Причастие и деепричастие: определение, правописание, правила

Причастие и деепричастие – особые части речи, объединяющие в себе морфологические признаки нескольких частей речи. Этим они отличаются от остальных. Кстати, многие ученые-лингвисты относят причастие и деепричастие к глагольным формам, а не выделяют в отдельную часть речи. В данной статье будем говорить о них как о самостоятельных.

Понятие причастия

Причастие и деепричастие в русском языке объединяет то, что обе эти части речи заключают в себе некоторые морфологические признаки глагола: категории вида, возвратности и времени.

Однако причастие тяготеет к прилагательным и выражает признак какого-либо предмета или явления по его действию: читающий, слушающий, строимый, читаемый. Отвечает эта часть речи на вопросы что делающий? что сделавший?. От прилагательного причастие «унаследовало» род, число и падеж – таким образом они и согласуются с существительным, к которому относятся: написанная книга – написанные книги (мн. ч.) – о написанной книге (предложный падеж) – написанный роман (мужской род).

причастие и деепричастие

Также причастие может употребляться в полной и краткой формах. Врученный диплом – грамота вручена. В отличие от прилагательных в кратких причастиях пишется сугубо одна буква н. Туманная низина – низина туманна (краткое прилагательное); засеянное поле – поле засеяно (краткое причастие).

Причастия в зависимости от значения могут быть действительными (обозначать признак, создаваемый непосредственно действием - строящий) или страдательными (обозначать признак действия, испытываемого со стороны – строимый).

Понятие деепричастия

Деепричастие тяготеет по грамматическим признакам к наречию: от него часть речи переняла неизменяемость, а вот от глагола у деепричастия остался вид (слушая – прослушав) и возвратность (умывая - умываясь).

причастие и деепричастие в русском языке

Деепричастие обозначает добавочное, дополнительное действие, его легко можно заменить однородным сказуемым.

  • Я шла по улице, радуясь весеннему солнцу. – Я шла по улице и радовалась весеннему солнцу.

Добавочное действие указывает, как действует основной глагол. Шла, радуясь, – деепричастие "радуясь" означает добавочный признак, эмоцию, с которой выполняется основное действие "шла".

Причастия действительные: образование, суффиксы

Причастие и деепричастие образуются от глаголов с помощью специфических суффиксов. Что касается действительных причастий настоящего времени, их производящая основа – глагол этого же времени. У последнего просто отметается окончание и приставляется характерный суффикс причастия: -ущ-/-ющ- и –ащ-/-ящ-.

Здесь следует помнить, что первые суффиксы характерны для причастий, образованных от глаголов первого спряжения, -ащ-/-ящ- употребляются у причастий от глаголов II спряжения.

  • Загорать – загораю (глагол настоящего времени, I спряжения) – загорающий (действительное причастие настоящего времени).
  • Клеить – клею (глагол настоящего времени, II спряжения ) – клеящий (действительное причастие настоящего времени).

правописание суффиксов причастий и деепричастий

Эти же причастия прошедшего времени образуются от основы глагола этого же времени с помощью суффиксов -вш-, -ш-.

  • Нести – нес – несший, ползти – полз – ползший.

Так же проверяется безударная гласная перед суффиксом (слово ставится в прошедшее время) веять – веял – веявший.

Причастия страдательные: образование, суффиксы

Страдальные причастия настоящего времени необходимо образовывать от основы глагола I или II спряжения с помощью суффиксов -ем-/-им- соответственно.

  • Решать – решают – решаемый; носить – носят – носимый.

Суффиксы –енн-, -нн-, -т- используются для образования страдательных причастий прошедшего времени. Производящая основа – глагола-инфинитива: решать – решенный; мыть – мытый; прочитать – прочитанный. Следует помнить, что в суффиксе -енн- всегда пишется только буква е после шипящих. Например, сожженный, решенный. причастие и деепричастие правила

Кроме того, в этом же суффиксе пишется всегда две буквы н. Этим причастия отличаются от отглагольных прилагательных. Последние не имеют приставок и зависимых слов – они пишутся с одной буквой н. Квашеная капуста (отглагольное прилагательное) – квашенная мамой капуста (причастие, есть зависимое слово) – поквашенная капуста (причастие, есть приставка)

Деепричастия: образование, суффиксы

Причастие и деепричастие похожи тем, что у тех и у других производной основой является глагол.

Если говорить о деепричастиях несовершенного вида, то берется основа глагола настоящего времени и к ней приставляется суффикс -а- или -я-.

  • Сторожат – сторожа; блестят – блестя; двигают – двигая; дышат – дыша.

Есть ряд глаголов, от которых образование деепричастия не представляется возможным: пахать, печь, шить, плясать.

Если говорить о деепричастиях совершенного вида, то их следует образовывать от основы инфинитива. При этом участвуют суффиксы -в-, -вши-, -ши-. Например, написать – написав, написавши; принести – принесши.

Таким образом, правописание суффиксов причастий и деепричастий зависит от вида глагола производящей основы, его спряжения. Также иногда следует учесть вид (особо это касается деепричастий). Суффиксы причастий и деепричастий различного значения следует знать наизусть, тогда их корректное написание трудностей не вызовет.

Правописание не с причастиями и деепричастиями

Следует сказать еще об одной орфограмме, часто вызывающей трудности. Как писать частицу не, причастие и деепричастие. Правила, касающиеся последних, достаточно просты: с деепричастием эта частица пишется раздельно, кроме слов, без нее не употребляющихся. Например: не делая, не думая, не схватив, не принесши, но негодуя, ненавидя.

суффиксы причастий и деепричастий

Причастие будет писаться с не раздельно в следующих случаях:

  1. У него есть зависимые слова. Другими словами, если имеет место не одиночное причастие, а причастный оборот (Цветы, не сорванные вчера, расцвели во всей своей красе).
  2. В предложении есть противопоставление, построенное с помощью союза а (Это были не увядшие, а вполне свежие цветы).

Слитно не с причастиями будет писаться вне причастных оборотов: непрекращающийся ливень, невспаханное поле, непрочитанная книга.

Также пишутся слитно с не причастия, которые без этой частицы не употребляются: негодующий, ненавидящий.