Прецедент - это... Понятие и применение конструкции

0
0

Далеко не все знают точное значение слова "прецедент". Этот термин имеет латинские корни. Дословно понятие переводится как "предшествующий". Таким образом, прецедент - это событие либо случай, который имел место в прошлом и служит примером (основанием) для совершения аналогичных действий в настоящем.

прецедент это

Классификация

Существуют следующие виды прецедентов:

  1. Судебный. Он представляет собой решение уполномоченной инстанции по конкретному делу. Такое постановление является обязательным для судов одного и низшего уровня при рассмотрении аналогичных споров. Это решение может также выступать в качестве примера толкования законодательной нормы. Правовой прецедент характерен для англосаксонской системы. Она действует в Австралии, США, Новой Зеландии и ряде других стран.
  2. Административный. Такая юридическая конструкция не считается в России официально признанной. Тем не менее в юридической действительности есть примеры, когда действует административный прецедент. Это определенное правило поведения, которое имеет юридическую силу наряду с установленными официально нормами. Оно дополняет, конкретизирует, а в некоторых случаях и отменяет писаный юридический акт.

что такое прецедент

Преимущества и недостатки

Какие достоинства имеет прецедент? Это правило считается результатом здравого смысла и логики. Уполномоченное лицо руководствуется житейским опытом, моральными ценностями, господствующими в обществе, своим мировоззрением, знаниями при принятии решений, которые впоследствии могут быть приняты за основу всех остальных по аналогичным делам. Прецедент - это конструкция, обладающая большим динамизмом, в сравнении с прочими юридическими моделями. Это обуславливается тем, что решения принимаются с учетом тех изменений, которые происходят на данный момент в мире и государстве. Вместе с этим есть у данного источника права и свои недостатки. В первую очередь эта юридическая конструкция не имеет такого авторитета, как нормативный акт. Кроме того, прецедентное право создает риск развития произвола в уполномоченных структурах.

правовой прецедент

Использование модели в отечественной практике

Следует сказать, что в годы советской власти лица, наделенные высшими полномочиями, знали, что такое прецедент, но не признавали его как юридический источник. Официальная доктрина придерживалась достаточно категоричной позиции. В частности, режим социалистической законности предполагал, что административные и судебные инстанции призваны применять, но не творить право. Такая же тенденция сохраняется и в настоящее время. Современные правоведы утверждают, что передача суду правотворческих полномочий будет противоречить принципу разделения власти. Тем не менее в отечественной практике данная модель применяется. Так, к примеру, разрешение дела по аналогии представляет собой элемент прецедентного регулирования.

Постановления Пленума ВС

Эти акты также можно считать элементами прецедентного регулирования. В своих Постановлениях Пленум ВС разъясняет порядок применения норм относительно той или иной конкретной категории дел. Существует несколько точек зрения по поводу этих актов. Так, одни юристы не признают нормативный характер постановлений, так как в них собственно нормы отсутствуют. Эти авторы считают эти документы актами толкования. По мнению других специалистов, постановления имеют нормативную природу. В этой связи эти авторы предлагают считать данные акты ведомственными. Есть и третий взгляд на проблему. Специалисты, которые придерживаются его, предлагают разделять акты толкования и судебные прецеденты. А в первом случае документ будет находиться в подчинении Закона. Такие акты суды могут использовать при обосновании своих выводов. Постановления ВС помогают уполномоченным инстанциям принимать справедливые и законные решения по рассматриваемым делам.

 значение слова прецедент

КС РФ

После введения в систему Конституционного суда встал вопрос о правовой природе его решений. Согласно действующему законодательству:

  1. Решение КС РФ считается окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в действие немедленно после провозглашения.
  2. Постановления Конституционного суда действуют непосредственно. Они не требуют подтверждения от иных органов или должностных лиц.
  3. Юридическая сила решений о признании неконституционности актов не может преодолеваться повторным их принятием.
  4. Постановления судов и прочих органов, основанных на неконституционных нормативных документах, исполнению не подлежат и должны быть пересмотрены в случаях, установленных ФЗ.
  5. Ненадлежащее исполнение или уклонение от выполнения, а также создание препятствий для реализации решений КС влечет ответственность, установленную законодательством.

Из вышесказанного следует, что акты Конституционного суда выступают как источники права - судебные прецеденты.