Что означает М-эхо в акушерстве и гинекологии. Расшифровка результатов М-эхо: что это дает?

Медицинская наука неуклонно движется вперед. В помощь диагностическому процессу привлекаются новейшие, постоянно совершенствующиеся методы исследования, позволяющие доктору создать более точное представление об изменениях в организме пациента. Сегодня визит к врачу редко ограничивается только опросом и осмотром, как правило, привлекаются инновационные диагностические технологии, например УЗИ.

Что означает М-эхо в акушерстве и гинекологии?

После первичного осмотра врач акушер-гинеколог, как правило, направляет своих пациенток на УЗ-исследование матки и, в том числе, на М-эхо. Какой из органов, какую из его частей или его функций характеризует данный показатель? О чем он расскажет? Он отображает анатомические или функциональные изменения? Как правило, именно эти вопросы возникают у пациенток.

м эхо что это

Итак, что такое М-эхо на УЗИ матки? Термин "эхо" используется потому, что ультразвуковой луч, отражаясь от структур внутренних органов, возвращается на ультразвуковой датчик, и на экране прибора регистрируются эти отраженные сигналы. А что означает М-эхо? Это изображение, отображающее структуру и толщину эндометрия, выстилающего изнутри стенку матки. По нему судят о функциональной состоятельности эндометрия, оно показывает, готов ли он к имплантации эмбриона, нет ли в нем воспалительных или объемных процессов.

Ширина М-эхо в норме

Основное предназначение эндометрия – создавать максимально пригодные условия для внедрения и развития оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки в процессе беременности. При этом принципиально важное значение приобретает его толщина, которую на УЗИ и показывает М-эхо. Что это характеризует? От чего зависит толщина эндометрия и, соответственно, его состояние? Прежде всего, от влияния гормонов, а именно, эстрогена и прогестерона, и, в меньшей степени, тестостерона.

В норме в начале цикла, сразу после менструации, М-эхо на экране выглядит как тонкая полоска шириной не более 2-х мм. Затем, на протяжении физиологического цикла, эндометрий неуклонно утолщается, и, соответственно, эта полоска расширяется. Во II фазе менструального цикла оно достигает уже 10-14 мм, что значит, М-эхо – в пределах нормы.

То есть, при соответствии ширины М-эхо пациентки показателям нормы, можно сделать выводы о благополучии ее гормонального фона. Осведомленность в нормальных показателях особо важна для тех, кто планирует в ближайшее время беременность, лечится от заболеваний репродуктивных органов или находится в преддверии климакса.

что значит м эхо

Структура М-эхо в норме

Структура М-эхо - что это? Она так же важна в диагностике, как и его ширина. Структура тоже меняется на протяжении менструального цикла соответственно физиологической трансформации эндометрия.

В первый и второй дни цикла в норме определяется неоднородная и гипоэхогенная, высокозвукопроводимая структура М-эхо, соответствующая десквамации в фазе кровотечения. На третий и четвертый дни цикла, во время регенерации в фазе кровотечения, его структура гиперэхогенная. С 5-го по 7-й дни, в раннюю пролиферативную стадию, определяется понижение эхогенности при увеличении звукопроводимости, одновременно возникает эхонегативная зона около 10 мм толщиной. С 8-го дня и до конца цикла структура М-эхо приобретает послойную структуру с зонами повышенной и средней эхогенности.

Таким образом, УЗИ-картина демонстрирует, что до стадии овуляции эндометрий разрастается, а с выходом яйцеклетки его рост прекращается, в нем активизируются процессы развития.

что означает м эхо

Физиологические причины расширения М-эхо

Если возникают отклонения от нормы в ширине М-эхо, что это означает? Состояния, при которых выявляется несоответствие его ширины нормальным показателям, могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Физиологической причиной расширения М-эхо является беременность, во время нее эндометрий утолщается. Это начинается уже в конце I недели беременности, несмотря на то, что плодное яйцо еще расположено вне матки. А на 30-й день беременности М-эхо достигает уже 20 мм, эта толщина эндометрия является оптимальной для развития беременности.

Постменопауза также сопровождается закономерными физиологическими изменениями репродуктивных органов, в том числе изменениями эндометрия. При УЗ-исследовании в постменопаузе в норме просвет матки выглядит как тонкая линия шириной не более 2-х мм, а ширина М-эхо достигает 5 мм.

что означает м эхо

Расшифровка результатов УЗИ при патологии

УЗ-диагностика патологии матки базируется на сравнительной оценке толщины и структуры М-эхо пациентки и соответствующих физиологических показателей.

Увеличение его ширины - важнейший показатель патологии эндометрия. Например, признаком гиперплазии считается его величина более 9 мм в первой фазе цикла. И далее, при УЗ-исследовании в динамике, после менструации или ей подобного кровотечения, на 5-8-й дни кровотечения, толщина эндометрия при гиперплазии превышает соответствующие физиологические показатели. Можно с уверенностью утверждать, если в конце II фазы цикла имеется свыше 26 мм утолщенное М-эхо, что это признак гиперплазии эндометрия.

Также по УЗИ проводится оценка внешних контуров и акустических особенностей структуры эндометрия, что может прямо или косвенно свидетельствовать о наличии объемных процессов. В некоторых случаях обнаруживаются кистозные расширения, которые выглядят как анэхогенные фокусы.

м эхо что это

М-эхо – достаточно точный показатель, свидетельствующий о состоянии эндометрия. Ему уделяется особое внимание в репродуктивном периоде, он пристально отслеживается в пре- и постменопаузе. Поэтому для своевременного выявления патологии матки рекомендуются ежегодные скрининговые УЗ-обследования.

В менопаузе, когда неизбежно возрастает риск возникновения рака матки, женщинам рекомендуется УЗ-обследование с измерением М-эхо не только ежегодно, но и при появлении кровянистых или каких-либо других выделений из влагалища.