ВАЗ-2115: технические характеристики и отзывы об эксплуатации

Один из самых востребованных и популярных автомобилей на российском рынке – ВАЗ-2115, или «Лада Самара». Его неприхотливость и довольно привлекательный дизайн подкупают множество начинающий водителей, которые выбирают свою первую машину. Молодежь, как правило, не располагает большим количеством денежных средств, поэтому «пятнадцатая» отлично подходит для тех, кто хочет купить бюджетный автомобиль.

История выпуска

Сборка модели «Лада Самара» началась еще в 1997 году на Волжском автомобильном заводе. Взяв свое начало в Тольятти, машина почти сразу же активно начала раскупаться по всей России. Производство данного авто не заканчивалось даже во время кризиса 2008 года, когда «АвтоВАЗ» оказался в непростой ситуации из-за долгов.

ваз 2115

ВАЗ-2115 был последователем ВАЗ-21099, многие до сих пор называют их родственниками. Но в 2004 году «АвтоВАЗ» посчитал, что «девяносто девятой» пора на отдых, и перестал выпускать ее, полностью заменив производство более совершенной моделью – «пятнадцатой». Конечно, от ВАЗ-21099 не отказались автолюбители, и данная машина до сих пор находится в продаже.

Производство модели ВАЗ-2115 больше известной, как «Самара», закончилось лишь в 2012 году. На смену ей пришли машины, которые были гораздо современнее и безопаснее. Одним из последователей «пятнадцатой» называют автомобиль «Лада Гранта», который также относится к бюджетному сегменту, однако более модернизированному.

Новинки

ВАЗ-2115 входил в линейку автомобилей Lada Samara, при этом его называли последователем ВАЗ-21099. От «девяносто девятой» осталось, конечно, много, но нововведения не обошли модель стороной. Инженеры на заводе хорошо постарались и улучшили электронику в автомобиле. Он вышел с конвейера уже оснащенным стеклоподъемниками, которые теперь стали электрическими и избавили водителя от необходимости крутить ручку, чтобы поднять стекло. Также добавились противотуманные фары. Особого внимания заслуживает печка ВАЗ-2115. Если судить по отзывам владельцев отечественных автомобилей, именно это устройство являлось слабым местом. В этом направлении производитель провел несколько изменений, что привело к лучшей работе аппарата. Однако неполадки все равно наблюдались.

печка ваз 2115

Для всех автомобилей была предусмотрена новая система контроля. С помощью нее водитель мог, не вставая с кресла, следить за состоянием своей машины. То есть можно было отслеживать качество работы ламп, уровень масла и многое другое. Это помогало сразу выявить определенную поломку, после чего производилась ее замена. ВАЗ-2115 с таким оснащением в настоящее время не выглядит особенным, так как на других моделях установлены бортовые компьютеры. Однако на тот момент (ведь прошло уже почти 20 лет) именно это и отличало его от остальных моделей линейки Lada.

Первые модификации

В самом начале выпуска данной модели запустили только опытно-промышленное производство, которое не было направлено на массовый выпуск продукции. В первых модификациях ВАЗ-2115 (цена за модель 1997 г. на вторичном рынке сейчас составляет около 2 тысяч долларов) устанавливались двигатели, имеющие малую мощность. На то время под капотом у «пятнадцатой» находился мотор, который мог предоставить только 71,6 л. с., тип – карбюраторный. Подобные автомобили выпускались до 2000 года.

Работы по улучшению технического оснащения

В дальнейшем производстве, когда начался массовый выпуск данного автомобиля, двигатель заменили более мощным (ВАЗ-2111), его тяга составляла 77,8 л. с. Для «пятнадцатой» это не стало последней модификацией, ведь если заглянуть под капот автомобиля, выпущенного после 2007 года, то можно обнаружить двигатель ВАЗ-11183. Мощность была увеличена до 80,9 л. с в обновленном ВАЗ-2115. Инжектор – 8 клапанов, привод передний, бензиновый силовой агрегат 1,5 л.

ваз 2115 цена

Многие водители отмечали, что у машины довольно высокая подвеска для таких седанов, так как автомобиль отлично проходит различные неровности и хорошо справляется с грунтовыми дорогами. Если говорить о цифрах, то клиренс данного автомобиля составляет 160 мм.

Технические характеристики

За время производства «пятнадцатой» было выпущено три ее модификации. «Стандарт» мало чем отличался от «Нормы», но вот различия с «Люксом» были значительные. Так, например, время разгона до 100 км/ч на стандартных комплектациях составляло 13 секунд, при этом автомобиль не мог набирать скорость больше 170 км/ч. Мощность двигателя в люксовой комплектации увеличилась на 57 лошадиных сил. Конечно, агрегат, предоставляющий 135 л. с., намного быстрее разгонялся до сотни и мог развивать большую скорость, которая немного не достигала отметки «200». Затрачиваемое время – 9 секунд.

замена ваз 2115

Потребление бензина у автомобиля умеренное. По трассе на 100 километров тратится примерно 7,5 л, а в городском режиме – 12,5 л.

Дизайн

Салон в машинах под маркой Lada довольно долгое время ничем особо не выделялся. Но вот внешний вид понравился многим. В 2008 г. было принято решение о небольшом изменении, так как современная мода на внешний вид автомобиля поменялась. Дизайнеры приняли решение изменить молдинги на дверях. Если до 2008 г. они были широкими и окрашивались в стандартный цвет на всех автомобилях, то после их сузили и изменили цветовую гамму.

Многие говорят, что данные решения улучшили облик автомобиля, а некоторые утверждают, наоборот, – от этого стало только хуже. Звучали мнения, что автомобиль больше не выделялся в городской массе.

Подведем итоги

Данная модель неприхотлива в использовании, ремонтировать ее несложно, а детали стоят дешево. Технические характеристики и устройство автомобиля почти сразу же заинтересовали молодое поколение автолюбителей. Самым проблемным местом, по мнению водителей, является печка.ваз 2115 инжектор

ВАЗ-2115 после своего появления открыл большие возможности перед любителями тюнингованных машин. Видоизменять в автомобиле можно едва ли не все. Кроме обычного преображения внешнего облика, умельцы занимаются тюнингом мотора, подвески, тормозов. После проведения всех работ бывает трудно разобрать, какой марки был автомобиль, так как порой от машины может остаться только «родной» корпус.

Покупка автомобиля ВАЗ-2115 (цена варьируется в пределах 100 тысяч руб.) доступна для всех, однако только на вторичных рынках. Поэтому приобрести такую машину не составит труда.