Как выписать ребенка из квартиры? Выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка можно только при предоставлении ему нового места жительства. Оставлять гражданина в таком возрасте без прописки запрещено законом. При этом условия, которые будут по месту нового проживания, не должны быть хуже предыдущих. Рассмотрим далее, как выписать ребенка из квартиры. как выписать ребенка из квартиры

Сложность вопроса

В ГК присутствует норма, по которой местом жительства несовершеннолетнего выступает адрес его представителей по закону (родителей/опекунов). При этом гражданин до 18 лет может фактически не жить по прописке. Этот факт способен выступать как достаточное основание для снятия его с регистрации. Выписать ребенка из приватизированной квартиры достаточно проблематично. Связано это с тем, что он имеет все права по закону на пользование помещением вместе с собственником. В этом случае выписать несовершеннолетнего из квартиры может только суд. При смене адреса, когда гражданина переселяют из большего помещения в меньшее, также могут возникнуть проблемы. Судебный орган в этом случае может посчитать такие действия попыткой нарушить интересы недееспособного. При этом если ребенок является собственником объекта, то его выписка будет проблематична даже для его родителей - ближайших родственников. Законодательство устанавливает кроме прочего требование о том, что новое помещение должно находиться в том же районе, что и текущее место.

Важный момент

Необходимо отметить, что недееспособного гражданина выписать из квартиры без согласия родителей можно только в случае, если они проживают отдельно. Часто бывает так, что лицо до 18 лет зарегистрировано по месту прописки отца. Но при этом оно постоянно проживает с матерью. В этом случае выписать его можно без согласия отца. как выписать ребенка

Особенности процедуры

Рассмотреть специфику процесса можно на примере продажи приватизированной квартиры. Особенности процедуры будут зависеть от того, является ли гражданин собственником помещения или нет. В первом случае, перед тем как выписать ребенка из квартиры, необходимо обратиться в орган попечительства и опеки. Эта структура должна дать письменное разрешение на проведение этой процедуры. Без этого документа снятие с учета будет незаконным. Таким образом, перед тем как выписать человека из квартиры, нужно взять справку с прежнего места прописки о лицах, зарегистрированных в помещении. Для этого в паспортный отдел по адресу жительства законный представитель гражданина до 18 лет подает:

  1. Свой паспорт.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего до 14 лет, с 14 - его паспорт.
  3. Свидетельство о госрегистрации права собственности на имя недееспособного гражданина.

Сотрудник службы выдаст справку о зарегистрированных в помещении лицах, где будет указано, что несовершеннолетний прописан в нем. как выписать человека из квартиры

Орган опеки

В него обращаются оба родителя, даже если они в разводе (но не лишены прав), или представители вместе с ребенком. Гражданам до 14 лет присутствовать необязательно. В орган опеки нужно предъявить:

  1. Справку из паспортного стола, полученную ранее.
  2. Свидетельство о регистрации права на продаваемую и приобретаемую недвижимость.
  3. Техпаспорта на оба объекта.
  4. Документ о рождении малолетнего или его паспорт.
  5. Паспорта родителей.

Документы представляются в оригиналах и копиях. Законные представители и сам ребенок (с 14 лет) пишут заявление о покупке новой и продаже прежней квартиры. По истечении 14 дней орган опеки его рассматривает, проверяет, не ущемлены ли права недееспособного гражданина, и выдают разрешение. выписать из квартиры без согласия

Снятие с регистрации

Перед тем как выписать ребенка из квартиры, закон требует регистрацию сделки купли-продажи. Для этого с разрешением и соответствующими договорами нужно обратиться УФРС. Получив свидетельство о госрегистрации права на новую недвижимость, можно выписать несовершеннолетнего из квартиры по прежнему адресу. Один из родителей (законный представитель) вместе с гражданином (если ему есть 14) или один (если лицо младше 14 лет) обращается в паспортный стол по предыдущему адресу. Там нужно заполнить соответствующее заявление. К нему прикладывают:

  1. Паспорт взрослого.
  2. Документ о рождении несовершеннолетнего либо его паспорт.
  3. Новое свидетельство о госрегистрации права на имя гражданина до 18 лет.
  4. Разрешение органа попечительства и опеки.

