Портальные мосты: устройство и принцип действия. Как увеличить проходимость автомобиля. Тюнинг внедорожника

Рассматривая необходимость увеличения проходимости собственного внедорожника, многие принимают решение установить портальные мосты. Эти устройства в течение длительного времени практически не использовались на стандартных автомобилях, однако в последнее время они приобрели особенную популярность.

Что это?

Первоначально портальные мосты были разработаны военными для того, чтобы их автомобили имели возможность проходить по той местности, по которой стандартные машины пройти не могут. В связи с этим было принято решение разместить ось моста выше оси колеса, в то время как между ними появился специализированный редуктор с шестеренками.портальные мосты

Однако при этом нужно понимать, что изменение конструктивных особенностей структуры моста также провоцирует возникновение изменений в его ходовых характеристиках.

Что они дают?

Если вы решили установить портальные мосты, вам следует ожидать приблизительно следующего эффекта:

  • максимальная скорость снижается до 20%;
  • динамика разгона ухудшается приблизительно на 40%;
  • заметно снижается управляемость;
  • улучшается приблизительно на 30% или 40% геометрическая характеристика;
  • автомобиль получает более высокие тяговые характеристики.

увеличение клиренса

Другими словами, военным далеко не так важно было обеспечить высокую скорость, потому что в условиях ведения реальных боевых действий, когда в преимущественном большинстве случаев войска передвигаются по различной пересеченной местности, гораздо важнее обеспечить гарантированное прибытие, чем сохранить скорость, но рисковать застрять в какой-то колее.

Таким образом, вам придется несколько пожертвовать скоростью, но в то же время обеспечить более эффективную проходимость автомобиля по любой местности.

Особенности

Такие мосты и бортовые редукторы используются для того, чтобы увеличить дорожный просвет, а также добиться повышенной проходимости. При помощи таких механизмов вы сможете не только поднять оси над землей, но также получите возможность использовать колеса большего диаметра, обеспечив увеличение клиренса.

Также стоит отметить тот факт, что некоторые конструкции обеспечивают разгрузку трансмиссии в том случае, если осуществляется установка крупногабаритных колес и увеличиваются углы свеса. Немаловажным является и то, что увеличение клиренса и все остальные манипуляции позволяют получить преимущество на соревнованиях, на которых в соответствии с правилами диаметр покрышек является ограниченным. Если же говорить об обычной внедорожной жизни, то когда ось колес располагается ниже мостовой оси, гораздо проще исключить возможность посадки автомобиля в процессе пробуксовки. Проведение специализированных тестов показало: тюнинг автомобилей путем установки на них портальных мостов обеспечил значительное увеличение геометрической проходимости при поднятии тяговых характеристик.

Можно ли избежать ухудшения характеристик?

Конечно, есть способ увеличить автомобиль, который не предусматривает ухудшения его характеристик. В данном случае тюнинг автомобилей осуществляется при помощи бортовых редукторов, которые устанавливаются на стандартную трансмиссию. Таким образом, есть два варианта улучшения собственного автомобиля.

 тюнинг автомобилей

Первый вариант является актуальным для тех людей, которые разбираются в оборудовании, выполняют все собственными силами, а также могут выбрать, найти и впоследствии приспособить какие-либо бывшие в употреблении военные мосты от других транспортных средств к собственному внедорожнику.

Второй вариант для тех, кто также разбирается в оборудовании, но при этом у них есть возможность приобрести и установить специализированные фирменные бортовые редукторы.

Военные мосты

В преимущественном большинстве случаев речь идет о различных устройствах, которые являются бывшими в употреблении или же снимаются с консервации. В данном случае единственным преимуществом является относительная бюджетность данного варианта, потому что его стоимость является ниже фирменного оборудования. При этом следует отметить тот факт, что иностранные мосты достать на сегодняшний день достаточно сложно, а даже если удалось это сделать, то их состояние является непредсказуемым, а вы в то же время не получаете никакой гарантии. Таким образом, получается и преимущество, и недостаток, потому что, получая чужие элементы, все работы выполняются самостоятельно или при помощи специалистов только на свой страх и риск.

UNIMOG

UNIMOG – это на сегодняшний день наиболее надежные и долговечные портальные мосты. На «Ниву» их достаточно редко устанавливают, однако можно встретить некоторые экземпляры и с такими устройствами. Объяснение надежности этого оборудования является простым – оно устанавливается на военные грузовики Mercedes-Benz, нагрузки на подвеске которого как минимум вдвое превышают нагрузки практически любого легкового внедорожника.

проходимость автомобиля

Огромнейшее количество преимуществ этих мостов разбавляется единственным недостатком – это их достаточно большой вес. К примеру, если речь идет о модели Unimog 404, то вес переднего моста составляет 240 кг, в то время как задний весит 220 кг. Можно снизить вес механизмов посредством замены слишком больших барабанных тормозов на дисковые, однако даже в этом случае вы сможете облегчить каждый мост всего лишь на 40 кг. Таким образом, машина становится гораздо более проходимой с точки зрения геометрии, но при этом приобретает солидную прибавку к массе. Дифференциалы на обоих мостах – еще одно преимущество, которым отличаются эти портальные мосты. Цена их, конечно, несколько выше по сравнению с аналогами, но если вы хотите добиться максимальной надежности – это ваш вариант.

