Виды и размер: европоддон и его польза

В настоящее время ни одно из предприятий не может обойтись без европоддонов — специальной тары, предназначенной для транспортировки и хранения тяжелых и габаритных грузов. Перемещаться они могут вручную или при помощи различных грузоподъемников.

Приспособление может иметь разную конструкцию и размер. Европоддон прекрасно подходит для перевозки в грузовиках.

европоддоны деревянные

Классификация европоддонов

Поддоны могут быть:

  • двухзаходные, конструкция которых позволяет вилочный захват осуществлять с двух противоположных сторон;
  • четырехзаходные, позволяющие с четырех сторон заводить вилы погрузчика.

Также европоддоны подразделяются:

  • на однонастильные, имеющие одну площадку для размещения грузов;
  • двухнастильные с двумя площадками для груза.

Кроме того, поддоны делятся:

  • на одноразовые, которые после использования утилизируют;
  • многоразовые, у которых стандартизирован размер; европоддон такого типа самый востребованный.

Материал для изготовления

Для изготовления поддонов может использоваться различный материал: металл, пластик, дерево. Однако именно европоддоны деревянные пользуются наиболее высоким спросом. В отличие от других видов в том, что они изготавливаются в соответствии с определенными международными стандартами, в которых четко перечислены все главные требования, касающиеся не только самого процесса производства, но и пород древесины, из которых данную продукцию можно изготавливать, размеры всех деталей, габариты. У деревянных европоддонов усилена конструкция, за счет чего изделия имеют более высокую грузоподъемность.

размер европоддон

Область применения

Применение европоддонов в строительстве и розничной торговле достаточно многогранно. Это не только транспортирование, но и складирование строительных материалов и различных товаров для возможности дальнейшего осуществления быстрой погрузки.

Размер (европоддон имеется в виду любого типа) прекрасно подходит для перевозки в грузовиках.

Основные преимущества

К основным достоинствам европодонов относится:

  • Возможность выбора нужного вида для транспортировки груза – изделия классифицируются по габаритам и конструкционным особенностям, потому есть возможность подобрать наиболее подходящий способ их перемещения и размер. Европоддон можно подобрать подходящих габаритов.
  • Прохождение специальной санитарной обработки, которая придает дереву бактерицидные свойства и хорошо его высушивает.
  • Один европоддон способен заменить два обычных, что экономит стоимость транспортировки.
  • Высокая грузоподъемность.
  • Сертификация происходит по международным стандартам.

европоддон 1200х800

Габариты европоддонов

На территории России используются несколько размеров поддонов. Наиболее распространенные:

  • Поддоны 1200x1000мм, грузоподъемность которых до 1,5 тонн. Сырьем для изготовления служат пиломатериалы лиственных и хвойных пород не ниже второго сорта.
  • Европоддон 1200х800, грузоподъемность до 2 тонн. Такой вариант получил довольно широкое распространение в европейских странах и России. Подходит для использования во многих отраслях производства. Для изготовления используются доски лиственных и хвойных пород (тоже не ниже второго сорта). Чаще всего в розничной торговле применяют именно такой размер. Европоддон таких габаритов выбран не случайно, а подходит к прицепу грузовых автомобилей. В грузовике укладывать их можно по 3 штуки вдоль, и по 2 штуки поперек. За счет этого время на погрузочно-разгрузочные работы значительно сокращается. Верхний настил изготовлен из произвольного числа обрезных досок, толщина которых 22 мм. Размер «шашек» европоддона 100х100х78 мм. К ним крепится настил. В таких поддонах допустимо потемнение от времени древесины, незначительные трещины и сколы на досках. Все эти свойства на прочность изделия существенного влияния не оказывают.

В настоящее время стандартизация габаритов поддонов претерпела некоторые изменения.