Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Подведение итогов

0
0

В 1836 году поэт много размышляет о смысле жизни. Он осмысляет свое место в ней. Это не только ода, которую написал Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», но и более ранние стихотворения, которые до нас не все дошли. Из оставшихся произведений видно, как А.С. Пушкин устал от суеты, которая его окружала.

История создания стихотворения

К 21.08.1836 года поэтом уже перечитаны оды Горация и Державина. После этого создает свою оду Пушкин – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Понимая значение своего творчества без ложной скромности, он просто выделяет то, что считал в нем основным.

пушкин я памятник себе воздвиг нерукотворный

Ее жанр и композиция

Ода – это особый жанр, корни которого уходят в античную поэзию. В частности, к Горацию, который в конце жизненного пути создал послание «К Мельпомене». Эпиграф из него взял для своей оды Пушкин («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»). В своем послании Гораций дает оценку своим работам в поэзии. Этот тип стихотворения стал образцом для европейских поэтов и перешел в русскую поэзию благодаря переводу М. В. Ломоносова, а Г. Державин подхватил эту тему в своем «Памятнике», создав основные особенности этого жанра.

Как и Г. Державин, Пушкин («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…») делит оду на пять строф. Сначала он пользуется шестистопным ямбом, а завершающую строфу выделяет, переходя на четырехстопный размер.

Идеи и тема стихотворения

Автор, создав гимн поэзии, которой с юных лет он неустанно служил, осмысляет свою деятельность на историческом фоне. В этом произведении задумывается о своих отношениях с читателем Пушкин («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»). Тема состоит в прославлении поэзии и призвании поэта в обществе.

стихотворение пушкина я памятник себе воздвиг нерукотворный

В первом четверостишии он утверждает, что к его нерукотворному памятнику тропа народа не зарастет. Тут же появляется тема вольнолюбия и свободы. Его «памятник» выше архитектурного творения – высокой Александровской колонны на Дворцовой площади в Петербурге.

пушкин я памятник себе воздвиг нерукотворный тема

Вторая строфа с надеждой говорит, что его душа переживет тленное тело, и пока хоть один поэт будет существовать в мире, то будет жив и он сам. Он решил для себя сложнейший вопрос: как не бояться смерти.

Третья строфа посвящена тому, как все народы России постепенно познакомятся с его творчеством. Зачем? На этот вопрос дает ответ четвертая строфа.

Она раскрывает то, что Пушкин («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…») считал главным в своем творчестве:

  • Пробуждение добрых чувств.
  • Прославление свободы в жесткий век.
  • Воззвание милости к падшим.

Не эстетические качества своих произведений, не чистое искусство для искусства считал главным поэт в своей поэзии, а гуманизм. Он высказывает мысль, что для человека более всего важны идеи любви и милосердия, справедливости и добра. Именно к этим чувствам в душе каждого читателя всю жизнь стремился обратиться автор, раскрыв их у каждого христианина в полной мере.

Завершающая строфа обращена к музе. Он призывает ее:

  • Быть послушной воле Творца.
  • Не страшиться обид.
  • Не требовать наград.
  • Идти предназначенным ей путем.
  • Не обращать внимания на высказывания глупцов.

При этом можно вспомнить программное стихотворение 26-года «Пророк», когда серафим полностью преображает человека, а Творец отправляет его на подвиг служения. Параллельно в том же 1836 году звучат мотивы в «переводе» из Пиндемонти, когда Пушкин хочет сбросить все цепи, сковавшие его: служение царю, народу, замучившую его цензуру, глупости, которые высказываются в журналах по поводу его творчества. Он знает себе цену, но не превозносит себя, а просто констатирует факт о необходимости быть свободным от мнения читателей.

Значение оды

Стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» не только подводит итог всему творчеству, но и определяет новую границу, которую поставил поэт перед своими последователями. Планка очень высока. Но она будет служить целью всем поколениям поэтов, которые станут служить музам. Лучшие из них сверяются с «памятником», который создал Пушкин.