Спорный вопрос: фут - это сколько? Везде по разному!

Вопрос "Фут - это сколько?" возникает, как правило, у изучающих иностранный язык, и постоянно сталкивающихся с этой непонятной единицей измерения длины. Она встречается в художественной литературе, в научных статьях, а также в некоторых новостных публикациях. Для людей, не знающих, фут - это сколько, эти отрывки текста просто непонятны. Например, если рост британца 5 футов, то он считается низким, а если 6 - высоким. В любом случае однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что футы бывают разные. Например, английский будет отличаться от русского, а русский - от римского и гамбургского. Чтобы понять, откуда берется путаница, рассмотрим, как перевести фут в см.

Почему фут так называется?

Те, кто хоть раз сталкивался с английским в школе, знают, что foot - это стопа. Логично предположить, что длина фута сопоставима с длиной стопы взрослого человека.

фут это сколькоЗамечание, что в той или иной степени ноги у людей разные, резонно. Но десять столетий тому назад точных мер длины не было, и человек использовал то, что было у него всегда - пропорции тела. Да, такое измерение было не совсем точным, но оно выполняло свою главную функцию. Кстати, длина ноги взрослого мужчины в среднем составляет как раз 28-30 см. Это и есть фут. Другие подобные меры длины - ярд и дюйм.

Фут - это сколько, и как он связан с ярдом

Самый известный случай введения новой единицы длины как раз относится к появлению ярда. Король Эдгар, правивший Британией тысячу лет назад, решил ввести новую меру длины. Она была равна расстоянию от носа короля до конца среднего пальца его вытянутой вперед руки, и была названа ярдом. Человеческое тело пропорционально, поэтому в один ярд поместилось ровно 3 фута и, соответственно, 36 дюймов. К слову, один дюйм примерно равен высоте большого пальца. Повинуясь приказу короля, страна начала использовать новую и не очень удобную единицу измерения. Все было хорошо до того момента, пока король не умер. Пропорции тела нового правителя были другие, и численное выражение ярда, фута и дюйма пришлось корректировать.

Удобны ли английские меры длины

Нам привычнее использовать десятичные системы исчисления, ведь у нас по 10 пальцев на руках и ногах, в нашем метре - 10 сантиметров и так далее. Прагматичные британцы исходили из других соображений.

футы в метры

10 - число, которое делится на 2 и 5 без остатка. В противоположность ему, 12 можно разделить и на 2, и на 6, и на 4, и на 3. Это намного удобнее для торговли, поскольку британские мореплаватели вели дела по всему миру. Стандартизация нужна была для облегчения торговых операций. Естественно, привозя ткань в Лондон, ее продавали футами, но при сделках с Россией торговцы должны были использовать местные меры длины.

СИ и фут: совместимы ли они

Интенсификация торговых операций и увеличение товарооборота в сочетании с всеобщей торговлей привели к тому, что миру потребовались унифицированные меры длины. Подавляющее большинство государств приняли так называемую систему СИ, но консерваторы-британцы и здесь показали свой национальный характер. Они долго противились введению СИ у себя, но все-таки и им пришлось немного унифицировать фут для удобства ведения бизнеса с международными партнерами. Если переводить футы в метры согласно системе СИ, то это будет примерно 0.3 метра. Для более точных расчетов используется полное значение, содержащее больше знаков после запятой. То есть, даже жителям Альбиона пришлось ответить миру на вопрос, фут - это сколько. Если пытаться использовать футы для определения размера обуви, то по европейскому стандарту это будет 47 размер, а по русскому - 45-46.

фут в см

Интересно, что на Руси тоже были свои меры измерения длины. В эпоху правления Петра І, в связи с началом кораблестроения, нужно было связать русские и английские меры длины. Соответствие было быстро найдено. Так, популярная мера аршин составляла 28 дюймов, а сажень - 7 футов и так далее.