Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. Приготовление в домашних условиях

Многие национальные кухни восточных стран уделяют особенно почетное внимание конине. В память о стародавних временах наши современники готовят блюда, рецепты которых достались им от предков-кочевников. И в современном мире фаст-фуда и синтетических приправ старинные лакомства из натурального сырья набирают все большую популярность.

Одним из таких деликатесов можно назвать национальное узбекское блюдо казы - колбасу, приготовленную из мяса лошадей. Те, кто пробовал казы хоть раз в жизни, навсегда запомнит ее своеобразный вкус и пряный аромат. А кто-то, возможно, задастся целью научиться готовить конскую колбасу самостоятельно, ведь встретить это лакомство на полках супермаркета не так-то уж и просто. И хоть процесс приготовления казы легким назвать нельзя, попробовать стоит. Главное - строго следовать рецептуре, проверенной не одним столетием.

конская колбаса

История и традиции

В Узбекистане конская колбаса казы считается праздничным блюдом. И это вполне объяснимо, ведь это лакомство достойно главного места на самом торжественном застолье. Казы может подаваться и в виде закуски, и использоваться в качестве ингредиента для приготовления других блюд, к примеру, плова или лапши нарын. Для жителей Узбекистана колбаса эта является не просто едой, а, скорее, национальным символом, поэтому настоящие почитатели готовят ее даже в самые непростые времена.

Что говорят врачи?

Диетологи считают, что конская колбаса, калорийность которой довольно высока, может принести пользу только при умеренном употреблении. Этим питательным продуктом не стоит злоупотреблять, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. А вообще это лакомство приносит здоровью немалую пользу: нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, улучшает кровоснабжение всех жизненно важных систем организма.

Казы на прилавках

Нельзя сказать, что купить этот деликатес можно повсеместно. Во всем мире конская колбаса, название которой так непривычно уху европейца, продается разве что в специализированных магазинах, да и то только в крупных городах. А вот в Узбекистане и Таджикистане это лакомство можно приобрести на рынках. Там представлен широкий выбор самых разнообразных сортов казы домашнего производства. Некоторые мясокомбинаты производят казы в промышленных масштабах, и их продукция попадает на полки местных супермаркетов.

конская колбаса казы

Техника безопасности

Как и любое блюдо, приготовленное из мяса, конская колбаса требует тщательного подбора ингредиентов. Недопустимо использовать некачественное сырье, ведь мясом так легко отравиться. Для приготовления казы используется самое качественное мясо молодых лошадей.

Приготовление конской колбасы в домашних условиях

Настоящие ценители казы знают, что в деле ее приготовления злоупотреблять приправами не стоит. Слишком ароматные пряности могут заглушить необычный вкус конского мяса. Как правило используется только соль, черный перец и зира. Использование каких-либо пищевых добавок, красителей и усилителей вкуса просто недопустимо. Для оболочки используются конские кишки. На 1 метр кишок потребуется следующее количество продуктов:

  • мясо - 0,9 г;
  • конское сало или шпиг - 0,5 кг;
  • перец молотый - 1 ч. л.;
  • зира - 2 ч. л.;
  • соль - 3 ч. л.

конская колбаса название

Сало и мясо нарезаем тонкими полосками, складываем в миску, засыпаем смесью соли и приправ. Тщательно разминаем руками так, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам. Далее необходимо дать мясу время просолиться. Для этого оставляем его в миске, накрыв марлей, на сутки.

конская колбаса калорийность

Тщательно подготавливаем кишки. Для этого их необходимо выскоблить ножом с наружной и внутренней стороны, прополоскать в крепком соляном рассоле. Начиняем подготовленные кишки, равномерно распределяя кусочки мяса с салом по всей длине. Для этого удобно пользоваться воронкой соответствующего диаметра или специальной насадкой от мясорубки. Далее колбаски нужно завялить. Для этого подвешиваем их на сквозняк. Идеально для завяливания подходят дымоходы, вытяжки. Хранить казы можно довольно долго, погрузив их в емкость с отрубями или мукой. Некоторые хозяйке еще и коптят колбаски в ароматном дыму над костром из веток фруктовых деревьев. Такой способ обработки не только придает казы аромат, но и значительно повышает срок хранения. А храниться, кстати, этот деликатес может не один месяц и даже не один год. Особой популярностью среди гурманов пользуются конские колбаски казы трехлетней выдержки.

Подача к столу

Вкусная сама по себе, конская колбаса зачастую подается к праздничному столу в виде холодной закуски. Перед сервировкой колбаса режется острым ножом на кусочки.

Нередко казы используется для приготовления горячих блюд. Для этого ее нужно предварительно проварить в течение 2-3 часов, проколов кожицу иголкой в некоторых местах. Бульон, в котором варилась казы, нередко используется для приготовления теста.