Пресс-подборщик тюковый: характеристики, отзывы

Пресс-подборщик (тюковый) на сегодняшний день является одним из самых востребованных сельскохозяйственных агрегатов. Это незаменимый помощник при заготовке грубых кормов и подстилочного материала. Развитие малых фермерских хозяйств увеличивает спрос на технику, способную существенно сократить время и силы на уборку урожая.

Пресс-подборщик

Пресс-подборщик тюковый предназначен выполнять функцию сбора и прессования сена, свежескошенной травы или соломы. Такая техника активно применяется не только в крупных аграрных хозяйствах, но и на небольших фермерских полях.
пресс подборщик тюковый

Он способен не только тюковать сено, но еще и считать количество самих тюков. Для этого существуют специальные счетчики. Они продаются отдельно, и стоимость их колеблется в пределах 4-5 долларов.

Сама же прессовальная техника в зависимости от производителя и собственных технических характеристик может стоить от 600 $ за старого «киргиза» девяностых годов выпуска до 120 000 $ за современную высокопроизводительную модель.

Преимущества

У работников сельского хозяйства каждый летний погожий день на вес золота. Это касается не только уборки зерновых, но и заготовки кормов для животноводческой отрасли. На помощь приходит пресс-подборщик тюковый. Отзывы обладателей такой техники отмечают следующие положительные моменты:

  • экономия времени на уборку площадей со скошенной травой;
  • снижение затрат на сельскохозяйственную продукцию;
  • экономия энергоресурсов;
  • быстрая окупаемость.

мини тюковые пресс подборщики

Кроме того, транспортировка и хранение грубых кормов в прямоугольных тюках тоже выгодно, потому что:

  • при таком способе тюкования минимизируются потери (до 2%), сохраняется даже мелкая трава;
  • удобно хранить сено, тюки легко складируются, занимая меньшую площадь по сравнению с рулонами;
  • меньше потери и при раздаче корма, использовании подстилки;
  • грубые корма (или подстилка) долго и без всякой потери качества могут храниться на складах предприятия.

Выгоду от приобретения такого механизма оценили многие производители, занятые в сельском хозяйстве.

Недостатки

Чтобы понять, с какими проблемами может столкнуться обладатель механизма, рассмотрим несколько вариантов:

  • Старый пресс советских времен типа «Киргизстан» дешевый, но вполне справляется со своими обязанностями. Существенный минус – их перестали выпускать еще в 90-х годах прошлого века. Найти на них запчасти невозможно. Самодельные приспособления не всегда соответствуют требованиям и быстро выходят из строя.
  • Современные машины российского производства и стран СНГ по качеству существенно уступают зарубежным аналогам. В последнее время производители учитывают критические замечания потребителей и стараются их устранить, тем не менее качество сборки оставляет желать лучшего.

Зарубежные машины известных производителей стоят огромных денег, их обслуживание – отдельная и очень дорогая статья расходов. Еще один минус (условный, конечно) –высокая производительность. Такие механизмы требуют больших площадей с высокой урожайностью. В противном случае они просто не окупают своей стоимости.

пресс подборщик тюковый характеристики

Разновидности

Современная машиностроительная отрасль предлагает два вида подобной техники:

  • Пресс-подборщик тюковый, производящий тюки прямоугольной формы различного размера. Это зависит от модели пресса и его технических характеристик. Киповальная машина оборудована устройством для приема скошенной массы, прессовальным и вязальным механизмами, регулировкой и приспособлением для передачи движения. Процесс тюкования происходит следующим образом: пружинные зубья подхватывают валок, он с помощью шнека подается в прессовальную камеру. Когда давление массы достигает заявленной отметки, срабатывает вязальный аппарат, после чего готовый спрессованный и связанный тюк выбрасывается на поле.
  • Пресс рулонного типа упаковывает сено или солому в рулоны. Машина снабжена прессующим ремнем, натяжным устройством, подвижным валиком, барабаном, транспортером. Принцип работы: прессующие ремни скручивают солому (сено) в рулон. При достижении нужного размера включается натяжное устройство, рулон фиксируется шпагатом и специальным механизмом выталкивается наружу.

Несмотря на то что в настоящее время больше распространены механизмы рулонного типа, пресс-подборщик тюковый предпочтительнее своего «брата», и его популярность среди производителей сельскохозяйственной продукции заметно растет.

Мини-техника

На небольших площадях и угодьях очень актуален размер технических средств и их маневренность. Мини тюковые пресс-подборщики прекрасно подходят для таких целей. Несмотря на свои небольшие размеры, работает агрегат «по-взрослому», прекрасно управляясь и с приличными площадями, и с маленькими лесными полянами, и с небольшими склонами.

пресс подборщик тюковый отзывы

Весьма актуально и использование минитракторов в небольших фермерских хозяйствах. Их мощности вполне достаточно для обслуживания небольшого участка. Навесные приспособления, в том числе и пресс-подборщик тюковый для минитрактора, делают механизм универсальным. Им можно обрабатывать почву, перевозить грузы, убирать урожай, использовать на погрузочных или земляных работах.

Выбор

Довольно сложно выбрать нужный пресс-подборщик тюковый. Характеристики, на которые обращают внимание при выборе механизма:

  • наличие функции регулировки плотности тюка и его размера, предпочтительно прямо из кабины трактора;
  • масса тюка не должна быть слишком большой – это значительно облегчает погрузочно-разгрузочные работы;
  • возможность работы на ограниченной площади с неровным рельефом;
  • потребляемая мощность;
  • ширина захвата;
  • пропускная способность;
  • плотность прессования;
  • рабочая и транспортная скорости;
  • легкость в эксплуатации;
  • надежность модели.пресс подборщик тюковый для минитрактора

На последний пункт стоит обратить особое внимание. Аппараты требуют тщательного ухода. Любая поломка может сбить график работы и, как следствие, возможную потерю продукции. Лучше прислушаться к владельцам такой техники. Решающим фактором является производительность агрегата. Слишком мощный будет простаивать и не окупится долгие годы, слабый не позволит качественно и в срок убрать необходимую площадь.

Конечно, и цена имеет значение, но поговорка: «Скупой платит дважды» работает и в этом случае.