Путь и виды аскезы. Аскеза для женщины. Аскеза - это...

0
0

Аскеза – это осознанное самоограничение. Происходит термин от греческого askesis, или «упражнение». Действительно, в большинстве случаев приходится долго тренировать организм, приучая его к аскетичному образу жизни, который предполагает строгий контроль над действиями тела, речи и ума. То есть нельзя не только совершать неблаговидные поступки, сквернословить ‒ надо очистить мысли.

аскеза это

Добровольные лишения

Аскеза – это практика, корнями своими уходящая в античные вероисповедания и философию (стоики, Диоген, киники). Аскет – это антипод сибарита, человека, не признающего ничего, кроме роскоши, неги и праздности. Но чтобы быть аскетом, по утверждению Патриарха Кирилла, не обязательно жить в пещере ‒ необходимо просто научиться регулировать свое потребление. Значение слова со временем поменяло смысл – изначальное понятие тренировки заменилось лишениями себя удовольствий. Аскет вычеркивает из своей жизни такие понятия, как роскошь, праздность, изнеженность.

Победа духа

аскеза для женщины
Аскеза – это не только сдерживание себя во всем; это путь, предполагающий достижение определенных духовных целей, как правило, победы духа над телом. Это система определённого тренинга, конечной точкой которого можно считать максимальное исключение физических потребностей из общей системы человеческих переживаний и отношений. «Делание духа» ‒ так иногда называют осознанный аскетизм, который в идеале должен привести выбравшего этот путь человека к совершенству. В распространенном варианте аскетизм воспринимается как подавление чувственных желаний или отречение от всех мирских благ.

Присущий большинству религий

Аскеза - это обычай, встречающийся во всех видах культурных наследий и вероисповеданий. Аскетизм присущ христианству и исламу, индуизму и буддизму, даже некоторые направления иудаизма, в целом отрицающие эту практику, признавали аскетизм (Кумранская община, назореи и ряд других). Существует такое понятие как «мирской аскетизм».

мирская аскеза
Он свойственен протестантской этике, которая подразумевает не отречение от благ, а честный и добросовестный труд. То есть человек остается в миру, но ему чужды специфические религиозные усилия (телесное самоистязания, направленное на подавление естественных потребностей организма). Человек вместо средневекового религиозно-культового служения Богу также неистово служит людям, выполняя свои обязанности. Основоположником учения был Мартин Лютер. Обращается внимание на то, что важен не сам по себе труд, а вера в то, что эти действия угодны Богу. Великий немецкий философ и культуролог Макс Вебер (1862-1920) говорил, что мирская аскеза сродни религиозному подвигу. В понимании протестанта он не заслуживает право на жизнь в раю, а своими добрыми делами (искренней верой, самоотверженным трудом) он должен подтверждать свое право на спасение. Бережливость и скромность тоже входила в понятие добрых дел.

Разные названия

Прошли времена, свершилась информационная революция, большому количеству стали доступны концепции других традиций, буддизм вошел в моду. Кроме того, стали появляться десятки новых учений, которые по-своему истолковывают и классифицируют традиционные понятия.

 женские аскезы
В православии аскеза на виды не делится. Существует Строгий пост, отшельничество, монашество, борьба со страстями. Но при желании в широком доступе можно найти виды аскезы, да еще и подвиды, и дополнительные аскезы.

Индуистская детализация

И тапас (очищающий жар), и аскеза, подразделяющаяся на виды – все это пришло из древнеиндийской мифологии. Согласно ей, аскеза имеет две категории – внешнюю и внутреннюю. Не надо объяснять, что внешняя аскеза видна, а внутренняя нет, так как в ней главенствует ментальная составляющая, то есть это все то же «делание духа». Можно перечислить и шесть подвидов, на которые делятся каждая из вышеуказанных аскез. Внешняя предусматривает полный и частичный посты, ограничение видов пищи и отказ от вкусных продуктов питания, контроль над чувствами и терпение телесной боли. Внутренняя аскеза состоит из покаяния и почтительности, служения другим и отречения от тела и страстей, изучения писаний и медитации. Все, что так детализировано в индуизме, имеет место быть и других религиях – и пост, и борьба со страстями (все помнят отрубленный палец отца Сергия из произведения Льва Толстого), и покаяние. Правда в индуизме и других восточных религиях есть медитация, которая делится еще на десяток своих подвидов, но такие тонкости требуют специального обучения заинтересованных – у нас в стране полная терпимость вероисповеданий. Православные отшельники и монахи тоже постоянно сосредоточенно размышляли и приходили в результате к духовному прозрению, но они не ведали, что это спокойное внутренне созерцание называется медитацией.

Путь к Чистоте

виды аскезы
Итак, в индуизме существует не только виды, но и путь аскезы. Говоря русским языком, это самосовершенствование путем самоограничения. В восточных религиях - это путь достижения Чистоты, нравственной и телесной, духовной и эмоциональной. Индусы свято верят в то что, при достижении этой гармонии из жизни человека уйдут все болезни и злоба, исчезнут даже мелкие неприятности, и тогда истинно верующий достигнет абсолютного истинного счастья, выражающегося в ощущении неразрывной связи с окружающей действительностью, со всем миром, тихая радость окутает его. В буддизме это называется нирваной. В православии – снизошедшая благость. Слово родней и понятней.

Новые веяния

Наряду с элементами других вероисповеданий, в нашу жизнь входят и другие малознакомые понятия, такие, например, как женские аскезы. Услышав это выражение, сразу можно представить себе скромную монашенку или истовую прихожанку, не поднимающую глаз. Нет, это не так. Это веяния сродни сектантству. Подробнейшим образом они описаны в журнале «Веды» и выложены в сети. Они говорят о том, когда необходимо купить 41 свечку, когда взять в руки четки из 108 бусин, что делать по субботам и в чем спать, чтобы различные духи не вступали в связь с «тонким» телом женщины. Подробно рассказано про чакры и карму, даны советы о том, как удержать мужа. Существуют аскезы для женщины разного возраста. Но самое главное состоит в том, что женщина ни в коем случае не должна голодать, недосыпать или чем-то себя переутомлять, потому что, опять-таки, разрушится ее «тонкое» тело. Она должна беречь себя для семьи, чтобы ничем – ни внешним видом, ни неубранным домом, ни, не дай Бог, плохим обедом - не оскорбить мужа. И только тогда, когда она будет чистить, шить, мыть, готовить с истинной любовью, она будет очень счастлива. Все для него и во имя его! Это даже не домострой – это аскеза для женщины.

путь аскезы
Образ такой счастливицы очень здорово был показан в американском фильме "Степфордские жены". Женщины с улыбками неподдельной радости батрачили на мужа день и ночь, ходили в белых платьицах и были безумно счастливы. Как выяснилось потом, мужья после свадьбы вставляли им в голову чип, а в кармане носили пульт управления.

Только добровольный выбор

Если человек убежденно выбрал другую религиозную традицию и следует всем ее законам, то в этом нет ничего плохого. Нет такой веры, в которой не главенствовало бы добро. Да и секты появились одновременно с религией. Если женщина верит, что может спасти любимого от неприятности, то почему бы и не прочитать одну молитву 108 раз, перебирая четки из 108 бусин? Лишь бы эти изыски не навязывались силой и выбор женщины был добровольный. Для любимого человека приготовить обед с любовью – естественное состояние, а не аскеза для женщины.