Именины Дарьи - даты памяти и описания жизни святых по имени Дарья

Отнюдь не русское, но популярное в России женское имя Дарья пришло к нам из Греции, а точнее из Византии, вместе с христианством. Оно, в числе прочего, имеет и свою церковную историю, поскольку принадлежало разным святым. Соответственно, те девушки и женщины, которые носят имя Дарья, именины по церковному календарю могут отмечать в различное время. Когда именно и с какими святыми они могут ассоциироваться, мы и расскажем в этой статье.

именины дарьи

Мученица из Рима – 1 апреля

Именины Дарьи чаще всего связывают с одноименной мученицей, происходившей из Рима. Церковное предание сохранило следующую легенду о ее жизни и смерти. В третьем веке в Риме, когда империей правил языческий и не очень благосклонный к христианам император Нумериан, сын одного из язычников, подпав под влияние христианской литературы, принял крещение и стал проповедовать Христа, как его понимал. А понимал он его с точки зрения современной ортодоксальной церковной позиции несколько еретично, потому что отвергал брак. Звали этого юношу Хрисанфом. Отец его, раздосадованный взглядами сына, решил вернуть его в русло привычной жизни и поэтому вознамерился его женить. Воля родителя была в угоду обычаям того времени исполнена, а в невесты была выбрана девушка, преданная языческой вере, по имени Дарья. Не желая изменять своим религиозным принципам, Хрисанф после церемонии бракосочетания не стал исполнять свои супружеские обязанности, а, напротив, постарался обратить в свою веру и супругу. И, согласно церковному преданию, ему это удалось, так как девушка приняла вскоре крещение и согласилась жить со своим мужем в качестве сестры. Так они и жили, имитируя счастливое семейство, доколе не умер отец Хрисанфа, после чего они и вовсе разъехались и стали жить в различных домах. Их пример, однако, воодушевлял многих христиан, и даже, как свидетельствует житие, способствовал активному притоку новообращенных.

Видя это, недовольные жители из язычников донесли правителю провинции на своих христианских соседей, после чего эпарх заточил их в тюрьме и подверг Хрисанфа пыткам, дабы выбить из него отречение от его веры. Но случилось нечто противоположное – видя стойкость молодого человека, впечатленный эпарх сам пожелал стать христианином и крестился вместе со всей семьей.

Согласно житию, узнав об этом поступке чиновника, император Нумериан распорядился казнить и самого эпарха и всех членов его семьи, а Хрисанфа бросили в яму. Дария же по решению властей должна была поступить на работу в публичный дом, чему, однако, помешал дикий лев, который, как гласит житие, направляемый богом, стал преграждать путь к девушке каждому, кто пытался лишить ее чести. В конечном счете император лично распорядился предать эту пару смерти. Когда верующие члены общины, в которой состояли Хрисанф и Дария, справляли траур по их кончине (что на самом деле было праздничным событием, так как мученическая смерть обещала небесное царство и встречу со Христом в раю), пещеру, в которой они находились, засыпали, заживо погребя таким образом всех, кто там собрался. Из их имен, сохраненных для истории, нам известны только двое священнослужителей – пресвитер Диодор и дьякон Мариан. У тех, кто носит в честь этой мученицы имя Дарья, именины православные приходятся на 1 апреля.

дарья именины по церковному

Мученица Дария Тимолина – 18 августа

Дарья Тимолина - эта женщина по происхождению русская. Родилась она в 1870 году. С юности отличалась религиозным рвением, что родителями, в Бога не верившими, было встречено негативно. Дарья же отказалась от замужества, которое ей навязывали, и дважды убегала из дома, чтобы жить рядом со своей учительницей, Евдокией Шейковой, исполняя обязанности келейницы. Так она и прожила всю жизнь, пока в 1919 году ее наставницу не приговорили к расстрелу. Вместе с двумя другими послушницами Дарья Тимолина решила сопровождать Евдокию на место казни и разделить с ней ее участь. Их расстреляли и закопали в общей могиле, а в 2000 году собором архиереев РПЦ причислили к лику святых.

дарья именины православные

Мученица Дария Улыбина – 18 августа

В день их общей память празднуют именины Дарьи, названные и в честь другой послушницы Евдокии, скончавшейся вместе с ней – Дарьи Улыбиной. О ее жизни известно только то, что она родилась в конце 1870-х, а с 1916 поступила келейницей к вышеупомянутой наставнице Евдокии. Общие именины Дарьи, названные в честь этих мучениц, отмечают 18 августа, а также в день памяти новомучеников и исповедников Российских и в день памяти Нижегородских святых. Последние два праздника - переходящие и каждый год приходятся на разные даты.

Мученица Дарья Зайцева – 14 марта

Еще одна верующая женщина, пострадавшая от рук советской власти, – Дарья Зайцева. Родилась она в 1870 году, а достигнув двадцатилетнего возраста, поступила в монастырь. После его закрытия в 1928 году жила в миру, а с 1934 года исполняла обязанности старосты одной из церквей в Московской области. По доносу, обвинявшему ее в продаже святой воды и лампадного масла, Дарью арестовали, а в 1938 году расстреляли. Именины Дарьи, установленные в память об этой женщине, празднуют в день ее растрела – 14 марта, а также в День новомучеников и исповедников Российских.

день дарьи именины

Другие даты для именин

Есть, конечно же, много других святых по имени Дарья, мало известных или вовсе неизвестных в Русской церкви. Если стоит выбор, кому из них отдать предпочтение перед крещением, то следует выбрать ближайший ко дню рождения день Дарьи. Именины также можно приурочить именно к той святой, к которой хочется, невзирая на близость ее памяти и дня рождения по календарю – такая практика также допускается.