Казахская кухня: рецепты приготовления национальных блюд

Кухни народов мира... Звучит заманчиво, интригующе, не правда ли? Особенно если среди продуктов, из которых национальные блюда готовятся, много непривычных для нашего стола и желудка. Но ведь всегда интересно узнать, а что едят на другом конце света. Или хотя бы в соседнем государстве. Эта статья – небольшой путеводитель по культурным кулинарным традициям одной из среднеазиатских стран.

Национальный колорит и быт

казахская кухня

Тема нашей беседы - казахская кухня. Если сравнивать историю жизни среднеазиатских народов, их быт и нравы, кухни и способы приготовления пищи, то казахи стоят несколько особняком от других национальностей. Кочевой образ жизни они вели вплоть до 19 века, сама народность сформировалась только в конце 16 столетия. Предки нынешних казахов – тюркоязычные племена. И казахская кухня, культура обработки, хранения, заготовки и приготовления еды связаны были с особенностями быта людей. В качестве основного пищевого сырья они использовали конину, верблюжатину, баранину, говядину и молочные продукты: сыры, кумыс, разные сорта молока. Национальная казахская кухня изначально была крайне бедна овощами, зерновыми культурами, зеленью. Даже первых блюд как таковых – супов, борщей и прочего – раньше не готовилось. Ведь, помимо продуктов, казахи не располагали и необходимой кухонной утварью. «Посудой» хозяйкам служили мешки из бараньей и кобыльей шкуры, где скисало молоко для кумыса, хранились сыры и варилось мясо. Жареную пищу казахская кухня стала включать в себя только в 18 веке, когда в домашнем хозяйстве у народности появились чугунные казаны и сковороды.

Особенности употребления пищи

национальная казахская кухня Итак, изначально казахский стол состоял из вареного мяса и разного вида кисломолочных продуктов. Кроме того, традиционно кочевой народ запасал много мясных полуфабрикатов, которые бы хорошо сохранялись в жарком и засушливом степном климате. Поэтому национальная казахская кухня – это разнообразные виды копчения, вяления, засаливания отдельно мяса, заготовка колбас, субпродуктов. Молоко в свежем виде казахи не пили никогда и не пьют в основном и по сию пору. Зато молочные сухие концентраты, сыры, кислое молоко употребляются в пищу постоянно. Так что если использовать современную терминологию, национальные блюда казахской кухни – это в основном блюда холодного стола. И только уже в начале 20-го века, когда народ перешел к стабильно оседлому образу жизни, появилась у народа более разнообразная еда – с использование муки, теста (лепешки, бешбармак, манты и т. д.), овощей, зелени. В это же время происходят активные кулинарные заимствования у соседних народностей – таджиков, узбеков, дунган и других, чьи кухни насчитывали уже не одну сотню лет и были чрезвычайно разнообразными. Повлияли на казахов и русские кулинарные традиции – приготовление картофеля, моркови и редьки, салаты из огурцов и других свежих овощей. А стол современной казахской семьи заполнен самыми разными яствами интернациональной кухни.

Баранья грудинка с редькой: ингредиенты

блюда казахской кухни Итак, вы уже имеете представление о том, что такое казахская кухня. Рецепты её, конечно, несколько экзотичны для нас. Но давайте попробуем приготовить пару-тройку блюд из тех продуктов, что привычны нашим желудкам. Ведь конину-то вы точно с базара не принесете домой! А вот полтора-два кг бараньей грудинки с ребрышками будет то, что надо. А готовить мы с вами будем мясной деликатес под названием «Кабырга». Помимо хорошего куска баранины, вам потребуется большая редька, 3-4 луковицы, полторы головки чеснока. Кушанье достаточно острое на вкус, потому что в него кладется не менее 1 чайной ложки черного молотого перца (можно и больше) или полтора-два стручка жгучего. Казахские блюда в основном жирные. Потому и для кабырга необходимо от 100 г топленого бараньего сала (можно заменить половиной стакана подсолнечного масла, но колорит кушанья уже будет не тот) и полтора стакана наваристого мясного бульона.