Laplander

Такое оборудование устанавливается на военные шведские вездеходы модели Volvo C303. Стоит отметить, что данный вездеход никогда не носил такого названия, а «Лапландером» назывался исключительно гражданский вездеход модели Volvo 202, использующий стандартные мосты. Однако среди отечественных любителей внедорожников в конечном итоге прижилось именно такое название.

портальные мосты на ниву

Стоит отметить, что эти портальные мосты на УАЗ и другие отечественные автомобили могут не очень подходить по той причине, что у них присутствует самое большое увеличение дорожного просвета, несмотря на то что характеристики подъема в соответствии с паспортом являются аналогичными тем, которые присутствуют в мостах UNIMOG. При этом следует отметить тот факт, что такие устройства отличаются гораздо меньшим весом – всего лишь 140 кг. Также нельзя не сказать о том, что здесь присутствуют жесткие принудительные блокировки с воздушным включением, а некоторые модели и вовсе предусматривают возможность автоматического блокирования.

С точки зрения специалистов эти портальные мосты на «Патриот» и другие серьезные автомобили являются наиболее оптимальными, так как являются самыми надежными и, что не менее важно, ремонтопригодными среди всей остальной военной техники. При этом стоит отметить, что главные пары заднего и переднего моста являются взаимозаменяемыми.

Pinzgauer

В отличие от предыдущей модели подвесок, портальные мосты от этого австрийского вездехода представляют собой не просто заимствованную технологию у UNIMOG, а являются собственной разработкой компании Steyr. Таким образом, было обеспечено собственное техническое решение бортовых редукторов, оснащенных шестернями внешнего зацепления.

портальные мосты на уаз

Несмотря на то что использование таких мостов позволяет добиться заметно меньшего увеличения дорожного просвета, в данном случае присутствует гораздо более эффективная управляемость автомобиля, особенно если он движется на достаточно большой скорости. Главной причиной в данном случае является то, что подвеска у «Пинца» является абсолютно независимой и оснащена качающимися полуосями.

УАЗ

Наиболее доступный и, соответственно, бюджетный вариант - приподнять собственный внедорожник. На сегодняшний день нет никаких проблем с тем, чтобы приобрести такой портальный мост. Своими руками при определенных умениях и наличии специализированных инструментов установить тоже можно, в связи с чем этот вариант является наиболее экономичным. Стоит отметить, что можно купить даже новые такие устройства в специализированных магазинах.

Такие мосты отличаются большей тягой, но в то же время являются менее скоростными по сравнению с теми, которые используются в традиционных гражданских УАЗах. Выигрыш в высоте также является относительно небольшим – всего 8 см, четыре из которых обеспечивается бортовыми редукторами, в то время как остальные дает меньший размер картера по сравнению с гражданскими УАЗами.

Повышенная надежность по сравнению с гражданским вариантом достигается благодаря тому, что у них присутствуют более крупные зубья главной пары, а также присутствует равномерное распределение нагрузки между колесами и ГП. Однако при этом стоит сказать о том, что есть здесь и несколько минусов. Армейская конструкция является на порядок более тяжелой, в ее составе присутствует довольно большое количество деталей, а также присутствуют определенные сложности ремонта. Из-за уменьшенного картера пропадает возможность использовать серийные самоблокирующиеся дифференциалы, а также специализированные устройства принудительной блокировки. Помимо всего прочего стоит сказать о том, что если на внедорожник устанавливаются такие портальные мосты, его расход топлива увеличивается приблизительно на 1,5 л на каждые 100 км.

Фирменные редукторы

Специализированные фирменные бортовые редукторы отличаются сплошными преимуществами, включая то, что, в отличие от вышеуказанных мостов, их можно снимать в случае необходимости. К примеру, перед прохождением техосмотра вы можете без труда демонтировать их, после чего снова поставить. Если же вы не хотите проводить все процедуры самостоятельно, то есть большое количество самых разнообразных компаний, включая самих производителей и их представительства, которые предоставляют свои услуги в этой области. Единственным минусом здесь можно назвать достаточно высокую для большинства стоимость комплектующих, потому что сумма всех элементов в преимущественном большинстве случаев превышает миллион рублей.портальные мосты цена

Какие выбрать?

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются мосты от компании Tibus (Германия). Главным их преимуществом является то, что в случае необходимости их можно будет устанавливать даже на стандартные мосты. Скорость передвижения в данном случае абсолютно не падает, и в то же время полностью сохраняется работоспособность ABS.

Стоит отметить, что такие редукторы на сегодняшний день используются практически в любых серьезных внедорожниках, включая Gelandewagen, Land Rover Defender, Jeep и множество других. В связи с этим именно их наиболее часто устанавливают в процессе тюнинга собственных внедорожников, если есть возможность выделить на них средства.