Где находится памятник Державину?

Памятник Державину Гавриилу Романовичу (1743-1816), русскому поэту эпохи Просвещения, находится в нескольких городах страны. Это справедливо потому, что Державин был не только видным государственным деятелем и занимал высшие посты в Олонецкой и Тамбовской губерниях, но и поэтом, творчество которого, как А. П. Сумарокова и М. В. Ломоносова, представляет собой вершину русского классицизма. То есть его наследие значимо для всей России.

памятник державину

Родом из Золотой Орды

Замечательный памятник Державину установлен в Казани, это дань великому земляку. Гавриил Романович родился в небольшом поместье Сокуры, расположенном вблизи столицы Татарстана. Выходец из мелкопоместных дворян, корни которых уходят в Большую Орду (Волжскую Орду), Державин дослужился до высших государственных чинов – сенатора и действительного тайного советника. Этому способствовала искренняя любовь и вера в гений императрицы Екатерины II. Кроме того, что он в составе полка принимал участие в государственном перевороте, приведшем ее к власти, в подавлении восстания Емельяна Пугачева, он всей творческой деятельностью прославлял просвещенную императрицу, ее правление и блестящий екатерининский век.

Сподвижник императрицы

памятник державину где находитсяИ хотя при жизни памятник Державину поставлен не был, это не умаляет его славы как величайшего русского поэта допушкинской поры. Признание пришло к нему в 1782 году, с момента опубликования «Фелицы», оды, полной искреннего и восторженного поклонения великой императрице. На любом поприще Г. Р. Державин полностью отдавался работе. Будучи членом Российской академии с момента ее основания в 1793 году, поэт принимал самое активное участие в создании первого в истории России толкового словаря родного языка.

Крупный сановник и поэт-реформатор

Положительных успехов добился Державин будучи главой Олонецкой (1784-1786 годы), затем Тамбовской (1786-1788 гг.) губерний. Кабинет-секретарем Екатерины II он служит с 1791 по 1793 год, на этом посту его производят в тайные советники и назначают сенатором. С 1803 года, когда он уволился со всех государственных постов, и до своей кончины в 1816 году Гавриил Романович занимался литературной деятельностью, благодаря которой его любили современники и помнят потомки. Мало кто не знает принадлежащей ему фразы «Гром победы, раздавайся!» и тот факт, что поэт заметил, оценил и благословил А. С. Пушкина. Эти два общеизвестных события (последнее увековечено И. Репиным и самим А. Пушкиным в «Евгении Онегине») тоже представляют собой своеобразный памятник Державину.

Один из столпов Отечества

памятник державину в тамбовеНеобходимо отметить, что задолго до знаменитого стихотворения А. С. Пушкина «Памятник» Г. Р. Державин написал одноименный стих, который, по мнению литературоведов, выдержан был в лучших традициях поэзии Древней Греции. Гений, которого литературоведы считают предтечей русской поэзии, реформатором литературного языка, оставил грандиозное, но неизвестное широкой публике наследие. На монументе Михаила Микешина «Тысячелетие России» (1862 год) среди 129 фигур самых выдающихся деятелей нашей великой страны есть и памятник Державину. Где находится это великое творение? В Нижнем Новгороде. Это памятник-рассказ об истории государства российского, несколько прекрасных страниц которой посвящены Г. Р. Державину.

Державинский край

Память о нем увековечена потомками: его именем названа площадь и две улицы, мемориальные доски и памятники поставлены в городах, где он был губернатором, и там, где родился. Лаишевский район вообще неофициально называют державинским краем, здесь ежегодно проходит фестиваль его имени ("Державинские чтения"). Самым первым и самым старым обелиском является памятник Державину в Казани, описание которого можно начать с сообщения, что просуществовал он с 1846 по 1930 год, когда решением советских властей был снесен и уничтожен. Вот с чего вдруг? Единственный ответ: «…до основанья, а затем…» Но в 2003 году к празднованию 260-летия со дня рождения поэта решением кабинета министров Татарстана памятник восстановлен в первоначальном виде.

Долгая дорога на постамент

памятник державину в петрозаводске Изначально мысль о построении памятника великому земляку возникла сразу же после получения известия о кончине этого замечательного, открытого, искреннего человека. Вопросы о строительстве поднимались в 1817 и в 1825 годах. Только в 1828-м эскиз памятника был выполнен художником Львом Крюковым, уроженцем Казани. Но его отстранили. Новый проект был заказан профессору А. И. Мельникову и одобрен Николаем II в 1831 году. Но и ему не повезло: по всей огромной стране был брошен клич о внесении пожертвований на возведение памятника великому поэту, и средств поступило так много, что приняли решение об улучшении проекта. Из трех работ, победивших на конкурсе, лично императором был отобран макет работы академика К. А. Тона, статуя и барельефы в котором выполнил скульптор С. И. Гальберг. После преодоления всех трудностей по доставке каменных частей из Нижнего Новгорода, с выбором места для монумента, только к лету 1847 года, с большим нарушением сроков строительства памятник был открыт на полукруглой площадке в университетском дворике.

Внешний вид казанского монумента

памятник державину в казани описаниеВ 1870 году его перенесли всем миром на Воскресенскую площадь и вокруг разбили Державинский сад. Поэт изображен сидячим, одной рукой опирающимся на лиру – символ поэзии, одет он в тогу и сандалии, что говорит о вечности поэзии и принадлежности Г. Р. Державина к лучшим представителям творчества. На трех гранях постамента изображены различные сцены из жизни поэта или сюжеты, связанные с его просветительской деятельностью. На лицевой стороне сообщается, кому и когда воздвигнут монумент.

Обелиски в других городах

Есть памятник Державину в Тамбове. Усилиями губернатора Г. Р. Державина в этом городе были открыты больница, театр, библиотека, несколько учебных заведений и стала издаваться первая газета. Только в 1994 году подвижниками, любящими свой край, был воздвигнут памятник. Это работа скульптора К. Я. Малофеева и архитектора А. Куликова. На высокой стеле находится бюст поэта. Монумент возвышается на Державинской улице, в центре города. Еще в одном городе есть памятник Державину. В Петрозаводске он находится в Губернаторском парке, который, как и сам монумент, построен к 300-летию города в 2003 году. Красный гранит пьедестала держит бронзовую фигуру государственного деятеля в парадном мундире, выполненную во весь рост. Общая высота памятника - 4,5 метра. Авторы монумента – скульптор Вальтер Сойни и архитектор Эмил Кулдавлепов. Общий стиль с памятником Петру I намекает на значимость поэта в истории России и его вклад в культуру Родины.