Приготовление

казахская кухня рецептыКолдовать над едой начинаем с подготовки мяса. Оно должно быть цельным пластом, довольно правильной прямоугольной формы. Оставьте у грудинки с одной стороны кусочек косточек не более 4 см. Мясо отбейте. Смешайте перец и соль, измельчите чеснок, натрите баранину этой смесью. Сверните её в рулет, закрепив край за косточки. Для уверенности, чтобы мясо не раскрутилось, свяжите его суровой ниткой. В глубокую сковороду или казан положите жир или влейте масло, хорошо разогрейте и выложите в него рулет. Обжарьте хорошенько со всех сторон, затем влейте бульон, сделайте огонь небольшим и тушите около часа, не забывая переворачивать. За это время почистите лук и редьку, нарежьте кубиками и примерно за 15 минут до окончания тушения мяса положите в жаркое овощи. Они будут выполнять роль гарнира. Готовый рулет освободите от ниток, нарежьте на порции и подавайте как горячим, так и холодным. Сытно и вкусно очень!

Шашлык по-казахски (тостик)

казахские блюда Едва ли мы найдем человека, который бы негативно относился к шашлыку. И рецептов приготовления кушанья существует немало. Один из способов мы сейчас обсудим. Блюдо, как вы поняли, опять мясное, и вновь из баранины. Возьмите хороший кусок мякоти, можно тоже грудинку. Обязательно нужна молодая баранина – она сочнее и нежнее, а значит вкуснее. Вдоль реберных костей нарежьте её на несколько широких полосок вместе с жиром. Нанижите на шампуры или вертела, обжарьте на углях. Когда тостики будут почти обжарены, их следует снять, хорошо натереть смесью из чайной ложки соли, измельченного лука и чеснока. Затем снова наденьте на вертела и дожаривайте до мягкости. Приготовленная таким образом баранина получается очень ароматной, буквально тающей во рту. Потрясающе вкусные тостики! Нарежьте баранину тонкими полосками и подавайте!

Сывороточный полуфабрикат

казахские национальные блюда Очень интересный и полезный продукт получится, если воспользоваться казахским рецептом изготовления сарсы. Что это такое? Своего рода «вытяжки» из сыворотки и пахты. Предположим, вы сделали домашний творог и взбили масло. Или купили сыворотку и пахту на рынке (литров 10, меньше не имеет смысла). Слейте оба продукта в чугунок или большую эмалированную кастрюлю. Поставьте её на слабый огонь и вываривайте жидкость до тех пор, пока содержимое не начнет густеть и не станет явно тягучим. Дайте массе несколько остыть, а затем из выварки сформируйте лепешки. Подсушите их в духовке. Сарсы-лепешки можно есть как самостоятельный продукт, весьма, кстати, вкусный. Можно измельчать и добавлять в тесто для выпечки, в белые соусы и подливки. Чтобы улучшить вкус продукта, во время варки присолите его.

Творожные шарики

национальная кухня казахского народаТворог может стать прекрасным компонентом при приготовлении многих великолепных кушаний. Одно из них называется совершенно непонятно – баурсак. На самом деле это шарики из творога, приготовленные особым образом. Возьмите полкилограмма кисломолочного продукта, 2 куриных яйца, 75-80 г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана просеянной муки, соль, перец молотый по вкусу и растительное масло для обжарки. Каким образом сделать шарики: разомните и через сито протрите творог. Взбейте яйца и перемешайте с творогом. Масло разомните и добавьте в заготовку. Досыпьте муки, соли и перчика, тщательно вымесите. Берите понемногу полученное тесто и скатывайте в небольшие шарики. Киньте их в кастрюлю с кипятком, отварите (шарики должны всплыть), выньте дуршлагом, разложите на сите, чтобы обсохли. Теперь обваляйте каждый в муке и обжарьте в горячем масле в чугунке, чтобы у шариков образовалась золотистая корочка. Подавайте их горячими со сметаной или холодными. Как видите, казахские национальные блюда могут быть вполне приемлемы для европейцев!

Вкусный десерт

Творожные шарики или баурсак можно приготовить не только солеными, но и сладкими. Для этого в творог, кроме соли, положите сахар, немного ванили. Можно добавить кусочки цукатов, орехов, изюм. Или сушеные фрукты. Дальше готовьте сладкие шарики так же, как и соленые. После того как их обжарите, немного остудите и обваляйте в сахарной пудре. Ну очень, очень вкусно!