Информационная революция: определение, роль процесса в истории и интересные факты

0
0

Современным миром правит информация. Человек имеет постоянный доступ к ее источникам. Ученые отмечают возрастающий уровень информационной нагрузки, что весьма негативно отражается на поведении и психическом состоянии человека. В то же время это явление открывает новые возможности.

Информационная революция: определение, роль процесса в истории и интересные факты

Первобытный человек умел общаться со своими соплеменниками посредством коротких звуков. С течением времени увеличивался объем его мозгов. Отделы, отвечающие за речевую деятельность, развивались сотни лет. Эта эпоха и отмечается как отсчет начала времен информационных революций.

Под данным термином следует понимать процессы или явления, в ходе которых взаимоотношения между людьми выходят на качественно новый уровень. Современная теория гласит, что информационная революция своим происхождением обязана технологическому развитию.

Но такой подход применим к более поздним этапам революционного скачка в мире информации, так как на начальном этапе, когда люди только научились разговаривать и излагать мысли на физических носителях, о технологиях как таковых речи быть не могло. Если взять за всю историю, то можно выделить 4 основные информационные революции. Правда, теория последних лет классифицирует уже 5 версию.

Информационная революция

Первый этап

Со школьных уроков по истории всем хорошо знакома древняя цивилизация, имевшая место в Египте, Месопотамии и древнем Китае. В тот период, когда люди начали осваивать элементарные основы совместного проживания, возникла письменность или первая информационная революция. Ее плоды человечество пожинает по сегодняшний день. Древние записи помогли воссоздать картину истории мира, включая быт и социальный устой предков.

Правда, то, что нынче мы называем письменностью, сильно отличалось от наших представлений. Алфавита или букв как таковых не было. Были специальные знаки, с помощью которых передавались те или иные процессы или явления, а не слова. С этой точки зрения древняя письменность граничит с художественным искусством. Яркий пример – летописи.

Пока письменность дошла до Центральной Америки и индейцев племени майя, прошло почти 15 веков. До этого момента люди жили, передавая друг другу информацию в устном виде. Поэтому распространить ее в обществе было проблематично. Первая информационная революция дала возможность ускорить экономические процессы и выйти на новую ступень цивилизации.

Дубль два

История знает персон, которых давно нет в живых, но они сделали при жизни нечто такое, что им пользуется все человечество и не представляет свою жизнь без этого элемента. Как бы дальше развивалась цивилизация, не будь книг? За такое технологически простое, но функционально бесценное изобретение человечество обязано благодарить китайца по имени Цай Лунь, жившего в первом веке до нашей эры.

Его дело позже, в 560–530 годах до нашей эры, продолжил Писистрат – афинский общественный деятель, инициировавший запечатление поэм Гомера на физических носителях. Таким образом, возникла вторая информационная революция – распространение рукописных книг.

Технология была примитивна – изготавливался пергамент из шкур животных. Писали на нем с помощью специальной маслянистой жидкости. Написание одной книги могло занимать от нескольких месяцев до нескольких лет времени. Позже люди научились пользоваться бумагой. Это существенно облегчало задачи. Да и в сегодняшний день бумага не перестает быть одним из самых необходимых предметов в жизни.

Уже очень скоро в древней версии таких стран как Китай, Греция и Рим, начали передавать знания о государственном устройстве в книжном виде из поколения в поколение. Правда, растиражировать книги было сложной задачей – писарям приходилось вручную переписывать каждый экземпляр. Естественной издержкой многократного переписывания были ошибки.

этапы информационной рефолюции

Издательское дело без печати

Несмотря на функциональную ограниченность, информационная революция второго этапа заложила основы издательской отрасли того времени. Люди, умеющие писать и читать, а ими в основном были монахи и члены их семей, целыми днями переписывали книги вручную. Эта картина свойственна для некоторых европейских стран и Китая.

Один монах переписывал в среднем 4-5 страниц в день. При таком темпе ежегодно один человек мог написать до 1500 страниц книги. Они трудились группами. Ученые и другие светлые умы того времени могли себе позволить заказать тираж своих книг в 500 экземпляров. Но на это обычно уходило несколько лет. Поэтому человечество встало перед необходимостью третьего этапа информационного развития.

Дубль три – почти наша эпоха

Третья информационная революция ознаменовалась изобретением печатного пресса и набора шрифтов для него. Событие произошло в 1450-1455 годы. Автором изобретения считается немецкий ученый Иоганн Гутенберг, хотя до него в Китае использовали аналогичные инструменты еще 4 века назад. Но почему-то китайский способ не получил широкого распространения.

Если до того, как свершилась информационная революция третьего поколения, издание книги было уделом очень богатых персон, то в 1522 году все кардинально поменялось. Первой продукцией печатного пресса стала Библия Мартина Лютера. В книге было более 1000 страниц. Ее стоимость оказалась столь низкой, что каждый был поражен этим. Последующие несколько лет чтение книг стало одним из престижных видов времяпрепровождения широких масс.

Возникновение письменности

Плоды третьего этапа

Работа Гутенберга оказалась полезной для всего человечества. С момента масштабного внедрения печатного пресса цивилизация ощутимо сдвинулась вперед. В этом сыграли свою роль предыдущие информационные революции в истории: большинство населения умело читать и писать, развивалась литература, искусство и наука. Потребность в чтении стабильно росла.

Одно из существенных достижений – положительные перемены в системе образования. Кроме того, протестантская реформация также обязана именно развитию издательского дела в широких масштабах. Следом набирал обороты промышленный вид.

