Пневматические винтовки ИЖ-61, ИЖ-60, ИЖ-38

Пневматические винтовки ИЖ, как известно, разнятся между собой несколько модифицированной конструкцией и тактико-техническими характеристиками. Что можно сказать об ИЖ-61?

Основные сведения

пневматические винтовки ИЖ

Пневматическая винтовка ИЖ-61 представляет собой “переделку” ИЖ-60. По сути дела, практически ничего не изменилось. Конструктивной основой послужила именно база, которую имеет пневматическая винтовка ИЖ-60. “Новшество” заключается только в том, что магазин теперь пятизарядного типа. В остальном пневматическая винтовка ИЖ-61 полностью копирует своего предшественника.

Дорогу новичкам

Производитель заверяет потенциальных покупателей в том, что эта модель создана специально для новичков, которые только начинают обучаться стрельбе из пневматического оружия. Стоит отдать компании должное: здесь она ничуть не лукавит, не привирает. Пневматическая винтовка ИЖ-60, ставшая базой для создания следующей модели, также вполне применима в этом плане. Что, в принципе, понятно.

пневматическая винтовка ИЖ-61

Отличным средством для обучения станет 61-я модель для детей, а также для женщин. Новички в пневматике однозначно заинтересуются ею. Еще одна категория стрелков, которая непременно обратит внимание на данное оружие, - это люди, стремящиеся сами, своими руками модернизировать винтовку. Теперь они могут себе это позволить. Конструкция ИЖ-61 предусматривает внесение некоторых изменений. Как их называют сами стрелки, “апгрейдов”

Преимущества

пневматическая винтовка иж 38

Пневматическая винтовка ИЖ, цена на которую не такая уж и большая, не вызовет таких сожалений в случае поломки (в ходе апгрейда), как более дорогостоящая профессиональная винтовка. Она имеет соответствующее качество сборки, что опять-таки играет на руку в определенном плане. Если вы решили, что хотите заняться апгрейдом пневматической винтовки, то ИЖ-61 станет оптимальным вариантом. С позволения сказать, идеальным подопытным кроликом.

Хороша эта модель тем, что она позволяет развернуться новичкам, но в ходе работы с ней они получают большой опыт, который в дальнейшем находит свое практическое применение. Именно поэтому дорога “в большую пневматику” после освоения даже такой неказистой модели, как ИЖ-61, становится открытой.

Стоит сказать, что 61-я модель имеет два больших преимущества над другими аналогичными. Первым плюсом, несомненно, является ее стоимость. Она составляет всего 3000 рублей в официальных оружейных магазинах. Если же приобретать винтовку, что называется, с рук, то она обойдется всего в 1000–2000 рублей. Вторым плюсом является отсутствие необходимости установки оптики. Дело в том, что кучность стрельбы у ИЖ-61 на дальности 10 метров достаточная. Устанавливать оптику при стрельбе на такой дистанции глупо. А вот на большие расстояния пуля может уже и не долететь.

Пневматическая винтовка ИЖ-38

пневматическая винтовка иж 60

Ижевский механический завод прославился пневматическими винтовками, которые отличаются огромным сроком эксплуатации, а также высокой надежностью. С небольшого расстояния поражать цели при помощи данного оружия не составляет особых проблем. Калибр патронов – минимальный, а это значит, что использование возможно только в таких целях, но никак не на охоте. Стоит отметить, что винтовки серии ИЖ имеют не самые лучшие показатели дульной энергии. А это вносит свои корректировки в цели использования. Хотя все же есть у ИЖ’ей модели модифицированного вида, которые обладают повышенной дульной энергией. Они составляют исключение.

Конструкция

пневматическая винтовка иж цена

Пневматическая винтовка ИЖ-38 представляет собой однозарядное оружие пружинно-поршневого типа. При стрельбе из этого оружия используются свинцовые пули. Начальная скорость пули в момент выстрела попадает в интервал от 150 до 180 метров в секунду.

Взвести винтовку достаточно просто. Взведение осуществляется при помощи переламывания стволовой части. Казенный срез открывается, что позволяет вручную зарядить пулю. Имеется автоматический предохранитель, который мгновенно блокирует спусковой крючок. Благодаря его наличию оружие можно смело называть максимально безопасным в плане эксплуатации.

Мушка оформлена в закрытом стиле. Подвинуть ее нельзя, она занимает фиксированное положение. А вот положение целика регулировать можно. Это делается как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Чтобы эта функция была возможна, в конструкцию добавили микрометрические винты. Регулировка длины линии прицела также возможна при помощи соответствующих приспособлений.

На заводе перед сборкой винтовки все детали проходят оксидирование. Это обязательная процедура, которой уделяется большое внимание. Когда изготавливают цевье, используют как дерево, так и пластик. Чтобы получить наилучшие эксплуатационные характеристики, применяют твердые породы дерева.

Плюсы и минусы

Данная модель пневматической винтовки доступна в плане цены. Это продукция, имеющая достаточно широкий потребительский круг. На самом деле небольшая стоимость является весомым плюсом модели. Данная вариация оружия нашла огромное количество поклонников именно благодаря своей дешевизне.

Пневматические винтовки ИЖ вообще все в своем роде достаточно недорогие. Но начинающие стрелки ценят их не только за это. Пневматические винтовки ИЖ также просты в эксплуатации, имеют возможность тюнинга, усовершенствования. Тюнинг позволяет увеличить показатели мощности изделия.

ремонт пневматической винтовки иж

В то же время пневматические винтовки ИЖ обладают низкой отдачей. Что опять позволяет установить на вариацию прицельное приспособление и успешно его использовать. В качестве остальных преимуществ можно назвать не такие уж и большие габариты, высокую компактность. Очень важные параметры, если необходимо транспортировать оружие. Ремонт пневматической винтовки ИЖ в случае необходимости обойдется вам недорого, и это еще один плюс модели.

Нарезной ствол, который изготавливается из стали, позволяет добиться от винтовки наибольшей дальности полета боеприпаса. Вот, пожалуй, все преимущества ИЖ-38. А теперь поговорим о ее недостатках, дабы люди, собирающиеся приобретать соответствующую продукцию, еще раз обдумали все как следует.

Главный недостаток этой пневматической винтовки – ее однозарядность. Кто-то может с этим попытаться спорить, но перечеркнуть то, что однозарядность делает оружие непрактичным, не сможет никто. Постоянно для этого необходимо переламывать ствол. А это приводит к тому, что осевой болт просто-напросто расшатывается. Результат понятен – кучность стрельбы снижается.

Заключение

Некоторым стрелкам мушка может показаться чересчур высокой. Это дело вкуса, но возможно, данный факт реально станет помехой при прицеливании. Спуск достаточно тяжел, что опять-таки понравится не всем. Для того чтобы осуществлять стрельбу из ИЖ-38, понадобится действительно приложить физическое усилие, иначе никак. В общем, для новичков эта винтовка станет не самым лучшим оружием.