Катарсис - это внутренняя свобода

0
0

Человек обладает эмоциями и чувствами. Мы злимся, радуемся, горюем, влюбляемся, завидуем, ревнуем и т. д. Отрицательные эмоции – неотъемлемая часть жизни, но чрезмерные страдания погружают в депрессию, длительная грусть или злоба отрицательно сказываются на работе, отношениях с родными и близкими, состоянии здоровья.

Тяжёлые переживания рано или поздно уходят, а позитивное мышление остаётся. Освобождение человека от негативных чувств называют катарсисом.

Происхождение термина

Впервые слово «катарсис» ввёл в обиход Аристотель. Древнегреческий философ считал, что катарсис – это духовное очищение, освобождение души от страданий. Достижение катарсиса происходит во время просмотра трагедии. Зритель сопереживает героям, проникается их чувствами. Волнение, страх и наступившее затем спокойствие возвышают человека над повседневностью, побуждают думать, работать над собой, искать способы стать лучше.

Катарсис - это

Аристотель трактовал катарсис с различных позиций: нравственных, эстетических, медицинских. В то время при помощи искусства лечили как телесные, так и душевные недуги. В психотерапевтических и воспитательных целях предлагал слушать музыку Пифагор.

Со временем идея очищения, избавления от страданий стала рассматриваться разными науками.

Психология

В психологии трактовка понятия «катарсис» близка к той, которую дал Аристотель. С точки зрения психотерапевтов, катарсис – это освобождение от злости, депрессии и стресса. Катарсис подразделяется на высокий и бытовой. Первый возникает при восприятии произведений искусства, а второй как следствие переживаний по поводу повседневных проблем.

Катарсис - это (в психологии)

Катарсис – это еще и помощь в избавлении от негативных переживаний. Достижение катарсиса положил в основу терапии Зигмунд Фрейд. Учёный вводил пациентов, страдающих истерией, в состояние гипноза и побуждал вспоминать детские годы. В результате вытесненные в бессознательное неприятные воспоминания актуализировались и разряжались. Такой способ психотерапии получил название катартического. То есть катарсис – это (в психологии) облегчение состояния человека.

В имплозивной терапии у клиента вызывают сильные эмоции, погружая его в неприятную ситуацию. Рано или поздно напряжение достигает предела и уходит. Также достижения катарсиса добиваются во время психодрамы: участники группы проигрывают свои проблемы от имени воплощаемых персонажей.

Литературоведение

В литературоведении катарсис – это переживания читателя по поводу содержания произведения. Восприятие текста – это не просто понимание смысла слов. Читая книгу, человек встречается с автором и героями, узнаёт об их взглядах на те или иные проблемы, события, дискутирует, сопереживает и в конце концов воспитывается. А. С. Пушкин в стихотворении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный...» справедливо заметил: «Чувства добрые я лирой пробуждал».

Катарсис - это (в литературе)

Литературные произведения удивляют, волнуют, успокаивают, заставляют размышлять, плакать, смеяться, вселяют оптимизм или способствуют примирению с трагическими событиями в искусстве и жизни. Читатели узнают в персонажах себя или своих знакомых, анализируют поступки героев, сопоставляют вымышленное и реальное.

Мастера слова предлагают свои способы достижения катарсиса. У Стендаля это погоня за счастьем, у Бальзака – материальные блага, у русских писателей второй половины XX века (В. Астафьев, В. Шукшин и др.) – следование нравственным канонам, у постмодернистов (В. Пелевин, В. Ерофеев) – отрицание происходящего посредством абсурда.

Так что катарсис – это (в литературе) воспитание и в какой-то мере психотерапия читателя.

Философия

Как было сказано выше, впервые термин «катарсис» предложил Аристотель. С тех пор его трактовка развивалась в учениях мыслителей.

Катарсис - это (в философии)

Так, И. Кант и Ф. Шиллер считали, что созерцание трагедии связано с ощущением удовольствия. Но это не приятное чувство, а удовлетворение как освобождение от собственных страданий и страхов, превращение аффекта в добродетель и достижение морального равновесия.

А. Ф. Лосев связал учение Аристотеля с представлениями о высшем уме. Разум, находящийся в космосе, – первооснова всего. Попадая на Землю, знание вначале расщепляется и раздробляется, а затем возвращается к первоисточнику, что, по сути, и есть катарсис. М. Бахтин рассматривал его как освобождение от страха, обмана и пустых надежд, приближение к пониманию того, что в жизни не всё однозначно.

Таким образом, катарсис – это (в философии, психологии и литературе) переход личности на новую ступень развития через переживание трагического в искусстве и противостояние негативу в реальной жизни.