Баллон с гелием: особенности эксплуатации и применение

В настоящее время для бытового применения можно приобрести баллон с гелием объемом от 1 до 5 литров. Заполнены подобные емкости составом технического характера. Используемые сосуды подлежат ремонту, повторной заправке и обеспечивают безопасную транспортировку вещества.

Что представляет собой баллон с гелием?

баллон с гелиемКак известно, в свое время чрезвычайно популярным видом воздушного транспорта выступали дирижабли, заполненные летучим, газообразным водородом. Однако их эпоха быстро закончилась, поскольку рано или поздно вещество взрывалось, что вызывало разрушения и гибель пассажиров. Избежать подобного позволяет применение гелия. Однако открыт он был лишь через столетие после появления первых дирижаблей.

В наше время гелий добывается в промышленных масштабах для удовлетворения потребностей различных индустрий. Распространение в быту получил портативный баллон с гелием, который нашел свое применение в сфере развлечений. Бытовые емкости с газом обладают компактными размерами и удобными клапанами, наличие которых способствует безопасной эксплуатации.

Свойства газа

Гелий – летучее вещество без цвета и запаха. Его содержание в естественном виде в воздушном пространстве достаточно невелико и составляет всего лишь 0,0005 процента. В значительных объемах газ содержится в глубинных слоях почвы, откуда и происходит его добыча в промышленных масштабах. Для достижения чистоты вещество синтезируется методом фракционной конденсации. Гелий отличается абсолютной безвредностью, отсутствием токсичных свойств.

Вещество может принимать жидкую форму. Однако наиболее востребованным является газообразный гелий, который поставляется в удобных для эксплуатации емкостях с автоматическим клапаном.

Сегодня можно запросто приобрести одноразовый баллон с гелием, который используется для надувания воздушных шаров. Причем пустые емкости подходят для дозаправки и повторного использования.

Применение

баллон с гелием для шаровКак уже отмечалось выше, чаще всего используют баллон с гелием для шаров, которые после наполнения способны висеть в воздухе на протяжении нескольких суток. Данное свойство становится незаменимым при оформлении всевозможных праздничных мероприятий.

В индустрии развлечений баллон с гелием применяют для изменения голоса. При вдыхании газа речь становится довольно забавной. Делать это абсолютно безопасно и весело. Однако всему нужно знать меру.

Помимо прочего гелий применяется:

  • В сварочных работах при необходимости резки и плавки металлов.
  • При наполнении кислородных баллонов для глубоководного плавания в виде примеси.
  • Для поднятия шаров дирижаблей.
  • Как средство для обнаружения пробоин в судах.
  • В качестве компонента ракетного топлива.

Транспортировка

портативный баллон с гелиемБаллон с гелием является безопасным средством для перевозки летучего вещества. Заполненные емкости практически не боятся ударных воздействий, низких и повышенных температур, не выделяют токсичных веществ.

При перевозке крупных партий рекомендуется использовать рессорный транспорт. Во время перевозки баллоны должны находиться в горизонтальном положении. Между стенками емкостей необходимо оставлять промежутки не менее 2,5 сантиметра, которые заполняются резиновыми прокладками либо любым другим материалом, способным поглощать ударные нагрузки.

Ремонт и дозаправка

Бытовой баллон с гелием удобен прежде всего возможностью повторного использования. Единственное обязательное условие при дозаправке – наличие остаточного атмосферного давления порядка 0,5 атм. Если баллон с гелием для шаров абсолютно пуст, о чем свидетельствует отсутствие шипения при открытии клапана, в таком случае требуется его промывка перед повторным заполнением. Это позволяет исключить попадание воздуха в емкость.

Фактически единственным конструктивным элементом гелиевого баллона выступает клапан для подачи газа. Поэтому ремонт подобных изделий заключается в его замене. Согласно требованиям безопасности проверка исправности баллонов проводится один раз в пять лет. Возможно перепрофилирование емкостей для гелия. Выполняется оно в случаях, когда необходимо заправить баллон другим аттестованным газом.

Хранение и эксплуатация

одноразовый баллон с гелиемПрименять баллон с гелием для шаров целесообразно, руководствуясь определенными требованиями безопасности, поскольку сосуд функционирует под давлением. Крупные партии дозволено хранить в специально оборудованных складских помещениях. Единичные баллоны можно содержать в помещениях и на открытых площадках, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей и осадков. Согласно правилам безопасности разрешается использовать гелий непосредственно вблизи потребителей, поскольку данный газ не является взрывоопасным веществом.