Что такое датчик тока?

Что делает датчик тока? Зачем он необходим и каков его функционал? А также какие существуют виды подобных приборов?

Датчики переменного и постоянного тока

датчик токаТакие приборы универсальные и востребованы. Их конструкция включает в себя магнитопровод, имеющий зазор и компенсационную обмотку, электронную плату обработки сигналов и датчик Холла. Когда ток протекает по шине, соединённой с первым элементом, то возникает магнитная индукция. Выходной сигнал усиливается, а потом передаётся в компенсационную обмотку. Благодаря нивелированию магнитных полей датчик тока Холла работает как нуль-устройство. При этом полоса частот, что проходит через него, варьируется от 0 герц до 200 кГц. Существуют и приборы, которые по отдельности пропускают один из видов – это датчик постоянного тока и переменного. Чтобы вы имели представление об особенностях их работы, предлагаем рассмотреть функционирование второго из них.

Датчики переменного тока

датчик постоянного токаЧтобы получить более дешевые комплектующие, различными предприятиями разрабатывались и серийно изготавливаются приборы, могущие измерять только переменный ток, частота которого составляет 50 Гц. Они состоят только из электронной платы, обрабатывающей сигналы, и трансформатора тока. Такие датчики делятся на три вида, каждый из них отличается формой своего выходного сигнала:

  1. 1-й тип. Сюда относят те из них, где напряжение является пропорциональным измеряемому току.
  2. 2-й тип. Сюда относят приборы, которые на выходе дают напряжение, являющееся пропорциональным действующему значению замеряемого тока.
  3. 3-й тип. Сюда относят стандартный выход 4/20 мА, который является пропорциональным относительно действующего значения измеряемого типа.

Разъемные датчики тока

датчик тока холлаКогда проверяется работоспособность действующего электрооборудования, при осуществлении ремонтных работ на предприятиях, имеющих непрерывные циклы работы, а также в целом ряде подобных случаев необходимы приборы, которые можно установить, не производя разрыв токовых цепей. Специально для этих целей и был разработан данный вид датчика, который собирается и устанавливается на токовой шине. Его важным преимуществом является возможность соблюдения всех требований без влияния на производственный процесс. А благодаря особенностям монтажа он получил название «Разъемный датчик тока». Ведь он не устанавливается где-то на линии, а вставляется в обычную розетку. Поэтому им может пользоваться даже человек, у которого отсутствуют специальные навыки. С этой точки зрения датчик тока является очень полезным.

Заключение

Следует отметить, что датчик тока должен присутствовать на любом предприятии, которое использует большую технику, что требует значительных напряжений, или необходим тщательный мониторинг ситуации. Этот прибор позволяет следить за показателями сети и создать условия для безопасной работы. Они нашли своё применение в силовой и автомобильной электронике, аппаратуре общего применения и промышленной автоматике предприятий.