Также заполняется листок убытия, где указывается новый адрес жительства. Работник паспортного отдела забирает все представленные документы. В течение 7 дней их нужно будет забрать вместе с листком убытия.

Постановка на учет

По новому адресу следует пойти в паспортный стол. Далее пишется заявление на постановку на учет. К нему прикладываются:

  1. Паспорт родителя/усыновителя/опекуна.
  2. Листок убытия с предыдущего адреса.
  3. Разрешение от органа попечительства.
  4. Свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего.
  5. Новое свидетельство о госрегистрации недвижимости.

выписать ребенка из приватизированной квартиры

В паспортном столе также заполняется листок прибытия. Все документы передаются специалисту. Сотрудник назначит день, когда можно будет их забрать.

Как выписать ребенка, если он не собственник?

В этом случае нет необходимости брать разрешение в органе попечительства и опеки. Но по ст. 20 ГК снять с регистрационного учета можно только в том случае, если потом на новом месте жительства гражданин будет поставлен на учет с родителем (представителем). Перед тем как выписать человека из квартиры, нужно подготовить:

  1. Техпаспорт на недвижимость по новому адресу.
  2. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
  3. Паспорт законного представителя.

Также нужно внести сведения в листок убытия и заявление. Если несовершеннолетнему нет 14, информацию вносит родитель за него. Сотрудник паспортного стола забирает документы и снимает с учета в течение недели. После этого следует в максимально короткий срок зарегистрировать несовершеннолетнего по новому адресу. выписать несовершеннолетнего из квартиры

Муниципальное жилье

В этом случае, перед тем как как выписать человека из квартиры, нужно взять документ о зарегистрированных гражданах по текущему адресу, а также лицевой счет. Для этого следует отправиться в паспортный стол со следующими документами:

  1. Паспортом.
  2. Свидетельством о рождении или паспортом несовершеннолетнего.
  3. Ордером или договором социального найма на помещение.

На основании этих документов сотрудник отдела выдаст справку о зарегистрированных. В ней будет указано, что ребенок прописан в квартире. Для получения лицевого счета следует обратиться в бухгалтерию там же, в паспортном столе. Кроме этого, перед тем как выписать ребенка из квартиры, нужно будет получить разрешение органа опеки. В этом случае вместо свидетельства о госрегистрации права на прежнюю недвижимость предъявляется договор соцнайма либо ордер. Кроме этого в орган опеки передается лицевой счет. Так же как и в случае, рассмотренном выше, предъявляется свидетельство о госрегистрации права на новое жилье, паспорта родителей и ребенка (или свидетельство о его рождении), а также справка о зарегистрированных. В органе опеки заполняется соответствующее заявление. Рассмотрение документов осуществляется в течение двух недель. По окончании этого срока выдается разрешение на выписку. выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Завершающий этап

Как и в предыдущих случаях, квартиросъемщик обращается с ребенком или без него (если ему нет 14) в паспортный стол. Там заполняется заявление, которое сдается вместе:

  1. С паспортами квартиросъемщика и ребенка (или его свидетельством о рождении).
  2. Ордером либо договором о соцнайме.
  3. Разрешением из органа опеки.

Требуется представить копии и оригиналы документов. Также следует указать нужные данные в листке убытия, в том числе новый адрес проживания. Также по общему порядку выписка осуществляется в течение недели. После получения всех документов необходимо в короткие сроки зарегистрировать гражданина по новому месту.

Заключение

Как видно, сама выписка ребенка может осложниться необходимостью взятия справки из органа опеки. В целом же по срокам рассмотрения заявления, документам, которые нужно представить в уполномоченные органы, процедура не отличается то той, что предусмотрена для взрослых граждан. При этом следует помнить, что выписка ребенка допускается только в случае наличия нового помещения, в которое он будет прописан. Подтверждается это соответствующим правоустанавливающим документом. Это означает, что в первую очередь нужно позаботиться о новом месте проживания, и только потом начинать процедуру снятия с регистрационного учета.