Чем является транзистор КТ315?

Это настоящая легенда в мире радиоэлектроники! Транзистор КТ315 был разработан в Советском Союзе и десятилетиями удерживал пальму первенства среди подобных технологий. Почему он заслужил такое признание?

Транзистор КТ315

транзистор кт315Что можно сказать об этой легенде? КТ315 является кремниевым высокочастотным биполярным транзистором малой мощности. У него n-р-n-проводимость. Изготавливается он в корпусе КТ-13. Благодаря своей универсальности получил широчайшее распространение в радиоэлектронной аппаратуре советского производства. Какой существует аналог транзистора КТ315? Их довольно много: BC847B, BFP722, 2SC634, 2SC641, 2SC380, 2SC388, BC546, КТ3102.

Разработка

транзистор кт 315 параметрыВпервые идея о создании подобного устройства у советских ученых и инженеров возникла в 1966 году. Поскольку он создавался, чтобы в последующем воплотить его в массовое производство, то разработка и самого транзистора, и оборудования для его изготовления была поручена Научно-исследовательскому институту «Пульсар», Фрязинскому полупроводниковому заводу и ОКБ, размещенному на его территории. 1967 год шла активная подготовка и создание условий. А в 1968 г. выпустили первые электронные устройства, которые сейчас известны как транзистор КТ315. Он стал первым массовым подобным прибором. Маркировка транзисторов КТ315 такая: первоначально в левом верхнем углу плоской стороны ставили букву, что обозначала группу. Порой указывали и дату изготовления. Через несколько лет в этом же корпусе начали выпуск комплементарных транзисторов КТ361 с р-n-р-проводимостью. Для отличия в них посередине верхней части ставили отметку. За разработку транзистора КТ315 в 1973 году была присуждена Государственная премия СССР.

Технология

аналог транзистора кт315Когда начал выпускаться транзистор КТ315, одновременно была опробована новая технология – планарно-эпитаксиальная. Она подразумевает, что все структуры устройства создаются на одной стороне. Какие же требования имеет транзистор КТ315? Параметры исходного материала должны обладать типом проводимости как у коллектора. А для начала осуществляется формирование базовой области, и только потом – эмиттерной. Данная технология было очень важной вехой развития советской радиоэлектронной промышленности, поскольку позволила приблизиться к изготовлению интегральных микросхем без использования диэлектрической подложки. Пока не появился данный прибор, низкочастотные устройства изготавливались по сплавной методике, а высокочастотные – согласно диффузионной.

Можно уверенно сказать, что параметры, которыми обладало завершенное устройство, являлись настоящим прорывом для своего времени. Почему так говорят про транзистор КТ315? Параметры – вот из-за чего про него так говорили! Так, если сравнивать его с современным ему же германиевым высокочастотным транзистором ГТ308, то он превышает его по мощности в 1,5 раза. Граничная частота больше чем в 2 раза, а максимальный ток коллектора вообще в 3. И при этом транзистор КТ315 был значительно дешевле. Он смог заменить собой и низкочастотный МП37, ведь при равной мощности у него был больший коэффициент передачи тока базы. Также лучшие показатели были и в максимальном импульсном токе, и КТ315 имел превосходящую температурную стабильность. Благодаря использованию кремния этот транзистор мог десятки минут функционировать на умеренном токе, даже если вокруг была температура плавления припоя. Правда, работа в таких условиях немного ухудшала характеристики устройства, но оно не выходило необратимо из строя.

Применение и комплементарные технологии

Транзистор КТ315 нашел широкое применение в схемах усилителей звуковой, промежуточной и высокой частот. Важным дополнением стала разработка комплементарных КТ361. В паре они нашли своё применение в бестрансформаторных двухтактных схемах.

Заключение

маркировка транзисторов кт315В своё время данный прибор играл большую роль при построении различных схем. Доходило даже до того, что в магазинах для радиолюбителей времён Советского Союза они продавались не поштучно, а на вес. Это одновременно и являлось показателем популярности, и говорило о производственных мощностях, которые были направлены на то, чтобы создавать такие устройства. К тому же они настолько популярны, что в некоторых схемах радиолюбители до сих пор используют данные транзисторы. Неудивительно, ведь купить их можно и сейчас. Хотя приобретать не всегда обязательно – порой достаточно разобрать технику родом из СССР.