Суть информационной революции отчетливо стала бросаться в глаза в области просвещения. В Европе один за другим начали открываться университеты. Расширился круг дисциплин. Если раньше образование сводилось только к изучению основ теологии, то теперь в университетских стенах преподавали широкий спектр наук: право, медицина, математика и философия.

Революция информационных технологий данной эпохи за короткое время создала отдельный класс интеллигенции со светским образованием и всесторонне развитым кругозором. Они преподавали в учебных заведениях. Большинство издавало свои труды в качестве учебников. Среди молодежи развивался интерес к научной деятельности.

Современное информационное общество

Четвертый скачок

Конец прошлого века в информационном плане был особенно бурным. Ученые в различных областях присваивали к этому этапу разные названия: постиндустриальный, постисторический, посткапиталистический и так далее. Но по мнению американского социолога Д.Белла, информационная революция последнего поколения не поддается описанию одним термином. Согласно его теории, эпоха обладает рядом характеристик, одна из которых – большое количество специалистов, занятых в области обработки информации.

Если следовать этой теории, то четвертая информационная революция берет свое начало с 1980-х годов в Америке. Знаковым событием стала разработка и запуск первого компьютера. Несмотря на сложность эксплуатации и дороговизну разработки, ученые предугадывали перспективы компьютеризации общества.

Пока в мире ликовали от цветных телевизоров, около 50 % всех служащих в Америке трудились в области информации. В официальных докладах говорилось, что остальная часть трудящихся работает в других отраслях экономики, сильно зависящих от развития информационного пространства.

Миром правит информация

Масштабы

Еще в 1988 году официальные лица США заявили, что благодаря достижениям информационной революции им удалось увеличить знания настолько, насколько не удавалось за всю историю человечества. Действительно, уже ближе к 1990-м здесь каждый 4-й гражданин трудился на работе, связанной со сбором, распространением и передачей информации.

Объем инвестиций в эту отрасль буквально с 1980 по 1990 гг. в США возрос почти на 40%. Крупные инвесторы делали ставку в пользу предприятий, занимающихся производством и распространением копировальной техники, компьютеров, факсимильных аппаратов и фотоаппаратов.

Компьютеризация в конце прошлого века

На фоне бурного и скачкообразного развития индустрии логично задаваться вопросом о том, с чем связаны информационные революции. В первую очередь цивилизация обязана науке, которая столетиями трудилась над созданием каждого составляющего элемента современных технологий. Возможно, не все знают, что от идеи создания машины, умеющей решать сложные задачи – то есть компьютера, до ее запуска прошло почти 70 лет.

Каждый четвертый работает в области IT

В конце 1990 годов мировой рынок информационных средств оценивался почти на 660 миллиардов долларов. Большая часть из них выпадала на долю компьютеров. Такие масштабы послужили условием для возникновения новой индустрии, которая вполне могла конкурировать с другими отраслями экономики и даже превосходить кое-где. Например, только в 1995 году в мире было продано более 60 миллионов единиц персональных компьютеров. Такие показатели сделали этот рынок одним из самых перспективных в обозримом будущем.

Спорный момент

Насчет этапов информационной революции бытуют разные теории. Например, согласно одной версии их было 4, другая утверждает о 5 этапах. Вторая классификация отдельно выделяет период разработки электричества. С этим достижением связана реализация телеграфной и телефонной связи. Спустя время мир узнал о радиоволнах. Считается, что эти факторы также ускорили распространение информации и заслуживают отдельного внимания в истории.

Если обратиться в теорию информационной революции, то данный этап обладает всеми ее характеристиками. Точно так же в этот период появились новые корпорации и предприятия, внедряющие электронные технологии. Определенные процессы в обществе нашли ускорение. Но нельзя забывать о том, какие перемены произошли в области производства и промышленности благодаря распространению электричества.

Что такое информационное общество?

На сегодняшний день в обществе широко распространились информационные технологии. Экономика, наука, промышленность и другие отрасли активно используют как технологическую часть, так и программные обеспечения. Такие характеристики дают право называть современное общество информационным.

Высшей формой такого общества является культ знаний. Другой признак – масштабы занятости в этой сфере. Современные информационные революции происходят в непрерывном режиме. Если совсем недавно доступ к домашнему интернету был избирательным из-за высокой стоимости, то сегодня мир активно обсуждает перспективу бесплатного использования. Также актуальны способы передачи информации без использования традиционных протоколов передачи. Разрабатываются методы, позволяющие обмениваться информацией на любом расстоянии с максимальной автономностью от глобальных систем.

наука ставит новые задачи перед человеком

Признаки

Информационное общество, как высший этап эволюции человеческого сознания, должно обладать рядом признаков. Например, в таком обществе первостепеннее являются культурные и духовные ценности, чем материальные блага. Если индустриальное общество отличается нацеленностью на производство и потребление, то информационное общество предпочитает интеллектуальные достижения.

Если кратко резюмировать все достижения, то можно отметить следующее:

  • Каждый имеет свободный доступ к источникам информации.
  • Весь мир находится в едином информационном пространстве.
  • Технологии тесно внедрены во все сферы жизни.
  • Признана приоритетность информационной отрасли.
  • Преодолена проблема информационного кризиса.

Примерами таких обществ считаются такие страны, как Англия, США, Япония и Западная Европа.

Заключение

Перемены в цивилизации ставят перед человеком новые задачи. В частности, представитель нового общества должен уметь воспринимать и обрабатывать большие объемы информации. Немаловажную роль играет умение обращаться и безопасно эксплуатировать технологиями.

Побочный эффект достижений – возникновение информационной зависимости между людьми. Этот фактор порождает необходимость информационной культуры, когда человек умеет отличать вредные сведения от полезных.