Рено дастер, технические характеристики. Описание

Концерн "Рено" 6 лет назад приступил к выпуску модели - "Рено Дастер". Технические характеристики и цена нового кроссовера позволили модели стать лидером рынка в сегменте бюджетных машин.

Знакомство с "Дастер"

Впервые мир познакомился с автомобилем в 2009 году, в декабре. Тогда эта модель была представлена дочерней торговой маркой Dacia, предназначенной для рынков Европы. Спустя короткий промежуток времени автомобиль появился в бразильских и колумбийских автосалонах, в Индии.

рено дастер - технические характеристики, цена

В этих странах он известен в качестве представителя концерна "Рено". В России он стал доступен с весны 2012 года. Название модели в переводе звучит как "пыльник".

Особенности конструктивных решений

"Рено" трудился над этим автомобилем совместно с японским "Ниссан". За основу взяли существенно переделанную платформу Nissan BO. Многие могут не знать, но она уже находила своё применение в таких автомобилях, как "Логан" и "Сандеро", а также была использована в производстве "Лада Ларгус".

рено дастер технические характеристики

Кроме платформы, были и другие заимствования: "Сандеро" "поделилась" передними дверьми, а "Ниссан" дал полноприводную систему.

Колёсная база составляет 2673 мм. при длине кузова 4315 мм. Переднеприводные модели имеют дорожный просвет 205 мм. На 5 мм больше досталось полноприводным "Рено Дастер". Технические характеристики полноприводной трансмиссии позволяют водителю выбирать оптимальный режим работы:

  • автоматически подключаемый привод на все колёса (Auto);
  • блокировка межосевой муфты (Lock);
  • только передний привод (Economy).

Полная масса кроссовера составляет 1280 кг. Полноприводная версия на 170 кг тяжелее. Колёса имеют радиус в 16 дюймов. Чтобы не усменьшать дорожный просвет, производитель рекомендует использовать шины размером 215/65 указанного радиуса.

Широкий салон позволяет комфортно сидеть на заднем сиденье трём пассажирам - на уровне локтей ширина составляет 1438 мм.

Двигатели "Рено Дастер"

Технические характеристики двигателя, которым оснащается автомобиль, позволяют ему быть и экономичным спокойным внедорожником, и мощным современным кроссовером. Изначально, для продаж в России, модель комплектовалась бензиновым (1,6 литра) и дизельным (1,5) моторами. Коробка для переднеприводной модели устанавливалась пятиступенчатая механическая. Внедорожник получал коробку с 6-ю передачами.Позже появился 2-х литровый бензиновый агрегат. На кроссовер вместе с ним стали устанавливать 4-х супенчатую автоматическую коробку.

Дизайнерские решения

Интерьер автомобиля сдержан и соответствует практичному и недорогому стилю. На рынках России превалируют тёмные тона в отделке салона. Воздуховоды, элементы рулевого управления, приборная панель подчёркнуты хромированной отделкой. Ряд элементов обшит качественной кожей, но это уже в топовой версии "Рено Дастер".

Технические характеристики комплектации улучшаются с каждым следующим вариантом:

  • Аутентичный.
  • Экспрессивный.
  • Привилегия.
  • Привилегия люкс.

Базовая компоновка машины выглядит несколько скудновато - элементы активной безопасности есть только у шофёра, гидроусилитель, иммобилайзер, ABS, тканевый салон. Тем не менее многих покупателей привлекают в этой комплектации "Рено Дастер" технические характеристики. Цена также делает машину доступной широкому кругу автолюбителей. Её можно приобрести за 584 тысячи рублей. Оптимальное соотношение качества и цены этой модели позволили концерну за два года продаж в России реализовать более 150 тысяч автомобилей.

 Рено дастер - технические характеристики комплектации

Максимальная стоимость машины достигает 920 тысяч рублей. Но это уже будет автомобиль с автоматической коробкой передач, двухлитровым дизельным двигателем, электрическими стеклоподъёмниками, климатической установкой, улучшенной шумоизоляцией и отделкой салона. Улучшения касаются и внешнего облика "Рено Дастер".

Технические характеристики топовой версии заметно сказываются на цене. Но оно того стоит.