

  • зеленоватый оттенок;
  • неприятный запах;
  • примесь крови.

В случае обнаружения изменения состава выделений необходимо экстренно обратиться к врачу.

Прекращение лактации

Оптимальным вариантом прекращения процесса лактации является отказ ребенка от груди тогда, когда все приемы пищи заменяет полноценное питание. В большинстве случаев остаются только ночные кормления. В связи с этим количество молока постепенно уменьшается, и не надо после лактации туго забинтовывать грудь или отказываться от питья.

Повышенная лактация

Имеют место также случаи, когда нужно подавить лактацию с помощью таблеток. Препараты бромокриптина или киберголина назначают:

  • Если по каким-то причинам мать не сможет кормить ребенка после его рождения.
  • Если ребенок отказался от груди, а количество молока не уменьшается.

Лактация – это продолжение связи мамы с ребенком после его появления на свет. Он уверен в том, что самый родной человек находится рядом и заботится о нем. Кроме этого, лактация является залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия малыша и его мамы. Поэтому лактируйте с удовольствием и для здоровья!