КТ315: аналоги в мире

Один из самых известных транзисторов - КТ315, аналог которого нескоро появился на просторах Советского Союза, и который был первым массовым советским транзистором. Он настолько универсален, что его продолжают использовать до сих пор (хоть и довольно ограниченно и по большей части радиолюбители). Предпосылкой к этому стала их универсальность, длительное время эксплуатации и наличие огромного опыта создания чего-то с их помощью (с которым можно ознакомиться в специальных источниках).

Разработка

кт315 аналогИдеей массового выпуска советские инженеры загорелись ещё в 1966 году. Разработан транзистор был в 1967 году Фрязинским полупроводниковым заводом в его исследовательско-конструкторском бюро. А в 1968-м сошли первые единицы.

Чем он выделяется среди других транзисторов

кт315 аналог зарубежныйВ первую очередь обращали внимание на его внешний вид и характеристики. Планка частотности составляла 250 МГц, что по состоянию на 1967 год было очень и очень много. Также легкость производства обусловила выпуск огромного количества транзисторов. Было в нём и кое-что уникальное (на то время) и в вопросах заземления минусового полюса питания.

Технология, которая положена в основу транзистора

импортный аналог кт315Для производства применялась планарная технология (было предусмотрено, что все структуры создаются на одном боку, проводимость материала - как в коллекторах, поэтому сначала при использовании формируется базовая область, а потом в ней - эмиттерная). Параметры, которые были получены им, сделали его самым лучшим в мире (на момент создания). Он позволил заменить много других деталей в электронике, при этом был дешевым. Доходило до того, что в Советском Союзе в магазинах для радиолюбителей его продавали на вес.

КТ315 – аналоги отечественные и зарубежные

кт315 аналог отечественныйНо так как главной темой статьи является не КТ315 - аналоги для этого транзистора, то следует уже уделить внимание и основной теме. Итак, вот список аналогов:

  1. Биполярный транзистор BC847B. Относительно дорогой (3 рубля за 1 штуку) маломощный транзистор, имеющий значительный коэффициент усиления. Если сравнивать с КТ315, аналог зарубежный довольно дорогой. Но он имеет то преимущество, что при пайке и перепайке не так быстро выходит из строя (что не в последнюю очередь благодаря его увеличенной и укреплённой конструкции). Максимальная рассеиваемая мощность - 0,25. На направление "коллектор-база" может подаваться до 50 Вольт. На коллектор-эмиттер - до 45 Вольт. Максимальное напряжение для направления эмиттер-база составляет 6 Вольт. Коллекторный переход имеет ёмкость 8. Предельная температура перехода составляет 150 градусов. Статистический коэффициент передачи тока - 200.
  2. Биполярный транзистор 2SC634. Этот импортный аналог КТ315 является довольно сбалансированным относительно характеристик и цены. Значение максимальной рассеиваемой мощности составляет 0,18. Максимально допустимое напряжение на коллектор-базу и коллектор-эмиттер - 40 Вольт. Эмиттер-база - всего 6 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода составляет 8. Предельная температура перехода - 125 градусов. Статический коэффициент передачи тока - 90.
  3. Биполярный транзистор КТ3102. Сказать, что он для КТ315 - аналог отечественный будет неверно, ведь исторически так сложилось, что подобные детали изготавливались одного вида, который соответствует всем необходимым запросам и может выполнить возложенные на него функции. Дело в том, что просто КТ3102 не существует, обязательно вслед идёт ещё одна буква. Во избежание конфликтов значения будут указаны для всей группы. Более детальную информацию вы сможете получить, просматривая каждый транзистор. Отечественная разработка является усовершенствованным КТ315. Аналог в этом случае - слово не совсем уместное, скорее, усовершенствованный механизм. Максимальная рассеиваемая мощность КТ3102 составляет 0,25. На коллектор-базу может подаваться максимальное напряжение в 20-50 Вольт. Максимальное напряжение, которое можно подавать на коллектор-эмиттер, тоже составляет 20-50 Вольт. Максимальное напряжение на эмиттер-базу составляет 5 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода равняется 6. Предельная температура перехода - 150 градусов. Статический коэффициент передачи тока равняется 100.
  4. Биполярный транзистор 2SC641. Максимальная рассеиваемая мощность - 0,1. Напряжение на направлении коллектор - база не должно превышать 40 Вольт. Максимальное напряжение на направлении коллектор - эмиттер не должно быть больше 15 Вольт. Для направления эмиттер - база это значение не должно превышать 5 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода составляет 6 единиц. Предельная температура перехода - 125 градусов. Статический коэффициент передачи тока равен 35.

Где они применяются

КТ315, аналоги (зарубежные и отечественные) использовались и сейчас используются радиолюбителями при создании усилителей высоких, средних и низких частот. Также они могут быть применены в генераторах, преобразователях сигналов и логических схемах. Если напрячь мозги, можно найти и другое применение, но это основное предназначение для КТ315. Параметры аналог (любой) имеет немного иные. Но главное, что это биполярные транзисторы, и их мощность важна исключительно для мощностей схем, которые будут собраны.

Заключение

кт315 параметры аналогВ статье был рассмотрен прототип (КТ315) и его аналоги с описанием возможностей их использования. Остаётся надеяться, что предоставленная здесь информация будет вам полезна. Также необходимо напомнить, что транзисторы являются довольно хрупкими элементами, которые к тому же часто перегорают. Поэтому при работе с ними, да и с другими деталями электротехники, соблюдайте технику безопасности.